МЕНЮ
Все рецепты

Постное заварное тесто для пельменей

рецепт Постное заварное тесто для пельменей

Казалось бы, в приготовлении пельменей особых сложностей нет. Только процесс лепки отнимает много времени, а так все просто – замесили и раскатали тесто, нарезали кружочки, положили начинку, слепили и сварили. Но нередко бывает, что молодые хозяюшки, решив порадовать семью пельмешками, огорчаются от того, что они разварились, потеряли форму. Чтобы подобных неприятностей избежать, используйте постное заварное тесто для пельменей и вареников. Вы удивитесь, насколько оно получается пластичное, при этом легко и быстро готовится, во время лепки не рвется. Края пельмешек легко скрепляются и форму они не теряют независимо от способа приготовления – в кипящей воде или на пару.

Тесто называется заварным, потому что муку заваривают кипятком. Для его замешивания не используются молоко и яйца. Это – идеальный вариант для того, чтобы во время православных постов разнообразить стол вкусными и нежными постными пельменями.

ВРЕМЯ: 30 мин.
Легкий
Порции: 8
Ингредиенты
  • мука белая пшеничная – 3 стакана;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • вода – 1,5 стакана.
Постное заварное тесто для пельменей фото ингредиенты

Как приготовить постное пельменное заварное тесто

В широкую миску, в которой вам будет удобно производить замес, просейте через сито муку, чтобы очистить ее от мелкого сора.

Postnoe zavarnoe testo dlja pel'menej _2

Насыпьте соль.

Postnoe zavarnoe testo dlja pel'menej _3

Теперь перемешайте соль с мукой и в центре сформируйте углубление.

Postnoe zavarnoe testo dlja pel'menej _4

В эту воронку влейте растительное масло.

Postnoe zavarnoe testo dlja pel'menej _5

В отдельной посуде доведите до закипания воду. Влейте крутой кипяток в углубление в муке вслед за маслом.

Postnoe zavarnoe testo dlja pel'menej _6

Быстро и энергично начинайте замешивать тесто при помощи ложки.

Postnoe zavarnoe testo dlja pel'menej _7

Когда масса немного остынет, продолжайте замешивание вручную. Времени и сил не жалейте, вымешивайте пока тесто не станет мягкое, гладкое и податливое, не липнущее к рукам.

Postnoe zavarnoe testo dlja pel'menej _8

Постное заварное тесто для пельменей готово. Весь процесс занял 15 минут. Можно использовать его также для приготовления вареников, идеально выглядят манты из заварного теста. Универсальность еще и в том, что можно класть в него даже сладкую начинку. Изделия из такого теста готовятся быстрее.

Готовое тесто не спешите сразу раскатывать. Переложите его в миску, прикройте влажным полотенцем и дайте отдохнуть 30-40 минут. За это время разбухнет клейковина, которая содержится в муке, и процесс лепки пойдет намного легче.

Postnoe zavarnoe testo dlja pel'menej _9

Советы по приготовлению

  • Заготовки пельменей и вареников в замороженном виде могут очень долго храниться, потом во время варки оболочка трескаться не будет.
  • Если у вас есть хлебопечь, используйте ее для замешивания теста, для этого она подходит идеально. За счет созданного в ней микроклимата, происходит полное набухание клейковины. Без усилий вы получите податливую, пластичную и гладкую массу. Программа для замеса обычного пресного теста с продолжительностью не более 15 минут вполне подойдет.
  • Это тесто отлично подходит для жарки, поэтому можете использовать его для приготовления пирогов, пирожков и чебуреков.
  • Если захотите придать готовым вареникам или пельмешкам легкий и красивый кремовый оттенок, при замешивании теста добавьте в него немножко куркумы. А яркий вкус и аромат можно придать за счет добавления пряных трав.
  • Постную начинку для пельменей можно приготовить из картофельного пюре с большим количеством свежей зелени или обжаренным репчатым луком. Очень вкусные получаются пельмени с тыквенной, грибной, чечевичной, фасолевой начинкой.
Оцените рецепт
246

Добавить комментарий

вверх