МЕНЮ
Все рецепты

Картофель в духовке с хрустящей корочкой

На первый взгляд может показаться, что нет ничего проще, чем приготовить картофель в духовке с хрустящей корочкой. Но не всегда результат оправдывает ожидания хозяюшек. Часто картошка получается сырой внутри, а иногда наоборот подгорает снаружи.

Чтобы картофельные дольки действительно были мягкими и с аппетитной хрустящей корочкой, очень важно правильно подобрать сорт. Желательно использовать клубни со средним содержанием крахмала. Такую картошку легко отличить от других сортов, в середине она белая и плотная, а при термической обработке хорошо держит форму.

готовим запеченную картошку с корочкой в духовке
Ингредиенты
  • картофель – 6-7 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – по своему вкусу;
  • приправы для картофельных блюд – 2 щепотки.
Информация о рецепте
Порций: 2 | Сложность Легкий
Общее время 60 мин.
Подготовка 20 мин. | Приготовление 40 мин.
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 124 ккал
Белки 1,9 г | Жиры 6,2 г | Углеводы 15,2 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 2)
Картофель в духовке с хрустящей корочкой ингредиенты

Приготовление

Сразу стоит отметить, в ингредиентах указаны приправы для блюд из картофеля, их вполне можно заменить сушеной зеленью, молотым красным или черным перцем, другими специями на свой вкус.

Картофельные клубни промойте под тёплой проточной водой, обсушите и очистите специальной овощечисткой или обычным ножом. Удалите глазки, если таковые имеются, и нарежьте на кусочки. Лучше всего придать картофелю форму долек, для этого разрежьте каждый клубень на 4-6-8 частей (в зависимости от размера).

Теперь в небольшой миске приготовьте маринад. Для этого очистите пару чесночных зубчиков от шелухи, а затем измельчите их с помощью тёрки с мелкими ячейками или чеснокодавилки, можете просто меленько порубить чеснок ножом.  

К получившейся чесночной массе добавьте соль и приправы.

Влейте растительное масло.

При помощи вилки или ложки хорошо перемешайте ингредиенты между собой, чтобы получилась однородная смесь.

Соедините маринад с подготовленным картофелем, перемешайте и дайте так постоять 5-7 минут, чтобы ломтики немного промариновались и пропитались ароматом специй.

Застелите противень пергаментной бумагой. При помощи кулинарной кисточки смажьте ее растительным маслом (1 столовой ложки будет достаточно). Разложите на противне картофельные дольки в один слой таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Обратите внимание! Если картошка будет выложена в два слоя, нужного эффекта с хрустящей корочкой вы не добьетесь.

Духовой шкаф нагрейте до температуры 180-190 градусов и отправьте в него противень с картофелем на 35-45 минут.

Картошка с корочкой в духовке готова. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Очень вкусная получается картошка с корочкой в рукаве. Замаринуйте картофельные ломтики, как описано выше. Затем возьмите рукав для запекания, заложите внутрь подготовленный картофель и скрепите с двух сторон металлическими клипсами. Духовку нагрейте до 220 градусов и запекайте 35 минут, после чего разрежьте рукав, переложите картошку на блюдо и наслаждайтесь. В этом случае корочка получается чуть-чуть мягче, не так аппетитно хрустит.
  • Есть ещё один хороший способ получить по-настоящему хрустящую корочку на картофеле. Дольки предварительно отварите в подсоленной воде до полуготовности (5 минут), после чего немного остудите и залейте маринадом. А уже перед тем, как выкладывать на противень, каждую обмакните со всех сторон в панировку (муку, сухари или манную крупу).
  • Картошка с корочкой в духовке в фольге особенно вкусно получается, когда её запекают вместе с кусочками сала.
  • Если вы хотите получить менее калорийный вариант картофеля с корочкой, тогда придётся отказаться от растительного масла. Вместо него используйте для маринования ломтиков яичные белки. Немного взбейте их с солью при помощи вилки или венчика, потом залейте полученной массой картофельные кусочки, притрусите приправами и специями, перемешайте. Выкладывайте на противень и запекайте 30 минут в нагретой до 200 градусов духовке. 
  • Потрясающий аромат и вкус можно придать запечённому картофелю, если использовать следующие приправы и специи: кориандр, измельчённый лавровый лист, молотый имбирь, тимьян, укроп, орегано, базилик, паприку, розмарин, майоран, петрушку и даже мяту.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх