МЕНЮ
Все рецепты

Молочная гречневая каша в мультиварке

Каждый год новые изобретения все больше и больше облегчают нашу повседневную жизнь. К примеру, сейчас почти у каждой хозяйки на кухне есть мультиварка. Это устройство значительно упрощает процесс приготовления еды, ведь зачастую вам практически не нужно стоять у плиты – уложил в чашу мультиварки необходимые ингредиенты, поставил правильный режим и занимайся своими делами, а помощница-мультиварка сделает все за вас.

Особенно это полезно по утрам, когда сытно и полезно позавтракать хотят все, а вставать при этом раньше и заниматься готовкой – никто. Молочная гречневая каша в мультиварке как раз относится к таким питательным и вкусным завтракам. Готовить ее очень просто, а вкус будет ничуть не хуже, чем у гречки, приготовленной на плите, и его обязательно оценят все домашние.

готовим гречку на молоке в мультиварке
Ингредиенты
  • Крупа гречневая – 1 ст.;
  • Молоко – 3 ст.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль по вкусу.
Информация о рецепте
Порций: 3 | Сложность Легкий
Общее время 30 минут
Подготовка 10 мин. | Приготовление 20 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 161 ккал
Белки 4,4 г | Жиры 7,1 г | Углеводы 20,7 г
Рейтинг рецепта 4.6 из 5 (голосов: 8)
Молочная гречневая каша в мультиварке ингредиенты

Приготовление

Перед засыпанием гречневой крупы в чашу мультиварки, переберите ее, убрав весь мусор. Затем промойте гречку в воде, пока она не станет чистой.

Пересыпьте крупу в чашу мультиварки, добавьте сахар и соль. Туда же сразу добавьте сливочное масло, нарезанное на кубики. Если вы не уверены в пропорциях сахара, боитесь сделать блюдо слишком сладким или наоборот, то на этом этапе можно исключить добавление сахара. Подсластить гречку можно и после ее подачи на стол.

Залейте в чашу молоко. Его можно разбавить водой в пропорции 1:2. Вкус гречневой каши на молоке в мультиварке от этого хуже не станет.

Плотно закройте крышку и выберете режим «Молочная каша» или «Крупы». В зависимости от модели устройства, этот режим может называться по-разному. Если же ничего похожего у вас нет, то ставьте мультиварку на режим «Тушение» на 20 минут и по истечению указанного времени проверьте готовность гречки. Если она не готова, добавьте еще 10 минут.

Готовая каша получается средней консистенции: она и не рассыпчатая, и не очень жидкая. Корректируйте количество жидкости на свой вкус, добавить еще немного горячего молока можно уже и после подачи блюда.

Подавайте приготовленную в мультиварке гречку с молоком горячей с кусочком сливочного масла, вареньем, сухофруктами или свежими яблоками. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Если вы не любитель сладких блюд, то гречку с молоком можно приготовить с морковью, цветной капустой или тыквой. Добавьте овощи чистыми и нарезанными в чашу мультиварки и готовьте так же, как и сладкую кашу.
  • Чтобы сделать вкус гречневой крупы более насыщенным, ее можно заранее прокалить на сухой сковороде или в духовке в течение 5-10 минут.
  • Готовить гречку на отложенном режиме, при котором вы закладываете все ингредиенты в чашу на ночь, а готовиться они начнут только к вашему пробуждению, нельзя. Гречневая крупа впитает в себя всю жидкость, поэтому, когда под утро мультиварка начнет работать, вы рискуете получить подгоревшие зерна гречки, а не ароматную и вкусную кашу.
Оцените статью
Комментариев 3
  1. Вика
    19-10-20
    Ответить
    Так просто и вкусно. С детства люблю гречневую кашу с молоком.
  2. Таня
    19-02-21
    Ответить
    До этого рецепта делала по другому, отдельно отваривала кашу, заливала молоком, а оказывается можно делать гораздо проще и это благодаря мультиварочке.
  3. Віталіна
    19-07-21
    Ответить
    Дякую за смачний рецепт каші, гречка вийшла як треба - ніжна, відмінний сніданок.
Добавить комментарий
-- вверх