МЕНЮ
Все рецепты

Запеченная рыба с картошкой по-монастырски в духовке

Хочу сегодня предложить рецепт повседневного блюда, который отличается очень богатым вкусом. Каждая из вас знает, как трудно бывает придумать что-нибудь интересное на ужин. Вот и по этому поводу есть такое блюдо как рыба по-монастырски. Рыбу отдельно мы редко подаём на стол. Здесь рыба будет готовиться вместе с гарниром.

Запеченную рыбу по-монастырски в духовке обычно готовят с картошкой, используется твердый сыр, вареные яйца. Блюдо получается очень сытным и вкусным. Нам доподлинно неизвестно почему это блюдо называется именно так, но возможно рыбу так действительно начали готовить именно в монастырях, используя продукты, которые были у монахов. А продукты как вы понимаете простые: рыбу можно выловить, грибы собрать в лесу, сыр и сметану сделать, яйца взяли у курочек, добавили специй и получилось блюдо которое можно есть в те дни, когда нет необходимости соблюдать пост.

готовим запеченную рыбу по-монастырски с картофелем в духовке
Ингредиенты
  • рыба хек 600 г;
  • картофель 800 г.;
  • лук 1 шт.;
  • грибы шампиньоны 200 г;
  • варёные яйца 2 шт.;
  • растительное масло 60 мл;
  • сметана 200 г;
  • сыр 100 г;
  • чеснок по вкусу;
  • соль 1 ч.л.;
  • смесь перцев по вкусу;
  • мука для панировки 3 ст. л.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 30 мин.
Подготовка 30 мин. | Приготовление 60 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 135 ккал
Белки 8,4 г | Жиры 8,6 г | Углеводы 6 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 6)
Запеченная рыба с картошкой по-монастырски в духовке ингредиенты

Приготовление

Подготовьте для начала рыбу. Это может быть любая белая рыба без косточек. В этот раз у меня рыба хек. Разморозьте предварительно рыбу. Количество рыбы выбирайте произвольно, исходя из ваших вкусовых предпочтений.

Картофель очистите. Нарежьте картофель тонкими слайсами или воспользуйтесь фигурной тёркой, чтобы сделать рифленые кружочки картошки.

На разогретом масле обжарьте картофель до полуготовности. Картошку переложите в чистую миску.

Репчатый лук нашинкуйте полукольцами.

Грибы шампиньоны тонко нарежьте и вместе с луком пассируйте на сковороде на растительном масле до лёгкого золотистого оттенка. Чтобы грибы не пускали много сока, солить лучше их за несколько минут до готовности. Специи добавляйте в грибы по вкусу. Для пикантности можно выдавить зубок чеснока к грибам. В чистую тарелку переложите на время грибы.

Снимайте филе хека с хребта, обваляйте их в муке. На сильном огне обжарьте по несколько минут филе хека на сковороде. Если хотите придать рыбе деликатного привкуса, добавьте в растительное масло при обжарке несколько ложек топлёного масла.

Все компоненты блюда подготовлены, теперь можно собирать их в форме для запекания. Перед этим включите нагреваться духовку. На дно формы с бортами выложите половину обжаренной картошки.

Присыпьте картошку солью и смесью молотых перцев. Надрежьте пакет сметаны в уголке и выдавите на картофельный слой по вкусу. Затем добавляйте кусочки пластин сыра, или натрите его. Распределяйте сыр и сметану так, чтобы вам хватило на все слои блюда.

На картошку выложите филе хека, добавляйте сметану и сыр.

Третьим слоем будут обжаренные шампиньоны и снова сметана с сыром.

Натрите два или три варёных яйца и посыпьте в форму ещё одним слоем. Уплотните слой ложкой, смажьте сметаной и добавьте сыр.

Покрывать всё блюдо будет картофель, разложите его красиво.

Полейте всё блюдо сметаной и ставьте форму в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Готовую запеченную рыбу по-монастырски подержите 10 минут на столе, чтобы она слегка остыла и настоялась. Все ингредиенты за это время объединились в одно целое и сытное блюдо.

При подаче добавляйте к этому блюду свежую петрушку или укроп, и овощи по вкус.

А также советуем приготовить вам запеченного карася в духовке на овощной подушке.

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Оксана
    13-09-21
    Ответить
    Многокомпонентное блюдо, когда-то готовила но не обжаривала картошку и рыбу а сразу запекала и там было меньше ингредиентов. Сделала как у вас с сыром и грибами в керамической форме, очень хорошо вышло, картошка мягкая, рыба просто тает во рту, а грибы и сыр их отлично дополняют.
Добавить комментарий
-- вверх