МЕНЮ
Все рецепты

Пышный хворост на кефире

Сразу хочется предупредить, если вам нужен настоящий тонкий хрустящий хворост, то этот рецепт не подойдёт. Для такой выпечки тесто замешивают на сметане, водке либо дрожжах. Мы же предлагаем лёгкий и быстрый вариант приготовления хвороста на кефире. Он не будет хрустеть, но его нежный вкус равнодушными вас точно не оставит.

Такой пышный хворост на кефире, благодаря своей мягкости, хорошо подойдёт самым маленьким любителям выпечки, хотя есть один небольшой минус – готовится он в большом количестве масла, а это не очень полезно. Но иногда всё-таки можно побаловать и взрослых, и малышей вкусненьким.

Такой простой рецепт подойдёт и для выпечки пончиков. Полученное тесто необходимо раскатать чуть-чуть толще, чашкой нарезать из него кружочки и внутри них сделать дырочки с помощью маленькой рюмки или пластиковой крышечки. Полученные заготовки точно также обжариваются в большом количестве масла, а потом притрушиваются сахарной пудрой.

готовим пышный хворост на кефире
Ингредиенты
  • кефир (жирности 1%-2,5%) – 300 мл;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • мука белая пшеничная – 2,5-3 стакана;
  • сахар ванильный или ванилин – по желанию;
  • растительное масло – для фритюра.
Информация о рецепте
Порций: 7 | Сложность Легкий
Общее время 35 минут
Подготовка 20 мин. | Приготовление 15 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Категория Выпечка | Печенье
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 295 ккал
Белки 5,8 г | Жиры 12 г | Углеводы 39 г
Рейтинг рецепта 4.7 из 5 (голосов: 10)
Пышный хворост на кефире ингредиенты

Приготовление

Налейте в миску кефир, он должен быть немного тёплым. Всыпьте соду, хорошо перемешайте и отставьте пока в сторону, чтобы она погасилась под воздействием кисломолочного продукта. Вместо кефира для данного рецепта можете использовать кислое молоко.

В отдельную посуду вбейте яйца, и насыпьте сахар. Если вы любитель очень сладкого, то можете взять сахара чуть больше (4-5 ст. л.), и наоборот, те, кто не любит приторную выпечку, могут уменьшить количество сахарного песка. В общем, ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия.

При помощи вилки или кухонного венчика взбейте яично-сахарную смесь.

Соедините кефирную и яичную массы, добавьте щепотку соли, ванилин и перемешайте до однородного состояния.

В полученную смесь просейте муку и начинайте потихоньку замешивать тесто. Процессом просеивания не пренебрегайте, мука должна насытиться кислородом, чтобы готовая выпечка получилась воздушной и нежной.

Тесто на хворост на кефире должно быть крутым и в то же время довольно мягким, не липнуть к рукам и хорошо держать форму. Что касается количества муки, возможно, вам тоже придётся взять немного больше или меньше, всё зависит от того, кого размера куриные яйца, насколько густой или жидкий кефир.

Притрусите мукой рабочую поверхность, переложите тесто и раскатайте его в пласт толщиною чуть меньше 1 см. Ножом или специальным колёсиком порежьте тесто на полоски, а их в свою очередь на ромбики. Посредине каждого кусочка сделайте отверстие и протяните в него один край ромбика. Сформируйте таким образом все заготовки для хвороста и разложите их на присыпанной поверхности.

В глубокой сковороде или сотейнике хорошенько разогрейте растительное масло, опускайте в него хворост и обжаривайте с двух сторон до румяного оттенка. Огонь при этом должен быть чуть больше среднего. Имейте в виду, что во время жарки выпечка становится пышной и увеличивается в размерах, поэтому не кладите заготовки из теста близко друг к другу, иначе потом неудобно будет переворачивать. Хворост на кефире требует для жарки совсем мало времени (даже меньше минуты), поэтому не отходите далеко от сковороды.

Готовую выпечку вынимайте из масла шумовкой и перекладывайте на бумажное полотенце, чтобы стекал лишний жир.

выпечку вынимайте из масла

Мягкий хворост на кефире готов, выложите его на большое плоское блюдо, сверху через ситечко притрусите сахарной пудрой и подайте к столу с молоком или свежезаваренным ароматным чаем.

хворост на кефире готов

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх