МЕНЮ
Все рецепты

Песочный пирог с тыквой и яблоками

Пирог из песочного теста – сладкий, рассыпчатый, тающий во рту. Пожалуй, это один из вариантов  той самой, «дежурной» выпечки, которую каждая хозяйка однажды берет на заметку, а потом частенько готовит для своей семьи в выходные или же праздничные дни. Для печеного блюда используются самые доступные продукты: сливочное масло или маргарин, мука, сахар. Начинка для пирога может быть разнообразная: фрукты, ягоды, любое варенье.

Интересным, «осенним» вкусом обладает песочный пирог с тыквой и яблоками. Кроме этих плодов, в начинку желательно еще добавить лимон. Его кислый вкус и цитрусовый аромат освежат выпечку, уберут излишнюю приторность. Если песочное тесто вы решили приготовить на сливочном масле, тогда для улучшения вкуса желательно добавить еще щепотку обычной каменной соли. Тесто на маргарине досаливать не нужно. Корицу, ваниль или мускатный орех в тесто и начинку добавляйте по собственному вкусу. Кстати,  используя этот рецепт, песочное тесто можно приготовить заранее и поместить его в холодильник, завернув в пищевую пленку. В морозильной камере такое тесто может храниться до нескольких месяцев, в холодильнике – несколько дней. При необходимости тесто просто нужно разморозить, хорошенечко размять и использовать по назначению.

готовим пирог с тыквой и яблоками из песочного теста
Ингредиенты
  • Пшеничная мука – 300 г;
  • Сливочный маргарин (масло) – 160 г;
  • Яичный желток – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 150 г (100г в тесто+50г в начинку);
  • Тыква – 150 г;
  • Яблоки – 2-3 шт.;
  • Лимон -0,5 шт.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Средний
Общее время 1 час 20 мин.
Подготовка 30 мин. | Приготовление 50 мин.
Кухня Американская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 251 ккал
Белки 3 г | Жиры 11,8 г | Углеводы 33,6 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 9)
Песочный пирог с тыквой и яблоками ингредиенты

Приготовление

Для того чтобы приготовить тесто, первым делом необходимо ножом порубить маргарин с мукой. Для этого маргарин должен быть охлажденным, непосредственно из холодильника, а лучше – из морозильной камеры.

Яичные желтки разотрите с сахаром и добавьте к мучной крошке.

Из полученной массы быстро замесите тесто, соберите его в шар. Не пугайтесь, сперва крошки будут упрямиться и рассыпаться, но постепенно под воздействием теплых рук их таки удастся собрать воедино. Если тесто слишком липкое, можно минут на 10 отправить его  в холодильник, с охлажденным  легче работать.

Тесто разделите на две части. Больший кусок раскатайте тонко и поместите его в форму для выпечки, сформировав бортики. При этом дополнительно смазывать жиром ее не нужно.

Очищенную от кожуры и семян тыкву натрите на терке и выложите поверх теста.

Так же поступите и с яблоками. Сбрызните их соком половины лимона. Снимите лимонную цедру и отправьте ее в начинку, а сверху посыпьте сахарным песком.

Верхушку пирога можно сделать разными способами. Один из них – раскатать тесто тонким пластом, формой для печенья вырезать из него фигурки и красиво расположить их на поверхности пирога, как на фото.

Выпекайте песочный пирог с тыквой и яблоками 25 минут при температуре 200 градусов. Готовое блюдо охладите, и посыпьте сахарной пудрой.

песочный пирог с тыквой и яблоками

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх