МЕНЮ
Все рецепты

Яблочный пирог со сметанной заливкой

Этот яблочный пирог со сметанной заливкой, очень вкусный и с безумно нежной, кремовой начинкой может составить более чем достойную конкуренцию всеми любимой яблочной шарлотке.

Тесто для этого пирога не такое капризное и замешивается буквально за 5 минут. При этом вам для замешивания и разделки не понадобится никакой кухонной утвари – все делается просто и только руками.

Сметанно-яблочная начинка для заливного пирога тоже простейшая. Яблоки мы просто очищаем и режем тонкими ломтиками. А сметанная заливка готовится по принципу «все смешать до однородной массы».

Ну и результат совершенно точно никого не оставит равнодушным! Нежно-рассыпчатая основа пирога удивительно гармонично сочетается с начинкой – воздушно-кремовой и с легкой яблочной кислинкой. Ммм… Вкуснятина!

готовим очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой
Ингредиенты
  • масло сливочное или маргарин для выпечки – 150 г;
  • сметана (жирность любая) – 0,5 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.
  • Для начинки:
  • яблоки (кислые или кисло-сладкие) – 600-800 г;
  • сметана 15-20% – 1 ст.;
  • сахар – 3/4 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • мука – 2-4 ст. л.
Объем стакана – 250 мл.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Средний
Общее время 1 час 40 мин.
Подготовка 40 мин. | Приготовление 60 мин.
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 195 ккал
Белки 2,6 г | Жиры 9,7 г | Углеводы 24 г
Рейтинг рецепта 4.8 из 5 (голосов: 9)
Яблочный пирог со сметанной заливкой ингредиенты

Приготовление

Первым делом подготовим песочную основу для нашего пирога. Для этого в миску просеиваем муку и разрыхлитель, кидаем щепотку соли. Туда же отправляем подтаявшее сливочное масло, порезанное кусочками. Масло должно быть мягким настолько, чтобы его легко можно перетереть с мукой.

Руками превращаем содержимое миски в масляно-мучную крошку. Перетирать нужно быстро, чтобы масло не успело слишком подтаять. В получившуюся крошку вводим сметану. Здесь жирность сметаны не особенно важна. Единственно, если она совсем маложирная, при замесе теста может понадобиться чуть больше муки.

Быстренько замешиваем тесто. Эластичным оно не будет, потому долго вымешивать его не нужно, достаточно просто собрать всё содержимое миски в один комок. Тесто получится очень мягким и пластичным.

Прячем этот комок в кулек и – в холодильник. Теперь ставим прогреваться духовку (тем-ра 180 градусов) и беремся за подготовку яблочной начинки. Яблоки моем, обсушиваем и вырезаем сердцевинку. Чистить их от кожицы или нет – дело вкуса и желания. Но с очищенными яблоками начинка получается нежнее. Разрезаем яблоки на половинки или четвертинки и нарезаем тонкими ломтиками. При желании яблоки можно присыпать по вкусу корицей.

Дальше подготавливаем сметанную заливку. В миске смешиваем сахар со сметаной, вводим туда же яйцо и ванилин.

Венчиком доводим массу до однородности, после чего просеиваем муку и снова все хорошенько вымешиваем. Заливка получается жидкая. По консистенции она напоминает блинное тесто или сметану низкой жирности.

Теперь вынимаем тесто из холодильника, разминаем его и руками распределяем по дну и бортикам выбранной для пирога формы. Яблочной начинки много, потому бортики у формы должны быть довольно высокие – 5-6 см. Засыпаем в получившуюся «чашу» из теста яблоки. «Чаша» наполняется практически до краев.

Заливаем яблоки сладкой сметанной заливкой. Яблоки должны если не скрыться в заливке полностью, то хотя бы тонким слоем покрыть их сверху, иначе яблоки будут гореть. Для более равномерного распределения начинки аккуратно встряхните форму.

Загружаем яблочный пирог в духовку и выпекаем при 170-180 градусах 50-60 мин. Духовку в первые 30 мин. не открывать. На сухую спичку проверять тоже бесполезно – сметанная заливка будет создавать ощущение сырого теста и хорошо «схватится» только после остывания. На готовность ориентироваться нужно по времени (это никак не меньше 50 мин.) и по степени зарумянивания верхушки.

яблочный пирог в духовку

Готовый заливной яблочный пирог лучше нарезать на порционные кусочки, когда немного подостынет. Нежная сметанная заливка вкупе с тончайшими яблочными ломтиками придает начинке очень нежную, кремовую консистенцию. В горячем или теплом виде такую начинку сложно нарезать. Но после остывания она «схватывается» и с нарезкой проблем у вас не возникнет. При желании при подаче можно слегка присыпать пирог сахарной пудрой.

заливной яблочный пирог лучше нарезать

Оцените статью
Комментариев 6
  1. Анна
    7-12-17
    Ответить

    Очень понравился пирог! Вчера увидела рецепт, вечером испеклис детьми - с утра осталось меньше половины.Вкуснейший! Спасибо ))

  2. Ольга
    14-10-18
    Ответить
    Уточните пожалуйста нужен ли сахар в тесте, и разрыхлителя 1 столовая ложка?
  3. Лилия
    14-10-18
    Ответить

    Ольга, нет, сахар в тесто не нужен - начинка получается достаточно сладкая, если ещё и в тесто сахар положить, очень приторно получится.

    Разрыхлителя берется 1 столовая ложка.)

  4. татьяна
    20-10-18
    Ответить

    У меня получилось мало заливки,не так как изображено на фото.. Поставила в духовку -посмотрю что выйдет..

  5. Элина
    24-08-21
    Ответить
    Удивительный пирог с очень яблочной начинкой.
  6. Оленька
    6-10-21
    Ответить
    В том году готовила, в этом вспомнила и опять повторила. Спасибо автору!
Добавить комментарий
-- вверх