МЕНЮ
Все рецепты

Пасхальный венок с изюмом

Готовимся к празднику Пасхи и в этот раз предлагаем приготовить сладкий пасхальный веночек, от которого можно оторвать кусочек и насладиться вкусной домашней выпечкой. В продаже пасхальные веночки обычно не продают и такую выпечку чаще всего можно увидеть у радушных хозяек, но сколько хозяек, столько и рецептов. Кроме ингредиентов, особенностей расстойки теста, отличается эта выпечка и способом формовки т.е. плетения самого веночка. Кто-то делает веночек с повидлом, с сухофруктами, с орехами или маком. Я предложу свой вариант приготовления, пасхальный венок будет приготовлен с изюмом и вяленой вишней. Рецепт достаточно демократичный в подборе продуктов, поэтому проблем с приготовлением быть не должно, а все хитрости приготовления я сейчас вам поведаю.

готовим пасхальный венок с изюмом и вяленой вишней
Ингредиенты
  • Кефир -250 мл;
  • Дрожжи быстродействующие сухие - 1,5 ч. л.;
  • Мука пшеничная - 3 ст.;
  • Яйцо куриное - 1 шт.;
  • Масло сливочное растопленное - 120 гр. (70 гр. для теста и 50 гр. для смазки пласта теста);
  • Сахар - 1,5 стакана (1 стакан= 250 гр.);
  • Соль - 0,5 ч. л.;
  • Глазурь покупная - 1 пакетик.
  • Изюм – 50 г;
  • Вяленая вишня 50 г.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Средний
Общее время 3 часа
Подготовка 2 часа 10 минут | Приготовление 50 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Категория Выпечка | Куличи
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 314 ккал
Белки 5 г | Жиры 10 г | Углеводы 52 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)

Приготовление

Для приготовления теста нужно слегка подогреть кефир. Это можно сделать в микроволновке. Кефир поставьте в микроволновку на 30 секунд на полную мощность. Перемешайте, добавьте в кефир сухие дрожжи. Перемешайте еще раз и дайте массе постоять около 20 минут, чтоб дрожжи проснулись.

В большую миску просейте муку. Многие хозяйки предпочитают просеять муку дважды. Это обогащает муку воздухом и делает ее воздушной. С такой мукой дрожжи взаимодействуют лучше.

К муке добавьте полтора стакана сахара (я люблю, когда выпечка действительно сладкая, но можно положить и 1 стакан). Добавьте 0,5 ч. ложки соли, у меня мелкая соль экстра. Смешайте сухие ингредиенты в миске.

За это время дрожжи начнут бродить. Еще раз их перемешайте. Кефирно-дрожжевую массу влейте к мучной смеси. Добавьте 1 яйцо и замесите тесто.

В микроволновке растопите семьдесят грамм сливочного масла. Дайте маслу немного остыть. Тонкой струйкой влейте масло по стенке миски и снова замесите тесто. Добавьте отдушку для теста: ванильную эссенцию, ванилин или ваниль. Можно использовать цедру апельсина или лимона. Кому что больше нравится. В случае с ванилином помните, что если его положить слишком много готовая выпечка будет горчить. Для безопасности лучше использовать цедру или натуральную ваниль. Тесто будет плотным, липким. Вымешивайте тесто хорошо, чтоб масло и отдушка хорошо распределилось. Можно использовать миксер для замеса.

Изюм промойте под проточной водой. Переберите, иногда в изюме встречаются примеси и хвостики. Их следует удалить. В тесто кладем полностью перебранный изюм. Если у вас изюм слишком сушеный, запарьте его в кипятке на 10 минут и обсушите. Так же поступаем с вяленной (сушеной) вишней.

Миску, где замешивали тесто нужно вымыть и хорошо просушить. Миска должна быть совершено сухой. Тесто поместите в сухую миску. Придайте тесту форму шара, чтоб при расстойке оно поднималось равномерно.

Затяните миску пленкой. Поставьте в теплое место на расстойку. В кулинарной книге было написано, что тесто взойдет через час. Реально это не так. Тесто достаточно сладкое, дрожжи будут поднимать его долго. Поставьте тесто в теплом месте, затянув миску пленкой, чтоб тесто не обветрилось. У меня тесто поднялось за 4 часа.

Поверхность присыпьте мукой и выложите на нее тесто. Тесто по ощущениям вообще не похоже на тесто для пирожков и булочек. Оно своеобразное, плотное, в то же время мягкое.

Подошедшее тесто обмять. Раскатать в пласт. Можно использовать скалку. Толщина пласта теста 1,5 см.

Растопите 50 гр. сливочного масла. При помощи кисточки смажьте верхнюю часть теста растопленным маслом.

Сверху на тесто выложите подготовленный изюм. Распределите его по всему тесту. Специально обваливать изюм в муке не нужно.

Теперь выложите вяленую вишню. Мне стало неудобно работать на доске, я перешла на поверхность. Приступаем к формовке самого веночка. Поверхность, на которой вы формируете веночек, должна быть ровной. Все дырочки в досках, рельефы и бороздочки отразятся на тесте. Поэтому подготовьте удобную поверхность.

Сверните пласт теста в рулет.

Хорошо закрепите края. Шов на рулете прокатайте по столу так, чтоб он надежно склеился. Чтоб при выпечке рулет не развернуло.

Острым ножом сделайте на рулете насечки. Обратите внимание, что рулет надрезан не до конца. С одной стороны рулета тесто должно остаться целым. Нож для нарезки теста должен быть острым и сухим. Лучше брать нож с широким лезвием.

Сверните рулет в кольцо. Надежно соединив края рулета между собой. Сформированный веночек перенесите на пергамент. Накройте полотенцем и дайте подняться в теплом месте 20 минут.

Разогрейте духовку. У меня духовка электрическая. Температура нагрева 160-170 градусов. Если нагреть духовку сильнее, веночек быстро подрумянится, а пропечься внутри не успеет. Смазывать веночек не будем. Просто перенесите веночек на противень, потом в духовку и запекайте около 40 минут.

Дайте веночку полностью остыть. Если нанести глазурь на горячую выпечку она стечет или полностью впитается в корочку. Поэтому даем выпечке остыть. За это время приготовьте глазурь. У меня глазурь из пакетика. Смешайте глазурь с белком согласно инструкции на пакетике и нанесите на остывшую выпечку.

Украсьте сахарным украшением для пасок. Пасхальный веночек с изюмом и вяленой вишней готов.

Вот наш пасхальный веночек с изюмом и вяленой вишней готов. Он такой вкусный. Подавать к столу веночек следует с напитками, очень вкусен он со стаканом молока. Сверху хрустящая плотная корочка и мягкая структура внутри. Изюм и сладкая вишня придают особый вкус. Выпечка действительно получается сладкая. Для тех, кто не любит глазурь, можно вместо глазури использовать шоколад. Как альтернатива предлагаю два варианта смазки веночка. Возьмите 2 вида шоколада(белый и черный). Каждый вид шоколада растопите на водяной бане и при помощи корнетика нанесите шоколад, тонкими струйками, на веночек. Или просто смажьте поверхность веночка топленым шоколадом.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх