МЕНЮ
Все рецепты

Творожник с манкой в духовке

Существует много маленьких кулинарных хитростей, как заставить ребенка съесть что-то полезное, но, на его взгляд, невкусное. К таким продуктам в нашей семье относится творог. Никто не будет спорить по поводу его полезности, но вот накормить этим продуктом детей – нужно очень постараться. Поэтому в нашей семье существует невероятное количество разнообразных рецептов сырников, творожных запеканок и кексов.

Рецепт творожника с манкой в духовке ценен тем, что помимо достаточно облегченного способа приготовления – запекания в духовке, творожник получается очень вкусным и сочным, похожим на ту самую творожную запеканку, которую каждый из нас любил или не любил в детском саду. Творожник можно выпекать и в духовке, и в мультиварке. Для его приготовления нужны простые продукты, и уже через час вы будете наслаждаться вкусным и полезным десертом.

готовим творожник из творога с манкой в духовке
Ингредиенты
  • Манная крупа – 100 г (1/2 ст.);
  • Кефир – 200 мл (1 ст.);
  • Разрыхлитель - 6 г (2 ч.л.);
  • Сахар - 150 г;
  • Творог - 600 г;
  • Яйца куриные - 5 шт.;
  • Сливочное масло - для смазывания формы;
  • Ваниль – по желанию, на кончике ножа;
  • Сахарная пудра или кондитерская присыпка для украшения.
Информация о рецепте
Порций: 7 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 20 мин.
Подготовка 20 мин. | Приготовление 60 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 181 ккал
Белки 11,4 г | Жиры 6,7 г | Углеводы 18 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 3)
Творожник с манкой в духовке ингредиенты

Приготовление

Творог лучше взять с большей жирностью, тогда консистенция творожника получится более сочной и мягкой. В этом рецепте я использовала магазинный творог с жирностью 5%, но можно взять и домашний более жирный творог.

Замочите манную крупу в кефире, смешав оба ингредиента в глубокой миске. Оставьте на 20 минут для набухания манки.

Пока манка набухает, аккуратно отделите белки яиц от желтков. Будьте внимательны, чтобы желтки не попали в белки, так как белки мы будем взбивать. Взбитые белки сделают нашу запеканку более нежной и воздушной.

Затем к манной крупе добавьте творог, вмешав его в манку при помощи погружного блендера. Масса должна получиться однородной.

Введите в творожную массу желтки яиц, добавьте ваниль, разрыхлитель и сахар (регулируйте количество сахара по своему вкусу). Соедините все ингредиенты погружным блендером, разбив все комочки.

В отдельной чистой посуде взбейте белки яиц до пышной устойчивой пены. Аккуратно введите их в тесто для творожника, перемешивая его ложкой снизу вверх, чтобы белки не опали. Не используйте миксер.

Тесто должно быть по консистенции негустым, как жидкая сметана. Разъемную форму смажьте сливочным маслом, подготовив для выпекания.

Можно использовать пергаментную бумагу, выложив ею дно и бортики. Перелейте в разъемную форму тесто для творожника с манкой. Вместо разъемной формы можно использовать керамическую или стеклянную форму для запекания. Тефлоновую форму не советую использовать, так как творожник вы будете резать ножом и скорее всего из-за этого повредите тефлоновый слой.

использовать пергаментную бумагу

Выпекайте творожник в разогретой духовке при 180 градусах 40-50 минут. Готовность выпечки проверьте легким надавливанием в центре – если творожник упругий, значит его можно доставать. О готовности также говорит золотистая корочка. Проверить спичкой творожник невозможно – она будет сырой внутри.

творожник в разогретой духовке

Остудите готовый творожник, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Можно и не остужать, блюдо в любом случае будет вкусным, но горячий творожник будет хуже резаться, т.е. в горячем виде он чаще всего не держит форму и может распадаться.

Можно украсить творожник по вашему желанию - притрусить сахарной пудрой, украсить цукатами или кондитерской посыпкой для куличей.

украсить творожник

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх