МЕНЮ
Все рецепты

Рыбная запеканка с рисом и сыром

Тот, кто ищет простой способ быстро накормить семейство вкусным и сытным обедом обязательно должен обратить внимание на запеканки. Минимальный набор всегда доступных продуктов и незатейливый способ приготовления зачастую делают их просто незаменимыми. Удачных рецептов очень много, я же вам расскажу и покажу, как из горсти риса, банального набора овощей и суховатой горбуши готовится вкуснейшая и сочная рыбная запеканка в духовке.

Рецепт включает в себя несколько подготовительных шагов: отварить до полуготовности рис, протушить до мягкости овощи и замариновать рыбу. Однако не стоит делать поспешных выводов, относительно процесса приготовления. Все предельно просто. Каждый из слоев рыбной запеканки с рисом подготавливается параллельно и не требует каких-то активных телодвижений. Готовим в духовке, но также запеканку из свежей рыбы и риса можно приготовить в мультиварке.

готовим рыбную запеканку в духовке с рисом
Ингредиенты
  • рыба свежая – 1 кг (или 600-700 г готового филе);
  • яйцо – 3 шт.;
  • рис (лучше круглозернистый) – 150 г;
  • морковь – 1 крупная,
  • луковица – 1 шт.,
  • молоко – 50-70 мл;
  • сыр – 150 г;
  • сок половинки лимона;
  • соль и специи – по вкусу.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 10 мин.
Подготовка 30 мин. | Приготовление 40 мин.
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 154 ккал
Белки 13,4 г | Жиры 7 г | Углеводы 8,4 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 6)
Рыбная запеканка с рисом и сыром ингредиенты

Приготовление

Первым делом подготавливаем рис – он требует наибольшее количество времени. Тщательно его промываем и отвариваем до полуготовности в подсоленной воде на среднем нагреве плиты и при закрытой крышке. Чтобы рис получился именно полуготовый, на указанное количество риса берем 250 мл воды.

Параллельно подготавливаем овощи. Морковь и лук очищаем и измельчаем любым удобным вам способом. Главное – потом измельченные овощи нужно будет протушить до мягкости на небольшом количестве растительного масла, и обязательно прикрыв сковороду крышкой. Не забываем немножко посолить овощи и по вкусу приправить специями.

Теперь черед рыбы. Для этой запеканки свежую рыбу можно брать любую. В этом варианте была горбуша. Разбираем рыбу на филе, нарезаем её на некрупные кусочки. Форма кусочков не особенно важна. Далее рыбные кусочки присаливаем, посыпаем приправками, сдабриваем лимонным соком. Размешиваем и оставляем рыбу постоять минут на 10-15.

Прежде, чем формировать запеканку, подготовим заливку. Для этого натираем сыр и в одной миске смешиваем его с молоком и яйцами. Сыра на заливку идет примерно 2/3 от общего объема. Оставшуюся треть оставляем для верхушки блюда.

Заливку тоже подсаливаем, приправляем по вкусу специями/приправками и вымешиваем до однородного состояния. Готово.

Теперь, когда все составляющие подготовлены, включаем духовку на 200 градусов и формируем запеканку, укладывая слоями сначала рис.

Затем протушенные лук и морковь.

И, наконец, замаринованную в лимонном соке рыбу. Сок, который даст рыба, отжимать не обязательно.

Заливаем это все заливкой, присыпаем остатками сыра и отправляем нашу рыбную запеканку примерно на 15-20 мин. в духовку.

Как только сыр подплавится и аппетитно зарумянится – запеканка готова! Подавать её можно как в горячем, так и в холодном виде.

В разрезе наша запеканка с рыбой и рисом вот такая. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх