МЕНЮ
Все рецепты

Запеканка из тертого картофеля с сыром

Запеканка из тертого картофеля с сыром

Самое, пожалуй, известное блюдо из тертого сырого картофеля – драники. Штука, несомненно, вкусная, готовится просто и быстро, но имеет один несущественный минус – их нужно жарить, что делает это блюдо не самым удачным рецептом на каждый день. Однако если к стандартному набору продуктов добавить щедрую горсть тертого сыра, пару ложек сметаны или майонеза и немного чеснока, а после всё это дело запечь – получим совершенно новое, куда как более полезное и вкусное блюдо: запеканку из тертого картофеля. Этот вариант запеканки не содержит ни муки, ни крахмала, что делает её очень нежной. А сыр в сочетании с майонезом и яйцами не даёт запеканке развалиться. Вкусная, восхитительно ароматная, с аппетитной сырной корочкой. Готовится такая запеканка из тертой картошки с сыром просто и недолго, а результат, без сомнения, превзойдет все ваши ожидания!

ВРЕМЯ: 1 час 10 мин.
Легкий
Порции: 5
Ингредиенты
  • картофель – 0,5-0,6 кг;
  • сыр (любой плавкий) – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана или майонез – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • ароматные травы (смешанные) – 1 ч. л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
  • растительное масло — 2 ст. л.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 178 ккал.
Белки: 6 г.
Жиры: 12,1 г.
Углеводы: 11,1 г.
Запеканка из тертого картофеля с сыром ингредиенты

Приготовление

Начинать приготовление запеканки лучше с сырной её части. Натираем сыр на терке, крупной или средней – не суть важно. После очищаем и измельчаем чеснок – его можно либо натереть на самой мелкой терке, либо воспользоваться прессом (чеснокодавилкой).

Zapekanka iz tertogo kartofelja_2

Далее делим весь сыр примерно на три части. Одну треть смешиваем с ароматными травами и 1 яйцом, плюс туда же можно иные приправки/специи добавить по вкусу.

Zapekanka iz tertogo kartofelja_3

Размешиваем и получаем очень ароматную сырную массу – это будущая верхушка запеканки.

Zapekanka iz tertogo kartofelja_4

Здесь лучше взять миску побольше. К оставшемуся сыру добавляем майонез, измельченный чеснок и яйцо. Размешиваем.

Zapekanka iz tertogo kartofelja_5

Теперь можно включить прогреваться духовку (на 180 гр.) и заняться последней и основной частью запеканки – картофелем. Очищаем его, споласкиваем, обсушиваем и измельчаем, используя терку – среднюю или крупную, опять же, на ваше усмотрение.

Zapekanka iz tertogo kartofelja_6

Добавляем тертый картофель в сырно-майонезую часть запеканки. Подсаливаем массу по вкусу, приправляем молотым перцем, если есть желание, приправками/специями.

Zapekanka iz tertogo kartofelja_7

Хорошенько размешиваем и получаем картофельно-сырную массу с некоторым количеством выделившегося от картофеля сока – это нормально, картошка должна и будет давать сок. Главное – не затягивать и не оставлять миску с картофельно-сырной смесью надолго. Размешиваем.

Zapekanka iz tertogo kartofelja_8

И можно выкладывать в смазанную маслом форму. Картофельный слой – основной. Укрываем его тонким слоем сырной смеси.

Zapekanka iz tertogo kartofelja_9

Наполнили форму – и загружаем её на выпечку в духовку. Температура выпечки – 170-180 гр. Время зависит от размера формы: чем больше форма и тоньше картофельный слой, тем меньше времени требуется на приготовление запеканки.

Zapekanka iz tertogo kartofelja_10

В среднем на готовность уходит 40-60 мин., но можно, в принципе, ориентироваться по степени румяности верхушки.

Zapekanka iz tertogo kartofelja_11

Нарезать на порционные кусочки запеканку можно сразу, не дожидаясь, пока остынет. Даже в горячем виде запеканка из тертого картофеля прекрасно держит форму и не разваливается. Размер кусочков – по желанию едоков. Подать запеканку можно со сметаной, свежей зеленью, салатами. Приятного аппетита!

Zapekanka iz tertogo kartofelja_13

Zapekanka iz tertogo kartofelja_14

Запеканка из тертой картошки с сыром и фаршем

Блюда из картофеля присутствуют в рационе каждой семьи по нескольку раз в неделю. И это не удивительно, ведь корнеплоды не только вкусны. Они обладают еще таким замечательным качеством, как высокая питательная ценность. Обычной отварной картошкой можно накормить всю семью, а если в доме найдется еще и мясо, то получится просто праздничный ужин.

Предлагаем вам приготовить не совсем обычное блюдо – запеканку из тертой картошки с фаршем. Его особенность заключается именно в том, что основа закуски будет состоять из сырой тертой картошки. В качестве начинки мы будем использовать фарш. Здесь можно экспериментировать. Например, фарш может быть любым: из курицы, индейки, свинины, говядины или смешанный. В него можно добавлять различные специи, которые подчеркнут или даже усилят мясной вкус. А если вспомнить, что мясо прекрасно сочетается со многими овощами, то простор для фантазии становится очень широким. Добавьте в него кусочки моркови, сладкого перца, кабачков, зеленый горошек, кукурузу, мелко нарубленную свежую зелень и другие продукты, которые вам нравятся – получится запеканка с новым необычным вкусом.

Время подготовки: 20-30 минут. Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты для основы:

  • Картошка – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Луковица средняя – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 0,7 ст.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Молотый черный перец – по желанию;
  • Масло рафинированное – для смазывания формы.

Ингредиенты для начинки:

  • Фарш мясной -350 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Молотый черный перец – 0,25 ч.л.;
  • Паприка молотая сладкая – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 0,5-0,7 ч.л.;
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • Сметана жирная – 125 мл;
  • Сыр твердый – 100-150 г.

рецепт

Приготовление:

  1. В первую очередь подготовим начинку. Для нее подойдет любой фарш, который вам нравится. Выложите его в глубокую емкость. Туда же отправьте сметану и одно куриное яйцо. 2-3 зубчика чеснока очистите, ополосните и пропустите через пресс, а затем добавьте к остальным ингредиентам начинки для запеканки. Приправьте все продукты солью, молотым черным перцем и сладкой паприкой. Количество специй вы можете регулировать на свое усмотрение. Последней добавьте муку и хорошо перемешайте готовую начинку. Отставьте ее в сторону на некоторое время.
  2. Картошку и лук очистите, хорошо вымойте. Измельчите корнеплоды на крупной терке. С луком поступите так же. Теперь нужно освободить овощную массу от жидкости. Для этого поместите ее в дуршлаг и установите его на кастрюлю. Оставьте овощи на 10 минут.
  3. Стекшую овощную массу поместите в миску, пригодную для замеса. Добавьте туда куриное яйцо, соль, черный молотый перец и просеянную муку. Хорошо вымешайте получившуюся массу ложкой. Она должна быть довольно густой. Если масса все еще жидковата, увеличьте количество муки.
  4. Дно и бока разъемной формы для выпечки смажьте растительным маслом. Выложите в емкость картофельное тесто. Распределите его по всему дну, и с помощью столовой ложки сделайте бортики.
  5. Основа для запеканки готова, дело за начинкой. Выложите ее на картофельное тесто и разровняйте ложкой, распределив по всей поверхности.
  6. В разогретую до 180 градусов духовку отправьте форму с запеканкой и выпекайте ее 45 минут.
  7. В это время подготовьте сыр. Его нужно просто натереть на крупной терке.
  8. Спустя 45 минут после начала приготовления достаньте форму с запеканкой. Посыпьте поверхность картофельно-мясного пирога тертым сыром, а затем верните его в духовку еще на 15 минут. Этого времени хватит для того, чтобы сыр расплавился, а запеканка приобрела румяную поверхность.
  9. Раскройте разъемную форму. Запеканку нарежьте на порционные кусочки, и подавайте к столу в горячем виде. Дополнить вкусное блюдо можно сметаной или другими любимыми соусами. Приятного аппетита!
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх