МЕНЮ
Все рецепты

Запеченная цветная капуста с курицей в духовке

Запеченная цветная капуста с курицей в духовке

Запеканка из цветной капусты – это полезный и малокалорийный гарнир. Чтобы не придумывать к нему сложное мясное дополнение, можно приготовить овощи сразу с курятиной. При запекании ингредиенты обменяются ароматами, пропитаются соками друг друга и получится интересное, оригинальное угощения с ярким вкусом.

Курицу с цветной капустой в духовке можно приготовить с овощем любого оттенка. Например, с оранжевым, фиолетовым, салатовым. К сожалению, такая цветная капуста сегодня доступна только дачникам, которые ее самостоятельно вырастили. В обычные супермаркеты завозят исключительно белый овощ. Но цвет капусты не влияет на ее вкус. Яркие необычные оттенки лишь помогут сделать блюдо более аппетитным и, конечно, удивить гостей.

ВРЕМЯ: 1 час 20 мин.
Легкий
Порции: 2
Ингредиенты
  • куриный окорочок - 1 шт.;
  • репчатый лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • цветная капуста – 270-300 г;
  • паприка сушеная - 1 ч. л.;
  • соль и цветные молотые перцы – по вкусу;
  • масло растительное - 2-3 ст. л.
Запеченная цветная капуста с курицей в духовке ингредиенты

Приготовление

Тщательно промыть куриный окорочок. Нужно взять крупный. Порубить его сразу на несколько порционный частей.

Zapechennaja cvetnaja kapusta s kuricej v duhovke_2

Очистить, промыть и подготовить все заявленные в рецепте овощи. Лук порезать тонкими полукольцами. Капусту разобрать на отдельные соцветия. Если свежей под рукой не оказалось, то подойдут и овощи из морозилки. Предварительно размораживать ее при этом не потребуется. Чеснок очистить раздавить или мелко потереть. Соединить его с овощами и курицей в общей миске. Тщательно перемешать.

Отварить соцветия цветной капусты 7 минут в слегка подсоленной воде.

Zapechennaja cvetnaja kapusta s kuricej v duhovke_3

Всыпать к продуктам паприку, соль и перец. Можно добавить другие специи по своему вкусу.

Zapechennaja cvetnaja kapusta s kuricej v duhovke_4

В подходящую по форме и размеру емкость для запекания налить масло. Равномерно распределить в ней овощи и птицу, добавить 100 мл воды или мясного бульона.

Отправить форму в заранее разогретую до средней температуры духовку и запекать 55-65 минут. За это время курица должна полностью приготовиться, а овощи окончательно стать мягкими.

Zapechennaja cvetnaja kapusta s kuricej v duhovke_5

Блюдо полностью готово, оно диетическое.

Zapechennaja cvetnaja kapusta s kuricej v duhovke_6

Можно подавать его к столу прямо в той форме, в которой оно запекалось или разложить на порционные тарелки.

Zapechennaja cvetnaja kapusta s kuricej v duhovke_it1

Советы в приготовлении:

  • Если хочется сделать аппетитнее и обычную белую капусту с курицей, стоит добавить к этим ингредиентам немного карри. Специя сделает цвет блюда необычным и привлекательным.
  • Если для сытности домашним все же не хватает гарнира, лучше всего подать к угощению пюре из картофеля или отварной рис.
  • Хорошо дополняет запеканку сырно-чесночный соус. Для его приготовления мелкая сырная стружка соединяется со сметаной. По вкусу добавляется соль и измельченный чеснок.

Zapechennaja cvetnaja kapusta s kuricej v duhovke_it3

Запеченная цветная капуста с курицей, сыром и сметаной

Сделать запеченную цветную капусту с курицей сочнее и вкуснее поможет добавление соуса сразу в блюдо. Например, сметану с сыром и специями. Главный секрет такого угощения – не жалеть соуса. В этом случае его не придется подавать отдельно, а овощи и птица хорошо пропитаются пряной сметаной, станут еще нежнее и мягче.

Специи можно брать любые по своему вкусу. Но лучше всего подойдут специальные смеси, приготовленные для курицы или для овощей. Любой вариант блюда вкусно дополнять также чесноком.

Ингредиенты:

  • курица кусочками (бедрышки, голени, филе) – 550-600 г;
  • лук шалот или белый – 1 головка;
  • морковь – ½ шт.;
  • сыр твердый или полутвердый – 150 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • сметана низкой или средней жирности – 1 полный стакан;
  • сушеный чеснок – ½ ч. л.;
  • любое растительное масло – 2 ст.л.;
  • свежая или сушеная зелень, соль, специи.

Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 3

Приготовление:

  1. Всю заявленную в рецепте капусту нужно разрезать на отдельные соцветия. Отправить получившиеся «зонтики» в большую кастрюлю и залить водой. Добавить соль по вкусу. Довести воду до закипания и после этого уменьшить огонь. Варить овощ 8 минут. Откинуть готовые капустные «зонтики» на дуршлаг. Дать воде стечь, а соцветия остыть.
  2. В большую форму для запекания влить растительное масло. Распределить его по всей емкости. Для смазывания подойдет и другой жир. Например, топленое сливочное масло.
  3. Куриное мясо разрубить на несколько частей. Втереть в них соль и выбранные специи. Уложить курицу в промасленную форму. Сверху присыпать сушеным чесноком.
  4. Птица должна быть уложена в форме достаточно плотно первым слоем. Между ее кусочками нужно разложить подготовленную и уже остывшую капусту. Если сэкономить время и не отварить ее заранее, овощ останется жестковатым, а курица приготовится раньше.
  5. Лук и морковь очистить, помыть, порубить крупными кусочками. Распределить их также поверх птицы и капусты. При желании можно слегка смазать овощи маслом и добавить к ним соль, специи.
  6. Половину сыра измельчить при помощи терки с самыми миниатюрными делениями. Соединить его со всей сметаной. На этом этапе также можно добавить чеснок. Получившимся сырным соусом щедро покрыть капусту и птицу.
  7. Отправить форму в духовой шкаф и запекать блюдо при 170-180 градусах чуть менее часа. В процессе нужно проверять готовность птицы. Из ее кусочков должен начать вытекать прозрачный сок.
  8. Оставшийся сыр натереть крупно. Засыпать им уже почти готовое блюдо по истечении указанного времени. Вернуть емкость с капустой и курицей в духовку еще на 10-15 минут. Сырная стружка сверху за это время должны полностью растопиться.

Zapechennaja cvetnaja kapusta s kuricej v duhovke_101

Угощение готово! Для украшения его можно использовать свежую или сушеную зелень.

Советы в приготовлении:

  • Чтобы сделать блюдо менее жирным, вместо ножек стоит взять грудку или чистое филе без кожи. Его можно нарезать крупными кусочками или пластами, предварительно слегка их отбив.
  • Вместо моркови и лука можно брать другие овощи. Например, кусочки сладкого перца, кабачка.

Допустимо использовать и майонез вместо сметаны. Но это сделает блюдо менее полезным и добавит ему жирности. Если уж все домашние больше любят майонез, то лучше приготовить его дома самостоятельно.

Оцените рецепт

Добавить комментарий

вверх