МЕНЮ
Все рецепты

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Из всех фруктово-ягодных десертов клубничное варенье по праву считается одним из самых лучших. Какое же оно получается вкусное и ароматное! А как приятно морозным зимним вечером пить с ним чай, вылавливая целенькие ягодки клубники и вспоминая тёплое лето.

Если вы собрали богатый урожай этих ягод, непременно воспользуйтесь рецептом и приготовьте потрясающее клубничное лакомство, от которого будут в восторге все члены вашей семьи – от самых маленьких до пожилых.

готовим густое клубничное варенье с целыми ягодами
Ингредиенты
  • ягоды клубники – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 30 мин.
Подготовка 30 мин. | Приготовление 60 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 270 ккал
Белки 0 г | Жиры 0 г | Углеводы 68 г
Густое варенье из клубники с целыми ягодами ингредиенты

Приготовление

Чтобы приготовить густое варенье из клубники с целыми ягодами, лучше всего использовать плоды среднего размера. Маленькие клубнички при варке сильно сморщатся, и не будут иметь красивого вида. Пересыпьте ягоды в миску и переберите, отбросьте слишком перезрелые, подгнившие плоды, удалите на клубнике чашелистики.

Промойте ягоды в прохладной воде, меняя её несколько раз. Несмотря на уверение некоторых хозяек, что клубнику для варенья промывать не нужно, типа она теряет сок, делайте это обязательно. Клубничные плоды растут у самой земли, и во время дождей на них может попадать грязь.

Промытую клубнику откиньте на дуршлаг или полотенце, чтобы с неё стекла лишняя влага.

Переложите ягоды в таз, в котором будете варить варенье, и засыпьте сахаром.

Отставьте посуду с клубникой на некоторое время, пока она не пустит сок.

Установите таз с ягодами на небольшой огонь, доведите до закипания. С этого момента на варенье будет скапливаться пенка, собирайте её деревянной или пластиковой ложкой.

Для получения густого, хорошо уваренного варенья, сделайте огонь минимальным. Продолжайте варку до получения необходимой густоты. Проверить нужную консистенцию можно разными способами. Варенье готово, когда ягоды становятся полупрозрачными, не плавают сверху, а равномерно распределены по всему сиропу. Пенка собирается не по краям посуды, а в середине. Ну, а самым верным способом будет зачерпнуть немного варенья чайной ложечкой и капнуть на блюдце. Если капля сохранила свою форму и не растеклась, значит, варенье можно убирать с огня.

К этому моменту у вас должны быть подготовлены стеклянные банки и металлические крышки. Их надо предварительно термически обработать. Есть два варианта. На дно большой кастрюли поместите деревянную решётку, установите на неё банки вверх дном и стерилизуйте около 15 минут. Можно в таком же положении установить банки на противень и прогреть в духовом шкафу при температуре 120 градусов 10-15 минут. Крышки сложите в небольшую кастрюльку и прокипятите 2-3 минуты.

После этого банки поставьте на чистое полотенце, чтобы они просохли. Затем раскладывайте в них горячее варенье и закупоривайте крышками.

Переверните баночки с вареньем вверх дном, за счёт такого положения лучше будет происходить их герметизация с крышками. Укутайте сверху чем-то тёплым (пледом, одеялом), процесс остывания заготовки должен происходить не резко, а постепенно.

Когда банки остынут, переместите их на хранение в погреб. Густое клубничное варенье с целыми ягодами на зиму готово. Остаётся только дождаться холодов, чтобы лакомиться им с чаем и свежей выпечкой.

Воспользуйтесь полезным советом! Когда варите варенье, не готовьте рядом на плите другие блюда. Фруктовое лакомство впитает в себя посторонние запахи, и аромат готового варенья будет уже не таким насыщенным.

варенье из клубники с целыми ягодами

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх