МЕНЮ
Все рецепты

Клубничное варенье без варки ягод

Клубничное варенье без варки ягод

Есть разные варианты приготовления варенья из клубники с целыми ягодами, ранее мы рассказывали о том, как варить клубничное варенье с целыми ягодами использую термическую обработку. В этот раз поговорим о необычном в приготовлении клубничного варенья без варки ягод с желатином. Оно получается прекрасным по консистенции. Сироп в нем после охлаждения становится похожим на нежное желе. Плоды в варенье, благодаря щадящему режиму термической обработки, прекрасно сохраняют форму и плотность, но становятся чуть бледнее. Свой цвет и аромат клубника отдает сиропу, прекрасно сохраняя вкус.

ВРЕМЯ: 6 часов
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты
  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • быстрорастворимый сухой желатин – 2 ст. л.
На выходе из указанного количества продуктов должно получиться 700–800 мл варенья.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 271 ккал.
Белки: 0,2 г.
Жиры: 0,1 г.
Углеводы: 65 г.
Клубничное варенье без варки ягод ингредиенты

Приготовление

При выборе клубники для заготовок лучше отдавать предпочтение некрупным плодам с хорошим ароматом. Ягоды для варенья с желатином должны быть крепкими, здоровыми и сухими. Их следует переложить в дуршлаг и промыть под просеянной струей прохладной воды. После этого дуршлаг нужно поставить на поддон, чтобы стекла вода.
klubnichnoe varene bez varki 2
Затем от ягод следует оторвать хвостики. Делать это нужно аккуратно, чтобы не помять плоды.
klubnichnoe varene bez varki 3
Подготовленную таким образом клубнику необходимо насыпать в просторную эмалированную кастрюлю или таз. За один прием лучше варить не более 1 кг ягод, чтобы они не помялись.
klubnichnoe varene bez varki 4
Отдельно в неокисляющейся емкости следует сварить сироп. Для этого необходимо сахарный песок залить 100 мл теплой, кипяченой воды. Емкость нужно поставить на средний огонь. Ее содержимое следует часто помешивать до тех пор, пока крупинки сахара полностью растворятся. Затем сиропу нужно дать покипеть 3–5 мин. Образующуюся пену следует удалять при каждом кипячении, иначе варенье может прокиснуть. Когда сироп станет прозрачным, его нужно вылить на клубнику.
klubnichnoe varene bez varki 5
Клубника не варится, просто находится в горячем сиропе.
Сначала жидкости будет мало, но постепенно ягоды нагреются и начнут отдавать сок. Через 1-2 часа они полностью погрузятся в сироп.
klubnichnoe varene bez varki 6


Когда сироп полностью остынет, из него нужно выловить шимовкой клубнику и переложить в отдельную емкость.
klubnichnoe varene bez varki 7
Оставшийся сироп необходимо вновь довести до кипения и поварить 5 мин.
klubnichnoe varene bez varki 8
После чего ягоды следует вновь погрузить в горячий сироп при выключенной конфорке.
klubnichnoe varene bez varki 9
Эти процедуру нужно повторить еще 2 раза с промежутками в 2 часа. Постепенно клубника будет отдавать сок, насыщаясь сахарным сиропом. Перед последним кипячением, плоды следует выловить из сиропа и разложить сразу по стерильным сухим банкам. Лучше брать небольшие емкости объемом по 250 мл. Ягоды должны заполнять банки на 2/3.
klubnichnoe varene bez varki 10


Отдельно в небольшой пиале замочить быстрорастворимый желатин в 50 мл горячей воды. Его следует подогреть до полного растворения. Влить желатин в сироп и все вместе поставить на огонь.
klubnichnoe varene bez varki 11
В этот раз кипятить сироп не нужно, иначе желатин потеряет свои свойства. Его нужно подогреть до появления первых пузырьков и снять с плиты. Горячий сироп разлить по банкам с клубникой.
klubnichnoe varene bez varki 12
Варенье нужно сразу же закатать и дать ему остыть, не заворачивая в одеяло. Если хранить такую заготовку в холодильнике, то сироп загустеет и станет желеобразным. При комнатной температуре варенье из клубники без варки ягод с желатином ничем не отличается от обычного и может храниться 1 год.
klubnichnoe varene bez varki 14
Также без варки можно приготовить облегченный вариант варенья, смешайте 1 кг клубники с 1,5 кг сахара, измельчите или перетрите, оставьте в миске до растворения сахара и переложите в сухие простерилизованные банки, сверху добавьте несколько ложек сахара, чтоб образовалась корочка. Закрыть можно обычной крышкой. Сахара конечно в таком варенье много, но без большого количества сахара живое варенье без никакой термической обработки прокиснет. Хранить первые три месяца можно в кладовке, а далее если не съедите переставьте варенье без варки на нижнюю полку в холодильнике. Этот совет касается не только клубничного варенья, но и любого другого, для которого не применяется варка или стерилизация.
klubnichnoe varene bez varki 15

Заготовки / Варенье и джем
Кухня: Славянская
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх