МЕНЮ
Все рецепты

Свиной шашлык в майонезе с лимоном

Наверное, нет человека, который не любил бы шашлык. Ну, что может быть лучше ароматного вкусного мяса, приготовленного на свежем воздухе. Между прочим, многие процесс приготовления ценят больше, чем само блюдо. За это время можно насладиться общением с друзьями, запахами леса и дымка, а потом уже отведать нежнейший шашлык из свинины с майонезом и лимоном под бокал красного вина.

Для шашлыка не используйте постное мясо, лучше, чтобы в нем была жировая прослойка. Тогда в процессе приготовления мясные волокна пропитаются жирком и не высушатся от жара. Идеальные части свинины для шашлыка – грудина и шея. В процессе жизни свиньи эти части несут минимальную физическую нагрузку, их мышцы не грубые, мясо будет нежное и мягкое. Особенно хороша шейная часть, в которой много тонких жировых прослоек. Тем, кому нужен постный вариант свиного шашлыка, лучше взять вырезку (это мясо срезается вдоль хребта).

Есть очень много вариантов, в чем замариновать мясо, каждый из них по своему хорош. Предлагаем попробовать маринад для шашлыка из свинины с лимоном и майонезом. 

готовим маринад для шашлыка из свинины с лимоном (готовим на мангале)
Ингредиенты
  • мякоть свинины – 1,5 кг;
  • лимон – 1,5 шт.;
  • специи для шашлыка – на свой вкус;
  • репчатые луковицы (крупные) – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • майонез – 300 мл.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 7 часов
Подготовка 6 часов | Приготовление 60 мин.
Кухня Кавказская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 187 ккал
Белки 11 г | Жиры 14 г | Углеводы 3 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 2)
Свиной шашлык в майонезе с лимоном ингредиенты

Приготовление

Помойте мясо под холодной проточной водой и порежьте кусочками размером около 5-7 см.

Мясные ломтики переложите в миску и выдавите туда лимонный сок.

Насыпьте соль и шашлычные приправы. Можете использовать все, что вашей душе угодно: любые молотые перцы (белый, красный, черный, зеленый), кориандр, мускатный орех, зерна горчицы, шафран, базилик, имбирь, майоран, любую сушеную зелень (укроп, кинзу, петрушку), тмин, эстрагон, тимьян.

Хорошенько все перемешайте, чтобы лимонный сок, соль и специи равномерно распределились по каждому мясному кусочку.

Очистите от шелухи репчатые луковицы, помойте, нарежьте кольцами и добавьте к мясу. Если любите лук, особенно поджаренный на углях, берите больше (штук 5-6).

Переложите в миску с мясом майонез.

Окончательно все перемешайте. Можете еще кинуть пару лавровых листиков и несколько горошин черного или душистого перца. Затяните миску пищевой пленкой или накройте крышкой.

Теперь самое главное, чем дольше мясо будет мариноваться, тем вкуснее и нежнее получится шашлык. В идеале надо выдержать мясные ломтики в маринаде в течение суток – 12 часов в прохладном месте (холодильнике или погребе), 12 часов в комнатных условиях. Если есть такая возможность, маринуйте мясо двое суток, оно будет просто таять во рту. Ну, а когда времени в обрез, постарайтесь выдержать свинину в маринаде хотя бы 5-6 часов.

Промаринованное мясо нанизывайте на шампуры, чередуя с луковыми колечками.

Главное правило шашлыка – готовьте его не на огне, а на раскаленных углях. Мясо не должно жариться и гореть, оно запекается, издавая при этом характерное активное шипение. При полном отсутствии пламени, постоянно следите за равномерностью жара. Шампура часто не вертите, иначе мясо пересушится.

Слегка надрезав один кусочек, проверьте готовность шашлыка. Если не выделяется красноватая жидкость, значит, мясо готово.

Шашлык из свинины хорошо сочетается со свежими овощами. Сделайте нарезку или салат из помидоров, огурцов, сладкого болгарского перца. Обязательно подайте к мясу большое количество зелени и соус (томатный, гранатовый, белый из сметаны и чеснока, кетчуп, ткемали, аджику).

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Кира
    17-07-21
    Ответить
    Очень и очень вкусно, обычно с уксусом и луком мариную, решила попробовать новый маринад и не прогадала))
Добавить комментарий
-- вверх