МЕНЮ
Все рецепты

Томатный соус болоньезе на зиму

Практически каждый любитель итальянской кухни знает про соус Болоньезе. Изначально этот соус подавали к пасте, в настоящее же время его можно встретить как дополнение к самым разным блюдам. Более того, наши хозяйки наловчились заготавливать томатный соус «Болоньезе» на зиму. Такая находчивость во многом облегчает готовку – любимое блюдо теперь можно приготовить намного быстрее!

Несмотря на свое название, Болоньезе готовится достаточно просто. Пусть приготовление и занимает немало времени, но сам процесс простой и с ним может справиться даже неопытная хозяйка. Зато зимой в кругу семьи можно будет наслаждаться изысканным блюдом, приготовленным с ароматным томатным соусом Болоньезе!

готовим томатный соус «Болоньезе» на зиму
Ингредиенты
  • Помидоры – 3,5 кг;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Чеснок – 7-9 зубчиков;
  • Томатная паста – 100 мл;
  • Базилик – 4-6 веточек;
  • Петрушка – 4-6 веточек;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Орегано – 1 ч.л.;
  • Перец чили (рубленый) – 0,5-1 ч.л.;
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло – 30 мл;
  • Винный уксус – 50 мл.
Выход – 2,5-3 л.
Информация о рецепте
Порций: 15 | Сложность Легкий
Общее время 3 час 20 мин.
Подготовка 20 мин. | Приготовление 3 часа
Кухня Итальянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 36 ккал
Белки 1,2 г | Жиры 0,8 г | Углеводы 6 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 14)
Томатный соус болоньезе на зиму ингредиенты

Приготовление

Помидоры моем, снимаем с них плодоножку и нарезаем маленькими кубиками. Кожуру не снимаем, вырезаем только уплотнение в месте соединения с плодоножкой. Взвешиваем помидоры только после того, как их подготовили – помыли и обрезали.

Берем максимально широкую кастрюлю объемом не менее 5 литров. Данное количество нарезанных помидоров занимает около 4 литров. Складываем помидоры в кастрюлю, нагреваем на среднем огне и томим под открытой крышкой около 1,5-2 часов, пока большая часть жидкости не выпарится и соус не станет густым. Огонь лучше убавить до минимальной отметки, чтобы соус не кипел, и периодически помешивать, поскольку он может пригореть. К окончанию варки остается, как правило, около 2,5 литров.

Пока соус уваривается, займемся остальными ингредиентами. Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Чеснок очищаем и мелко рубим ножом.

Разогреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем на нем лук до мягкости и прозрачности, затем добавляем чеснок и готовим еще 3-4 минуты.

Зелень споласкиваем под водой и немного обсушиваем на сухом полотенце. Базилик и петрушку мелко рубим ножом. Если стебли толстые, то используем только листочки. Стебли не выбрасываем, они нам еще пригодятся.

В загустевший соус добавляем соль и мед. Лучше добавлять их частями, поскольку количество соуса может различаться (во многом это зависит от ширины кастрюли и сочности помидоров) и можно пересолить. Далее добавляем томатную пасту и все тщательно перемешиваем, чтобы паста разошлась по соусу.

Если остались стебли от зелени, то перевязываем их ниткой и опускаем в соус. Кипятим Болоньезе около 10 минут, чтобы стебли отдали свой аромат, а затем убираем их.

Всыпаем специи, перемешиваем и томим еще 5 минут. Их количество также лучше регулировать по вкусу.

Забрасываем лук с чесноком, перемешиваем и готовим соус еще 10 минут. Все это время соус необходимо периодически помешивать, он уже довольно густой и может пригореть.

Добавляем зелень, перемешиваем и на среднем огне после закипания готовим еще 7 минут.

Последним вливаем уксус и кипятим еще 3 минуты. Винный уксус в крайнем случае можно заменить на яблочный, только учитывайте процент уксуса.

Разливаем соус по подготовленным банкам (тщательно вымытым и простерилизованным) до самого верха. Соус с плиты не снимаем до тех пор, пока не заполнятся все баночки, достаточно убавить огонь до минимума. Банки закупориваем герметично прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и убираем под одеяло.

После остывания переносим томатный соус Болоньезе на хранение в темное, сухое и желательно прохладное место. Соус получился очень густым, ярким и невероятно вкусным, зимой можно подавать его к пасте, готовить из него пиццу! Удачных вам заготовок!

соус болоньезе на зиму

Советуем также приготовить краснодарский соус на зиму.

Оцените статью
Комментариев 4
  1. Лолита
    8-08-21
    Ответить
    Я не знаю для чего в соусе томатная паста, посмотрела другие сайты, она там тоже есть. Значит буду готовить с ней, выглядит очень аппетитно, мы любим лазанью, каннелони и даже просто соус болоньезе со спагетти.
    Я так понимаю, чтобы приготовить полноценный болоньезе, нужно сделать фарш и обжарить его в этом соусе?
    1. Да, для лазаньи мы делаем фарш, обжариваем его. Добавляем нашу заготовку и тушим около получаса, можно больше, при необходимости добавляем воду или бульон.
      Такой соус можно несколько дней хранить в холодильнике и добавлять в разные блюда.
  2. Света
    1-09-21
    Ответить
    Соус насыщенный, с хорошим привкусом. Думаю подойдет как заправка к мясу и пасте.
  3. Ольга
    6-10-21
    Ответить
    Рецепт хороший.Вкус,внешний вид,аромат-всё понравилось!Готовила несколько раз,но до зимы наверно всё съездим.Спасибо за рецепт
Добавить комментарий
-- вверх