МЕНЮ
Все рецепты

Варенье из половинок абрикосов

Варенье из половинок абрикосов

Варенье из половинок абрикосов получается удивительно ароматным, сладким, с ярким вкусом. Готовить его можно и из переспевших мягких плодов, которые уже не слишком аппетитно смотрятся во фруктовой вазе.

Очень важно для этой консервации выбирать плоды одинаковой степени зрелости. Иначе одна часть фруктов уже полностью разварится в сиропе, а другая – останется целыми половинками. Лучше подбирать для будущего варенья полностью созревшие плоды – они максимально сладкие и вкусные. Такие фрукты легко определяются даже по внешнему виду – абрикосы будут равномерно окрашенные, яркие.

ВРЕМЯ: 1 час 40 мин.
Легкий
Порции: 10
Ингредиенты на 2 литра:
  • абрикосы (спелые и сочные) – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,4-1,5 кг
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 230 ккал.
Белки: 0,1 г.
Жиры: 0,06 г.
Углеводы: 60 г.
Варенье из половинок абрикосов ингредиенты

Приготовление

Первым делом нужно тщательно промыть все подготовленные для варенья абрикосы. Обсушить.

varene iz polovinok abrikosov 2

Острым ножом разрезать плоды пополам и из каждой части аккуратно вытащить косточку. Делать это нужно так, чтобы на ней не осталось много мякоти и абрикосы не потеряли форму. Без косточек вес фруктов уменьшиться примерно на 200-300 г.

varene iz polovinok abrikosov 3

Отправить все подготовленные абрикосовые половинки в большую широкую кастрюлю или таз. Засыпать сахарным песком. Перемешивать ингредиенты не нужно.

varene iz polovinok abrikosov 4

Оставить фрукты на столе при комнатной температуре, чтобы они успели пустить сок. Обычно это 8-9 часов. Удобно подготовить фрукты вечером и оставить на всю ночь.

varene iz polovinok abrikosov 5

Когда жидкости в посуде окажется уже достаточное количество, отправить емкость на плиту. Довести ее содержимое до закипания. В процессе будет активно образовываться пена. Но не стоит сразу спешить ее снимать. Делать это следует только на следующем этапе.

varene iz polovinok abrikosov 6

Варить заготовку в ароматном сиропе 30-35 минут. Когда указанное время практически подойдет к концу, тщательно снять всю пену. Она получается очень сладкой и вкусной. Выключить нагрев плиты.

varene iz polovinok abrikosov 7

Янтарное аппетитное варенье из половинок абрикосов полностью готово! Его можно сразу подавать как самостоятельный десерт или промазывать пироги, добавлять в кремы, мороженое. Вкусно дополнять вареньем блинчики, оладьи, сырники. Такое сочетание станет отличным завтраком для детей и взрослых.

varene iz polovinok abrikosov

Советы в приготовлении:

  • Для варки абрикосового варенья выбирайте эмалированную посуду (главное, чтобы на ней не было сколов). Также хорошо подойдет емкость из нержавеющей стали.
  • Отлично готовится лакомство в тазу с невысокими бортиками. Слой варенья в нем оказывается тонким – быстро прогревается, закипает. В результате получается более густая масса. Плоды не теряют форму и не перевариваются.
  • Важно выбрать для варки посуду с толстым дном. В противном случае, можно не заметить, как масса начнет подгорать снизу. А это негативно повлияет на вкус десерта.

varene iz polovinok abrikosov

Заготовки / Варенье и джем
Кухня: Славянская
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх