МЕНЮ
Все рецепты

Варенье из половинок абрикосов

рецепт Варенье из половинок абрикосов

Варенье из абрикосов получается удивительно ароматным, сладким, с ярким вкусом. Готовить его можно и из переспевших мягких плодов, которые уже не слишком аппетитно смотрятся во фруктовой вазе. Известно много интересных рецептов лакомства. Особого внимания заслуживает абрикосовое варенье половинками.

Очень важно для этой консервации выбирать плоды одинаковой степени зрелости. Иначе одна часть фруктов уже полностью разварится в сиропе, а другая – останется целыми половинками. Лучше подбирать для будущего варенья полностью созревшие плоды – они максимально сладкие и вкусные. Такие фрукты легко определяются даже по внешнему виду – абрикосы будут равномерно окрашенные, яркие.

ВРЕМЯ: 1 час 40 мин.
Легкий
Порции: 10
Ингредиенты на 2 литра:
  • абрикосы (спелые и сочные) – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,4-1,5 кг
Варенье из половинок абрикосов фото ингредиенты

Как приготовить варенье из абрикосов без косточек половинками

Первым делом нужно тщательно промыть все подготовленные для варенья абрикосы. Обсушить.

varene iz polovinok abrikosov 2

Острым ножом разрезать плоды пополам и из каждой части аккуратно вытащить косточку. Делать это нужно так, чтобы на ней не осталось много мякоти и абрикосы не потеряли форму. Без косточек вес фруктов уменьшиться примерно на 200-300 г.

varene iz polovinok abrikosov 3

Отправить все подготовленные абрикосовые половинки в большую широкую кастрюлю или таз. Засыпать сахарным песком. Перемешивать ингредиенты не нужно.

varene iz polovinok abrikosov 4

Оставить фрукты на столе при комнатной температуре, чтобы они успели пустить сок. Обычно это 8-9 часов. Удобно подготовить фрукты вечером и оставить на всю ночь.

varene iz polovinok abrikosov 5

Когда жидкости в посуде окажется уже достаточное количество, отправить емкость на плиту. Довести ее содержимое до закипания. В процессе будет активно образовываться пена. Но не стоит сразу спешить ее снимать. Делать это следует только на следующем этапе.

varene iz polovinok abrikosov 6

Варить заготовку в ароматном сиропе 30-35 минут. Когда указанное время практически подойдет к концу, тщательно снять всю пену. Она получается очень сладкой и вкусной. Выключить нагрев плиты.

varene iz polovinok abrikosov 7

Янтарное аппетитное варенье из половинок абрикосов полностью готово! Его можно сразу подавать как самостоятельный десерт или промазывать пироги, добавлять в кремы, мороженое. Вкусно дополнять вареньем блинчики, оладьи, сырники. Такое сочетание станет отличным завтраком для детей и взрослых.

varene iz polovinok abrikosov

Советы в приготовлении:

  • Для варки абрикосового варенья выбирайте эмалированную посуду (главное, чтобы на ней не было сколов). Также хорошо подойдет емкость из нержавеющей стали.
  • Отлично готовится лакомство в тазу с невысокими бортиками. Слой варенья в нем оказывается тонким – быстро прогревается, закипает. В результате получается более густая масса. Плоды не теряют форму и не перевариваются.
  • Важно выбрать для варки посуду с толстым дном. В противном случае, можно не заметить, как масса начнет подгорать снизу. А это негативно повлияет на вкус десерта.

varene iz polovinok abrikosov

Оцените рецепт
105

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
вверх