МЕНЮ
Все рецепты

Кекс с вишней на сметане

Мягкий ароматный кекс с вишней на сметане – вид домашней выпечки, способной собрать за чаепитием всю семью. Такое лакомство готовят из простых продуктов, имеющихся в холодильнике. Оно всегда получается вкусным, независимо от разновидности выпечки – большой пирог или маленькие порционные кексы сладкоежки поедают с одинаковым удовольствием.

Изумительное сочетание рыхлого сметанного теста и сочных ягод заставляет хотеть попробовать десерт вновь и вновь. Вместо вишни в кекс можно положить абрикосы, сливы, чернику, малину или черешню. Если нет свежих ягод, смело используйте замороженные продукты. Их нужно будет обязательно разморозить и дать стечь жидкости. Если в тесто, приготовленное по предлагаемому рецепту, добавить порошок какао, то получится основа для популярного торта «Пинчер».

готовим вишневый кекс в силиконовой форме
Ингредиенты
  • Вишня свежая – 100 г;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Сметана – 100 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Сахар (песок) – 0,5 ст.;
  • Разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 40 мин.
Подготовка 10 мин. | Приготовление 30 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Категория Выпечка | Кексы
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 268 ккал
Белки 4,4 г | Жиры 11,4 г | Углеводы 37 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Кекс с вишней на сметане ингредиенты

Приготовление

В подходящую емкость разбейте яйцо и добавьте к нему сметану.

Положите в миску сахар и размягченное сливочное масло. Если растопить масло на водяной бане, его легче будет смешать с другими ингредиентами. Только при нагревании не позволяйте маслу закипеть, а к сметане добавляйте его в не горячем состоянии.

Взбейте все ингредиенты. Начать готовить выпечку можно и по-другому. Если предварительно взбить яйцо с сахаром в пышную пену, а затем добавить сметану и растопленное масло, тесто будет более воздушным.

В получившуюся смесь просейте пшеничную муку с разрыхлителем. Вместо разрыхлителя можно использовать половину чайной ложки пищевой соды, которую нужно погасить столовым уксусом или лимонным соком (1/2 столовой ложки). Выпечка будет более ароматной, если добавить в тесто пакетик вального сахара.

Перемешайте ингредиенты до образования густой однородной массы. Тесто должно свободно стекать, несмотря на свою плотность.  

Тщательно промойте свежие вишни, освободите их от косточек. Дайте стечь жидкости через дуршлаг или сито. Эту процедуру можно проделать до начала замешивания теста. Ягоды переложите в тесто и аккуратно перемешайте ложкой. Есть другой вариант: вишню можно не смешивать с тестом, а положить на дно формы, а затем залить мучной массой.

Тесто переложите в силиконовую форму. Можно испечь вишневые кексы в маленьких силиконовых формочках. В этом случае удобнее разложить тесто по формочкам, а сверху распределить по несколько вишенок и слегка их вдавить. Так легче будет контролировать присутствие ягод в каждом кексе. Тесто в сыром виде должно занимать приблизительно 2/3 формы.

Кекс с вишней в силиконовой форме готовится в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут (время приготовления зависит от особенностей конкретного духового шкафа). Готовность кекса определите с помощью деревянной палочки. Проткните лучинкой кекс. Если на палочке нет следов сырого теста, духовку можно выключить. Готовый кекс с вишней наполнит волнующим ароматом всю кухню. Дайте выпечке остыть, и разрежьте на порции. В этом рецепте маленькая доза сахара, поэтому кекс можно щедро посыпать сахарной пудрой. Угощайтесь с удовольствием!

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх