МЕНЮ
Все рецепты

Вареники с вишней на кефире

Вареники принято считать исконно славянским блюдом, широко применяющимся в украинской кухне. Они представляют собой начинку различного вида (грибы, творог, мясо, фрукты и овощи), завернутую в пресное тесто, чем схожи с пельменями и мантами. Отличие между ними заключается во внешнем виде и внутреннем содержании. 

В жаркое летнее время вареники с вишней на кефире – очень актуальное, легкое блюдо, и практически не требует финансовых трат, особенно если в саду имеется урожай ягод. Полезное угощение с ароматной кисло-сладкой ягодой можно подать к столу для всей семьи, как в качестве второго блюда, так и на десерт. Заправкой к вишневым вареникам может стать сметана или взбитые сливки.

Тесто для вареников мы приготовим на кефире, оно получается мягким и эластичным, вкус у вареников на этом тесте нежнейший. Чтобы вареники удались, необходимо знать некоторые тонкости их приготовления, о них мы и расскажем.

готовим вареники с вишней на кефире
Ингредиенты
  • Свежая вишня — 300 г;
  • Кефир — 1 ст.;
  • Мука — 2 ст.;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Сливочное масло — по вкусу.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 20 мин.
Подготовка 10 мин. | Приготовление 70 мин.
Кухня Украинская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 172 ккал
Белки 4,5 г | Жиры 1,6 г | Углеводы 35,2 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Вареники с вишней на кефире ингредиенты

Приготовление

Для начала, приготовим тесто для вареников на кефире. В глубокую стеклянную или керамическую миску просейте 2 стакана муки через сито. Просеивание муки необходимо для насыщения ее кислородом и для удаления нежелательных включений.

В пышную просеянную муку добавить 2 куриных яйца.

Чтобы не испортить муку, начинающие хозяйки перестраховываются, сначала разбивая яйца в стакан, на случай, если они окажутся несвежими или в них случайно угодит скорлупа. Убедившись, что все в порядке, выливают в муку.

Вылить 1 стакан кефира.

 Деревянной лопаткой перемешать состав до однородной массы. Сформировать получившееся тесто в большой шар.

Небольшим количеством муки посыпать рабочую поверхность, скалку для раскатки и руки – это необходимо для того, чтобы тесто не прилипало. Расположить получившийся шар на рабочей поверхности. Равномерно и аккуратно раскатать до толщины чуть более 3-х миллиметров (это один из секретов отличного результата). Раскатанный пласт разделить на круглые лепешки, при помощи небольшого стакана. Обрезки теста собрать, снова скатать в шар, раскатать пластом и сделать еще несколько кругляшей. Разложите их на разделочной доске.

Удалить веточки с вишни и хорошо промыть ее под теплой проточной водой. Отбросить ягоды в дуршлаг для удаления ненужной воды или разложить их на чистое сухое полотенце.

Удалить косточки из вишен. Этот процесс трудоемкий. Упростить его поможет специальное приспособление, но если таковой отсутствует, извлечь косточки можно указательным пальцем через отверстие, откуда рос хвостик.

Когда вся вишня, необходимая для начинки будет приведена в порядок, поместите 2-3 ягоды на каждую лепешку. Сверху начинку посыпать сахаром и солью по вкусу.

Посыпать немного муки на руки. Сложить пополам круглые лепешки, ровно совместить края, аккуратно продвигаясь от центра к краям.

Воду (по желанию ее можно подсластить или подсолить) в кастрюле довести до кипения на сильном огне. В кипящую жидкость аккуратно поместить слепленные вареники. В процессе варки продолжительностью 5 минут аккуратно помешивайте.

Извлечь готовые вареники шумовкой и, сию же минуту, смазать маслом сливочным, чтобы предотвратить их слипание. Угощение домочадцам подать со взбитыми сливками, либо сметаной.

Благодаря соблюдению маленьких нюансов, получились превосходный вареники с вишней. Начинка не вытекла, тесто снаружи не покраснело. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Ранее мы готовили вареники из вишни на пару, вареники с творогом и вишней, вареники с вишней на кипятке и вишневые вареники на сыворотке.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх