МЕНЮ
Все рецепты

Перетертая черная смородина с сахаром на зиму

Чёрная смородина – любимая многими ягода, которая, кроме яркого вкуса, хорошо хранится и очень полезна. Большой популярностью пользуется перетёртая чёрная смородина с сахаром на зиму. Ведь именно зимой так необходимы все её витаминные качества. И на этом рецепте стоит остановиться подробней. Такая смородина очень проста в приготовлении, а результат будет всегда отменным.

готовим перетертую черную смородину с сахаром (варенье на зиму без варки)
Ингредиенты
  • Смородина чёрная – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 30 мин.
Подготовка 0 мин. | Приготовление 30 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 230 ккал
Белки 0,2 г | Жиры 0,1 г | Углеводы 65 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Перетертая черная смородина с сахаром  на зиму ингредиенты

Приготовление

Для начала нужно подготовить саму смородину. Ягоды моем в воде комнатной температуры несколько раз.

После – вода сливается, а смородину перебираем. Удаляем мусор, хвостики, листики и прочий мусор.

Когда смородина подготовлена вам надо её перетереть, чтобы получилась однородная масса. Проще всего это сделать с помощью погружного блендера.

Некоторые измельчают смородину в мясорубке, можно сделать и так.

Следует учесть, что посуда, блендер и мясорубка должны быть очень чистыми, ведь наше варенье живое. Не смотря на то, что мы используем большое количество сахара варенье может прокиснуть если не соблюдать чистоту.

Теперь можете засыпать перетёртые ягоды сахаром. Сахар высыпается почти весь.

Дальше смородину с сахаром надо перемешать. Перемешиваете тщательно.

Затем подготовьте банки, их необходимо простерилизовать. Вы можете сделать это заранее или тогда, когда смородина уже будет готова. В подготовленные банки выкладываете перетёртую смородину с сахаром.

А сверху пересыпаете смородину оставшимся сахаром.

Хранить живое варенье без варки из смородины лучше холодильнике. Если хотите, можете закатать.

Можно есть в качестве десерта, добавлять в выпечку. Подаваться может в специальных вазочках, очень вкусной она будет к чаю, с печеньем. Многие любят это варенье есть со свежим белым хлебом, простой бутерброд может превратиться в прекрасный десерт.

живое варенье без варки из смородины

На заметку

Как видите, всё действительно просто. И приготовление такой смородины не отнимет ни много сил, ни большого количества времени. А польза будет огромна. Считается, что именно в таком виде ягода сохранит все свои витамины и полезные вещества. Тогда как после варки они частично теряются.

  • Отсутствие варки в процессе приготовления обязывает точно придерживаться рецептуры, а также условий хранения. Например, если не положить указанное количество сахара, а положить меньше, то смородина быстро испортится. Переборщить тут тоже нельзя – десерт попросту засахарится.
  • Некоторые хозяйки могут разнообразить рецепт, добавив туда, к примеру, другие ягоды. Малину, вишню и проч. Также существует мнение, что перед закладкой в банки смородину стоит оставить на 1 день. Это делается для того, чтобы сахар лучше растворился. В таком случае обязательно массу надо перемешивать и строго следить за тем, чтобы не началось брожение.
  • А, кроме того, важно очень тщательно следить за тем, чтобы в заготовку попали только целые и свежие ягоды. Всё испортить может даже одна закисшая ягодка.

Словом, соблюдая нехитрые правила и зная некоторые тонкости, вы легко сможете приготовить очень вкусный и крайне полезный десерт, который придётся по душе всем, от мала до велика.

черная смородина с сахаром  на зиму

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх