МЕНЮ
Все рецепты

Тушеные кабачки на зиму

Лето и осень – горячая пора для хозяек, пора заготовок на весь долгий год. Предлагаем приготовить тушеные кабачки на зиму с овощами. Это блюдо можно подавать и в качестве салата, и на гарнир, и как отдельное блюдо на ужин или дополнение к обеду.

Советуем приготовить больше заготовок с таким популярным у нас овощем, как кабачок. Кабачок созревает рано, уже в середине июля можно есть свои, выращенные на собственном участке овощи. Кроме этого, кабачок - неприхотливый, вкусный, поддающийся долгому хранению и, что немаловажно, его очень легко готовить. Существует великое множество блюд с этим вкусным подарком природы. Мы их жарим, тушим, фаршируем, готовим рагу и икру, и, конечно, заготавливаем впрок.

Кабачки для приготовления можно использовать как молодые, так и переросшие. Но у молодых можно не срезать нежную шкурку, а только хорошо помыть и затем ошпарить кипятком. Переросшие же обязательно полностью очистить и освободить от семян.

По сути консервированные тушеные кабачки – это икра крупными кубиками из овощей с зеленью. Кроме укропа можно взять петрушку и сельдерей, вкус только выиграет от этого. Если вы не любите столовый уксус, то можно взять для этого блюда 9 ст.л. яблочного или виноградного уксуса.

готовим тушеные кабачки на зиму
Ингредиенты
  • Кабачок – 1,5 кг;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Луковица - 3 шт.;
  • Перец болгарский - 4 шт.;
  • Укроп - 1 пучок;
  • Растительное масло - 80 мл;
  • Уксус 9% - 6 ст.л.;
  • Соль – 1 ст.л.
Информация о рецепте
Порций: 7 | Сложность Легкий
Общее время 70 мин.
Подготовка 30 мин. | Приготовление 40 мин.
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 53 ккал
Белки 0,8 г | Жиры 3,1 г | Углеводы 5 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Тушеные кабачки на зиму ингредиенты

Приготовление

Подготовленные кабачки ошпарить крутым кипятком, а затем очистить от шкурки и от семян.

Мякоть нарезать небольшими кубиками.

В течение 5 минут обжаривать в постном масле на среднем огне. Затем в эту же сковороду положить нарезанный лук и морковь (можно нарезанную кружками, а можно тертую на крупной терке). Обжаривать все овощи еще 2 минуты.

Добавить в сковороду к обжаренным овощам болгарский перец, резанный соломкой.

Долить 100 мл теплой воды (не больше, чтобы не получилась каша) и протушить под крышкой 5 минут.

Посыпать овощную смесь мелко нарубленным укропом ( или другой зеленью по вашему вкусу) и долить уксус.

Хорошо все перемешать и разложить по заранее подготовленным стерилизованным баночкам. Накрыть металлическими крышками и отправить на стерилизацию в большую кастрюлю с горячей водой на 7 минут. Не забудьте подстелить под банки несколько слоев марли, а то они могут полопаться при кипячении.

Осторожно вынуть из кипятка банки с заготовками,  тут же закатать  и, перевернув вверх дном, остудить под теплым пледом.

Готовые консервированные тушеные кабачки на зиму убрать в прохладное место на хранение и зимой подавать с жареным картофелем или отварным рисом. Приятного аппетита!

консервированные тушеные кабачки на зиму

Кабачок не имеет собственного, слишком ярко выраженного вкуса и поэтому его можно сочетать со всеми овощами и даже фруктами. Некоторые хозяйки умудряются варить из них варенье и повидло, ранее мы предлагали рецепт варенья из кабачков и лимонов.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх