МЕНЮ
Все рецепты

Картофельные зразы с капустой

Мы больше привыкли к тому, что зразы – это блюдо из мясного фарша с начинкой, для начинки используют грибы, рис, яйца. Но сегодня мы предлагаем вам рецепт более постного блюда – зразы из картошки с капустой, которое готовится из продуктов, которые есть на кухне у любой хозяйки. Блюдо простое, легкое и дешевое, с его приготовлением справится и неопытная хозяйка, а вкусом это блюдо не уступает и котлетам из мяса.

Картофельные зразы с капустной начинкой лично мне напоминают пирожки, они такие же большие, с такой же зажаренной корочкой. И тоже очень вкусные. А вы ведь наверняка знаете, что из простых и дешевых продуктов не всегда получается приготовить вкуснейшее блюдо. Наши зразы покорят многих, особенно если их подавать горячими и свежими со сметаной или другим соусом.

готовим картофельные зразы с капустой
Ингредиенты на 6-8 зраз:
  • картофель 5-7 шт.;
  • сырое яйцо 1 шт.;
  • варёное яйцо 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • капуста - 300 г;
  • чили перец по вкусу;
  • укроп 20 г;
  • растительное масло 30 мл;
  • вода 50-100 мл;
  • соль 0,5 ч.л.;
  • молотый чёрный перец по вкусу;
  • манная крупа для панировки (до 1 стакана).
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 60 мин.
Подготовка 30 мин. | Приготовление 30 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 100 ккал
Белки 3,2 г | Жиры 3,6 г | Углеводы 13,3 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Картофельные зразы с капустой ингредиенты

Приготовление

Сделайте начинку для картофельных зраз. Для этого вам понадобится половинка среднего кочана капусты. Снимите верхние листья, они обычно вялые и повреждённые, не пригодные для приготовления. Нарезайте капусту маленькими квадратиками или тонкой соломкой. Среднего размера луковицу измельчайте кубиками. Кстати, вместо свежей капусты можно использовать квашеную.

Капусту для начинки необходимо потушить на сковороде. Для этого налейте несколько ложек масла на сковороду, нагрейте его. Отправьте капусту с луком на сковороду. Добавьте немного воды  и накройте крышкой. На среднем огне выпаривайте жидкость, пока капуста не станет мягче. Солите и перчите капусту по своему вкусу. Готовую капусту снимайте с плиты. Если готовите из квашеной или маринованной капусты, то вместо соли можно добавить немного сахара, чтобы избавиться от излишней кислоты.

В начинку отправьте нарезанный укроп и тёртое варёное яйцо, чтобы капуста не разваливалась. При желании можете добавить в остывшую начинку тёртый сыр.

Картофель для зраз необходимо заранее сварить. Рекомендую готовить картофель в кожуре, чтобы крахмал не вываривался. Благодаря этому картофельные зразы будут лучше держать  форму и без муки. Остывший варёный картофель очищайте от кожуры.

В глубокую миску натрите на мелкой тёрке подготовленный картофель, вбейте одно сырое яйцо.

Картофельную массу с помощью вилки перемешивайте, добавляя соль и молотый чёрный перец. Для пикантности в полученную массу  можно добавить щепотку сухого молотого чеснока или мускатного ореха. Теперь всыпьте в картофельную массу 2 столовых ложки манной крупы. Получается густое картофельное тесто, а если и есть немного влаги, её впитает манка. В отличие от муки манка не утяжеляет картофельное тесто, а делает его более воздушным.

Прежде чем начнёте формировать зразы, посыпьте  рабочую поверхность манкой, а рядом постелите кусок пергамента. Мокрыми руками возьмите комок теста, разложите ладонями в лепёшку.

Столовую ложку начинки из капусты положите на тесто.

Защипывайте концы лепешки как у пирожков, немного покатайте в ладонях и обваляйте в манке.

Заготовки зраз выкладывайте на пергамент. В таком виде их  можно замораживать для длительного хранения. После того, как зразы замерзнут, можно складывать их в пакет или в контейнер и хранить до двух месяцев.

Масло разогревайте в сковороде и только потом отправляйте картофельные зразы с капустой обжаривать до румяной корочки. Трещин не появится, если  масло покроет их чуть больше чем наполовину.

Зразы с капустой перекладывайте из сковороды на тарелку.

Подавайте вкусные картофельные зразы пока они горячие. На вкус  картофель внутри нежный и мягкий, а капустная начинкой придает блюду сочность. Для соуса используйте жирную сметану, сметанный или чесночно-ореховый соус.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх