МЕНЮ
Все рецепты

Зразы из картофельного пюре без начинки

Если у вас после вчерашнего ужина или праздничного застолья осталось картофельное пюре, то на следующий день совсем не надо ломать голову, чем накормить семью. Предлагаем вам рецепт блюда, которое удивительным образом сочетает в себе простоту, дешевизну и потрясающий вкус. Будем готовить зразы из картофельного пюре.

Ниже рассмотрим вариант без начинки. Но если у вас есть время и желание, то можете в серединку каждого зраза положить мясной фарш, мелко нарезанный копчёный бекон (колбасу, сосиски), тушёную капусту, кусочки отварной курицы, печёнку, жареные грибы или начинку из варёных яиц с зелёным луком. Очень сочные и вкусные получаются зразы, если добавить внутрь кусочек укропного масла. Делается оно элементарно: мягкое сливочное масло смешивается со свежей зеленью укропа, после чего застывает в холодильнике.

готовим зразы из картофельного пюре без начинки
Ингредиенты
  • пюре картофельное – 6 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сыр твёрдых сортов – 30 г;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • мускатный орех (молотый) – щепотка;
  • растительное масло – 60 мл;
  • панировочные сухари или пшеничная мука – для обваливания.
  • молотый чёрный перец – на свой вкус.
Информация о рецепте
Порций: 3 | Сложность Легкий
Общее время 20 мин.
Подготовка 0 мин. | Приготовление 20 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 199 ккал
Белки 3,3 г | Жиры 14 г | Углеводы 15,5 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 7)
Зразы из картофельного пюре без начинки ингредиенты

Приготовление

Для приготовления картофельных зраз отлично подходит именно вчерашнее пюре. Желательно, чтобы оно было густое и однородное без комочков.

Переложите пюре в миску и хорошенько разомните его вилкой, вбейте яйцо. Теперь постепенно подсыпьте муку, в зависимости от клейкости картофеля её может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Аккуратно замесите тесто, его консистенция должна получиться средней густоты (с ложки оно не падает, а держится).

Картофельное тесто для зраз готово. По своему желанию можете разнообразить его вкус всякими ароматными добавками. Например, потёртым на мелкой тёрке плавленым или твёрдым сыром. Из специй можно добавить молотый чёрный перчик и мускатный орех. Замечательно подойдёт любая свежая зелень (петрушка, базилик, укроп). А вот с солью будьте осторожней, не переборщите, наверняка, вчера, когда готовили картофельное пюре, вы его уже солили.

Мокрыми руками или ложкой наберите немного картофельного теста, придайте форму круглой или овальной лепёшки, обваляйте в панировочных сухарях либо муке. А ещё лучше будет перед обваливанием обмакнуть каждую лепёшку в яйце. Подготовьте таким образом все зразы и можете приступать к их обжариванию.

Налейте в сковородку растительное масло, поставьте на огонь и хорошенько разогрейте. Переложите зразы и обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до зарумянивания.

Готовые картофельные зразы переложите со сковородки сначала на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остаток масла. А уже потом выкладывайте на красивое блюдо и подавайте к столу.

При подаче зразы отлично сочетаются со сметаной, жареными грибами, овощной нарезкой или лёгким салатом. Идеально будет, если вы приготовите для них соус – томатный, грибной, из майонеза с маринованными огурчиками, бешамель, из сметаны, чеснока и свежей зелени.

А ранее мы делали картофельные зразы с начинкой из мясного фарша.

Оцените статью
Комментариев 4
  1. Ника
    19-10-20
    Ответить
    Готовила вчера, все получилось, вкусно, ничего не прилипло и не развалилось.
  2. Светик
    17-02-21
    Ответить
    Приготовила сегодня, сразу все съели и наверное еще больше бы съели, в общем рекомендую. Вкусный обед и делать просто.
  3. Злата
    20-07-21
    Ответить
    Хорошие котлетки из пюрешки, главное чтоб пюре не было жидкое. Мы такое любим, дети и на завтрак согласны есть.
  4. Ната
    23-07-21
    Ответить
    Обалденно просто, была картошка отварная, вчерашняя, потолкла, добавила яйцо и тертого сыра и обваляла в муке, в тесто муку не добавляла. Пожарила и внешне они оказались слегка румяными и золотистыми. Пришел сын и решил, что я сырники на обед приготовила, но они реально выглядели как сырники, а по вкусу хорошие.
Добавить комментарий
-- вверх