МЕНЮ
Все рецепты

Постные картофельные зразы с капустой

Постные картофельные зразы с капустой

При слове постные, подсознательно возникает определение не жирные. Всё это правильно, но на бытовом уровне. Постными стали называть продукты и блюда, которые можно употреблять во время церковных постов. А требования церкви к меню во время постов, строгие. И поскольку, основу рациона в этот период составляют продукты растительного происхождения, то и постные картофельные зразы с капустой отлично вписываются в эти меню. И то, только в субботу и воскресенье, поскольку это блюдо, жаренное на масле (если строго придерживаться поста). Однако, как и в старину, так и сейчас не всем по нраву кулинарные ограничения, тем более что истинно верующих, придерживающихся церковных канонов, не так уж и много. А поэтому, понятие постных блюд рассматривается, скорее, как категория блюд низкокалорийных и диетических.

Наш рецепт постных картофельных зраз с капустой, достаточно известен в кулинарных кругах. Любая домохозяйка с удовольствием приготовит такое блюдо для своих домашних и не только во время поста. Самый распространённый продукт среди славян прекрасно сочетается с капустой, блюдо можно приготовить как из свежей, так и из квашеной капусты.

Всем, кто придерживается церковных постов, а также тем, кому необходима диета, и тем, кто следит за фигурой, предлагаю присоединиться и приготовить вкусные, нежные, ароматные картофельные зразы с капустой.

ВРЕМЯ: 60 мин.
Средний
Порции: 5
Ингредиенты
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • соль – по вкусу.
Постные картофельные зразы с капустой ингредиенты

Приготовление

Очистим лук, помоем его и нарежем мелко. Тщательно вымоем морковь, очистим и тоже нарежем тонкими четвертинками. И лук и морковь выложим в сковороду и добавим подсолнечное масло. Я, как правило, использую рафинированное.
Postnye kartofel'nye zrazy s kapustoj_2
Ставим сковороду на плиту, на средний огонь и обжариваем овощи до мягкости, не забываем помешивать.
Postnye kartofel'nye zrazy s kapustoj_3
В это время очень тонко нарезаем капусту, можно нашинковать. Но не забываем, что её нужно предварительно вымыть и убрать повреждённые листья (если таковые имеются). Нашинкованную капусту выкладываем в сковороду. Наливаем немного воды, накрываем крышкой.
Postnye kartofel'nye zrazy s kapustoj_4
Продолжаем тушить капусту вместе с луком и морковью до полной готовности в течение 20-25 минут, конечно, периодически помешивая. Можно в это время слегка её посолить.
Postnye kartofel'nye zrazy s kapustoj_5
Наступает очередь картофеля. Его необходимо вымыть, очистить и произвольно нарезав, выложить в кастрюлю. Заливаем картофель водой, желательно фильтрованной, и ставим на средний огонь. В процессе варки, естественно солим.
Postnye kartofel'nye zrazy s kapustoj_6


Когда картофель будет готов, сливаем воду, в которой он варился, и даём постоять, буквально 1-2 минуты.
Postnye kartofel'nye zrazy s kapustoj_7
Немного разомнём картофель и сюда же, добавим муку. Её необходимо обязательно просеять, можно просеивать прямо в кастрюлю.
Postnye kartofel'nye zrazy s kapustoj_8
А вот теперь тщательно разомнем картофель с мукой, до состояния плотного пюре. Добавлять масло и молоко, как в классическое пюре не надо по двум причинам. Молоко и масло во время поста не употребляются и вторая, чисто кулинарная: из плотного пюре легче формировать зразы.
Postnye kartofel'nye zrazy s kapustoj_9
Набираем ложкой картофельное пюре и руками формируем лепёшку (руки обязательно должны быть в муке). На такую лепёшку выкладываем тушеную капусту.
Postnye kartofel'nye zrazy s kapustoj_10
Заворачиваем края лепёшки и придаём слегка плоскую, овальную форму. После, обязательно обваляем в панировочных сухарях.
Postnye kartofel'nye zrazy s kapustoj_11
На сковороду с маслом, хорошо разогретую выкладываем зразы. Много масла не надо.
Postnye kartofel'nye zrazy s kapustoj_12
Поскольку все ингредиенты у нас практически готовые, обжаривать будем не долго, но обязательно с обеих сторон до красивой румяной корочки.
Postnye kartofel'nye zrazy s kapustoj_13
Постные картофельные зразы с начинкой из капусты готовы. Выкладываем на тарелку и конечно горячими подаём на стол. Такие зразы с удовольствием едят взрослые и дети.
Postnye kartofel'nye zrazy s kapustoj_14

Оцените рецепт

Добавить комментарий

вверх