МЕНЮ
Все рецепты

Как вкусно пожарить свинину на сковороде

рецепт Как вкусно пожарить свинину на сковороде

Свиное мясо с репчатым луком по праву можно назвать неразлучным дуэтом, вместе они встречаются во многих блюдах (салаты, жаркое, бигос). Но как же удачно они гармонируют на обычной сковородке, без посторонних ингредиентов. Именно жареная свинина на сковороде кусочками с луком практически всегда получается вкусной и является излюбленным блюдом многих гурманов.

Вы можете пожарить подобным образом любой кусочек свинины, который у вас имеется, даже корейку или рёбрышки. Но будет правильно, если купите свежую вырезку из шейной или лопаточной части тушки. Это именно те кусочки свинины, у которых есть хорошие, незначительные прожилки жира, за счёт чего она весьма удачно жарится.

Ещё один важный момент – жарка свинины на сковороде не требует большого количества специй и приправ, потому что тогда вкус мяса получится не таким выраженным и насыщенным. Достаточно обойтись молотым чёрным перцем и солью (можно заменить её соевым соусом). Если вы сильно любите специи, тогда имейте в виду, что со свининой лучше всего сочетаются розмарин, паприка, прованские травы, куркума и кориандр. Запомните, что приправлять мясо нужно только в конце жарки.

И последний совет: чтобы быстро и вкусно пожарить свинину на сковородке, посуду выбирайте толстостенную (типа чугунной) или с антипригарным покрытием.

ВРЕМЯ: 25 мин.
Легкий
Порции: 3
Ингредиенты
  • мякоть свиная – 500 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • вино красное – 100 мл;
  • соль и молотый чёрный перец – по своему вкусу;
  • растительное или сливочное масло – 1 ст. л.
Как вкусно пожарить свинину на сковороде фото ингредиенты

Приготовление

Мясо тщательно помойте, удалите плёнки и жирок, порежьте кусочками. Как говорят именитые повара, каждый мясной кусочек должен весить не менее 60 г, тогда свинина выйдет самой вкусной. Вряд ли получится в домашних условиях проверить вес каждого кусочка, но на вид это должен быть кубик размерами минимум 2х2 см.

zharenajа svinina na skovorode 2

Репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте и нарежьте полукольцами или кольцами. Если в вашей семье очень любят лук, можете увеличить его количество в два раза.

zharenajа svinina na skovorode 3

Чтобы жареная свинина на сковороде с луком получилась особенно вкусной и сочной, лучше всего использовать не масло, а жир. Если на вашем кусочке свинины был жировой слой, который вы срезали, то обжарьте его на сковородке, пока он не растопится.

В противном случае налейте немного растительного масла или растопите сливочное, хорошо разогрейте и только в горячее выкладывайте кусочки свинины. Огонь должен быть максимальным, это залог вкусного мяса – корочка запекается, а весь мясной сок остается внутри «запечатанным». Обжарьте мясо до румяности, периодически его помешивая, после этого момента можете посолить и приправить по вкусу перцем.

zharenajа svinina na skovorode 4

Добавьте к мясу лук, перемешайте и обжарьте вместе буквально пару минут.

zharenajа svinina na skovorode 5

Влейте вино.

zharenajа svinina na skovorode 6На сильном огне вино быстро выпаривается, оставляя после себя аромат мясным кусочкам. Если у вас в данный момент не оказалось вина, добавьте просто немного воды или томатного сока, свинина также будет очень вкусной.

zharenajа svinina na skovorode 7

Как только выпарится вино и обжарится лук, мясо будет готово.  Подавайте его в горячем виде. Прекрасным дополнением к кусочкам жареной свинины станут свежие помидоры, солёные огурцы, запечённые баклажаны. Для гарнира отлично подойдут любые каши, картофельное пюре, макароны.

zharenajа svinina na skovorode 8

Жареная свинина с луком на сковороде

Ароматная и сытная жареная свинина с луком на сковороде – простейший вариант ужина для большой семьи. Он готовится в домашних условиях за 30 мин. С таким угощением легко справится даже начинающая хозяйка.

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно правильно выбрать для него мясо. Так, для жарки на сковороде лучше всего подойдет продукт с небольшой жировой прослойкой. Это позволит приготовить не слишком калорийное, но зато сочное угощение. Например, можно взять корейку, грудинку, шею, окорок. Эти части прекрасно подходят для жарки. Мясо выбирается без кости.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2

zharenaja svinina

Ингредиенты:

  • мясо свежее – 300-350 г;
  • лук репчатый белый – 1 головка;
  • масло (подсолнечное, оливковое) – 2 ст. л.;
  • соль и пряности.

zharenaja svinina 1

Приготовление:

На самом первом этапе приготовления блюда нужно заняться луком. Овощ чистится, моется, после чего – нарезается полуколечками. Сразу после него можно перейти к свинине – тщательно промыть выбранный кусок под холодной проточкой водой и обсушить бумажными полотенцами. Далее мясо режется кусочками среднего размера. Слишком крупные будут долго жариться и даже могут в итоге остаться сыроватыми внутри, а мелкие быстро начнут подгорать.

zharenaja svinina 2

В сковородке нужно разогреть указанное в рецепте количество растительного масла. Лучше всего использовать сковороду с толстым дном. Например, хорошо подойдет чугунная. На раскаленном масле кусочки свинины обжариваются до изменения цвета. Они должны покрыться легкой корочкой. Солить свинину на этом этапе не рекомендуется, так как это может сделать мясо суховатым.

zharenaja svinina 3

Далее в сковороду отправляются луковые полуколечки. Вместе ингредиенты готовятся на сковороде 8-9 мин при среднем нагреве плиты. Важно, чтобы ни один из компонентов не подгорел.

zharenaja svinina 4

Содержимое сковороды нужно посолить, добавить к нему пряности. Подойдет и обычный черный молотый перец, и специальная смесь-ассорти, составленная специально для свинины. Остается хорошо перемешать все компоненты.

zharenaja svinina 5

Сочная сытная жареная свинина готова. Ее можно подать с картофельным или гороховым пюре, макаронными изделиями или любым другим любимым гарниром.

zharenaja svinina 6

Советы в приготовлении:

  • Стоит выбирать для приготовления (независимо от рецепта) именно охлажденную, а не замороженную свинину. Блюда из такого продукта всегда получаются мягче и прожариваются быстрее.
  • Для более яркого аппетитного аромата в блюдо можно добавлять чеснок. Но делать это стоит в самом конце, пропустив ингредиент через пресс. Достаточно подержать чеснок на горячей сковороде пару минут.

zharenaja svinina

На заметку: вкусным также будет жареная свинина на решетке в клюквенном соусе.

Оцените рецепт
Комментариев 1
  1. Арина
    8-11-19
    наконец-то получилось мягкое мясо, обычно у меня жарилось и выходило сухие кусочки, добавила побольше лука и на небольшом огне жарила, все отлично приготовилось.

Добавить комментарий

вверх