МЕНЮ
Все рецепты

Соус из слив и помидоров на зиму

Использовать сливы для приготовления соусов начали в Грузии. Именно там был изобретён знаменитый на весь мир «Ткемали». Сейчас есть множество модификаций традиционного грузинского рецепта, например сливы, заменяют любыми другими кислыми плодами, добавляют разнообразные специи и овощи. Такие соусы великолепно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, гарнирами из макаронных изделий и картофеля.

Пошаговый рецепт томатно-сливового соуса на зиму, поможет вам заготовить эту оригинальную заправку, без малейшего труда. Сочетание фруктов с овощами на первый взгляд может показаться необычным, но отведав это блюдо, вы будете удивлены, насколько гармоничным оно оказалось. Кисло-сладкий вкус с пикантными нотками чеснока и остротой перца чили порадуют вас и ваших гостей. Рецепт сливово-томатного ткемали займёт почётное место в вашей кулинарной коллекции! Соус из помидоров и слив получается насыщенного бардового цвета с терпким запахом, он подойдет к мясу, закускам и просто к хлебу.

готовим быстро и вкусно соус из помидоров и слив на зиму
Ингредиенты
  • Помидоры - 1 кг;
  • Сливы - 700 г;
  • Чеснок - 2-4 дольки;
  • Острый перец чили – по вкусу;
  • Смесь прованских (итальянских) трав - по вкусу;
  • Сахар - 4-6 ст. л.;
  • Соль - 1,5 ч. л.;
  • Яблочный уксус - 2-3 ст. л.
Информация о рецепте
Порций: 10 | Сложность Легкий
Общее время 2 час 10 мин.
Подготовка 40 мин. | Приготовление 90 мин.
Кухня Кавказская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 53 ккал
Белки 1 г | Жиры 0.2 г | Углеводы 12 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 7)
Соус из слив и помидоров на зиму ингредиенты

Приготовление

Спелые и мягкие сливы промойте водой. Желательно брать плоды с большим содержанием кислоты, тогда соус будет вкуснее. Замечательно подойдёт слива-алыча  сорта Ткемали.

Помидоры сполосните в миске с водой. Если есть возможность, используйте томаты сорта «черри» красного и/или жёлтого цвета. Такие помидоры более сладкие и из них получается очень вкусный соус. Если черри нет, берите любые спелые томаты. Крупные овощи разрежьте на несколько частей.

Из слив выньте косточки, а дольки переложите в толстостенную кастрюлю. Добавьте к фруктам помидоры.

Подготовленные ингредиенты измельчите с помощью погружного блендера прямо в кастрюле. Если этого прибора нет, перекрутите овощи и фрукты на мясорубке. К получившейся массе добавьте сахар и соль. Доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь до среднего уровня и варите на протяжении 20 минут. Попробуйте заправку на вкус и если необходимо добавьте ещё сахар и соль.

Из острого перца удалите семена и мелко нарежьте, очищенный чеснок пропустите через пресс. Добавьте в соус, варьируя количество на свой вкус. Если вы не любите острые блюда, чили можно не добавлять вовсе. Добавьте смесь прованских или итальянских трав. По желанию можно использовать и другие специи, например, гвоздику, душистый перец или кориандр.

Проварите соус ещё 10 минут, и выключайте огонь. Оставьте на полчаса, чтобы он хорошо настоялся со специями.

Воспользуйтесь ситом и перетрите соус. Тогда его консистенция получится однородной и шелковистой.

Отправьте соус на плиту и прокипятите его до желаемой консистенции. Помните, что после остывания он станет намного гуще. Затем добавьте несколько столовых ложек яблочного уксуса и снимите с огня.

Банки или бутылки с крышками подготовьте заранее. Тщательно вымойте их содой под проточной водой и простерилизуйте над паром. Крышки положите в миску, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Горячий соус разлейте по бутылкам и сразу закатайте крышками.

Поставьте бутылки вверх дном, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Готовый соус из помидоров и слив на зиму храните в сухом, тёмном помещении.

соус из слив и помидоров на зиму

Подавайте к столу, перелив в соусницу и украсив зеленью. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх