МЕНЮ
Все рецепты

Соус из слив к мясу на зиму

В самом разгаре сбор и заготовка сезонного урожая. Вот подоспела и слива, из которой можно приготовить необычайный пикантный соус. Разновидностей приготовления такой ароматной приправы насчитывается целое множество. Всем известные грузинские ткемали и сацебели, но есть еще более сложные соусы, например, китайский, в который добавляется рисовый уксус и большое количество приправ.

Сливовый соус идеально подходит к любому мясу. Особенно необычайно вкусным получается шашлык, приготовленный из свинины, говядины или курятины, политый сверху яркой ароматной приправой из слив и посыпанный зеленью. Есть более сложные вариации, когда к основному ингредиенту добавляются помидоры, яблоки, морковь или грецкие орехи.

Хочу предложить рецепт вкусного соуса к мясу на зиму из сливы. Для его приготовления подойдёт кисло-сладкая «венгерка» или алыча. Желательно, чтобы фрукты были с кисловатым вкусом, плотные на ощупь, можно взять немного недозрелые. Именно такую сливу я использовала в этом рецепте. Готовая приправа получается густоватая, с кисло-сладким вкусом и немного остренькая, так как я добавляла горький перец. Если вы не любите острые соусы, то перец можно не добавлять. Из этого количества слив получается две небольшие баночки сливовой заготовки.

готовим сливовый соус к мясу на зиму
Ингредиенты
  • слива – 1 кг;
  • чеснок – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ст. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • вода – 70 мл;
  • горький перец – по вкусу.
Информация о рецепте
Порций: 8 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 30 мин.
Подготовка 30 мин. | Приготовление 60 мин.
Кухня Кавказская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 62 ккал
Белки 1 г | Жиры 1 г | Углеводы 13 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 3)
Соус из слив к мясу на зиму ингредиенты

Приготовление

Сначала подготавливаем сливы. Хорошо промываем их под водой, даем немного обсохнуть. Разрезаем на две половинки и удаляем косточку.

Подготовленные плоды складываем в толстостенную кастрюлю, добавляем по рецепту фильтрованную воду. Ставим на средний огонь, периодически помешивая, дожидаемся, чтобы сливовая масса закипела. Снимаем пену, уменьшаем температуру до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут. Время от времени перемешиваем, чтобы сливы не пристали ко дну.

Пока готовятся плоды мы очищаем чеснок, нарезаем его небольшими кусочками. Промываем горький перец, удаляем из него семена, произвольно нарезаем.

После тридцати минут кипения, измельчаем сливы погружным блендером или протираем через мелкое сито. По консистенции должно получиться однородное пюре. Снова ставим кастрюлю на маленький огонь и варим измельченные сливы под крышкой ещё 30 минут. Не забываем периодически помешивать деревянной лопаткой.

Добавляем остальные ингредиенты: соль, сахар, хмели-сунели, молотый кориандр, измельченный чеснок и горький перец. Хорошо перемешиваем и провариваем 20 минут на маленьком огне, не накрывая крышкой. Измельчаем сливовый соус блендером до образования однородной массы и варим ещё 10 минут после закипания.

На этом этапе попробуем соус. При необходимости можно еще добавить по вкусу соль, перец, чеснок, для кислоты подойдет лимонный сок, также допускается в рецепте незначительное использование яблочного или винного уксуса.

Пока соус готовится, промываем маленькие баночки, крышки, и стерилизуем их 5-10 минут над паром или другим удобным для вас способом. Горячий соус разливаем по стерильным, сухим банкам, накрываем их чистой крышкой (не закручиваем).

Застилаем на дно кастрюли полотенце или хлопчатобумажную ткань, сложенную в несколько слоев, ставим банку с соусом. Наливаем горячую воду и стерилизуем 10 минут после закипания.

Плотно закручиваем крышки и переворачиваем банки вверх дном. Хорошо укутываем до полного их остывания. Вкусных вам заготовок!

соус из слив к мясу на зиму

Чтобы придать пикантного вкуса сливовому соусу, вместо хмели-сунели можно насыпать 1 ч. ложку сухого имбиря и столько же высушенной мяты. Если к чесноку добавить приправу карри (20 г), то получится необычный тонкий аромат.

Какие бы специи вы ни положили в любом случае выйдет волшебный кисло-сладкий соус из слив к мясу, но подойдет он и к другим блюдам. Зимой его можно также использовать при приготовлении пиццы, добавлять при тушении овощей, варке первых блюд.

придать пикантного вкуса сливовому соусу

Ранее мы готовили соус Ткемали со сливами на зиму.

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Давид
    5-08-21
    Ответить
    Надбавлял перца, получился довольно таки ядренный соус, но я такой люблю, сладкая нотка тоже присутвсвует, в целом интересный вкус.
Добавить комментарий
-- вверх