Запеченная курица целиком на соли в духовке

готовим запеченную курицу на соли в духовке

Запеченная целая курица на соли в духовке – вкусное и сытное мясное блюдо. Приготовить такое лакомство можно как на каждый день, так и к праздничному столу, пикнику или в дорогу. Технология приготовления довольно простая и не требует много времени на маринование. Хотя, если есть свободное время, замаринованную курицу можно оставить в холодильнике на 5-6 часов. Благодаря этому куриное мясо лучше размягчится. И в конечном результате блюдо получится более насыщенным по вкусу.

В данном варианте рецепта используется маринад для курицы на основе соевого соуса с целым набором пряностей и приправ. Однако, по вкусу маринадную смесь можно сделать на основе цитрусового сока. К примеру, свежевыжатого лимонного или апельсинового. А в качестве специй отлично подойдут измельченные веточки тимьяна и розмарина – по 1-2 штуки.

Другие варианты маринада для курицы – на основе:

  • майонеза со смесью молотых специй и сухого чеснока;
  • сметаны с куркумой, кардамоном и карри.

Соль для рецепта берите только крупную, обычную поваренную или морскую. Объемные крупинки образуют своего рода солевую подушку с горячим воздухом внутри. Только в таком варианте птица запечется внутри и снаружи. Для одной курицы массой 1-1,5 килограмма, потребуется примерно одна полная пачка соли.

Ингредиенты
  • курица - 1 шт.;
  • соль - 2-3 ст.;
  • мед - 1 ст. л.;
  • соевый соус - 1,5-2 ст. л.;
  • горчица столовая - 1 ч. л.;
  • соль - по вкусу;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • паприка молотая - 0,5 ч. л.;
  • карри - 0,5 ч. л.;
  • перечная смесь - 0,5 ч. л.;
  • кориандр молотый - 0,25 ч. л.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 30 мин.
Подготовка 30 мин. | Приготовление 60 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 120 ккал
Белки 9,6 г | Жиры 8,3 г | Углеводы 1,6 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Запеченная курица целиком на соли в духовке ингредиенты

Приготовление

Для начала нужно подготовить саму курочку. Для этой цели лучше использовать жирных кур – отлично подойдут бройлеры. А вот тощие домашние, а особенно молодые куры на соли получаются суховатыми. Берите тушки весом 1-1,5 кг, внутри они пропекаются лучше всего. Или же покупайте курочек в проверенном мясном магазине. Поместите тушку в дуршлаг и удалите остатки перьев и волосков. Срежьте лишнюю кожу с шеи и внутренних сторон бедер. Тщательно промойте птицу внутри и снаружи проточной холодной водой. После водной процедуры обсушите бумажной салфеткой.

Для маринада возьмите соевый соус, мед, горчицу. Перемешайте эти ингредиенты в глубокой емкости.

Насыпьте молотую паприку, кориандр, карри, перечную смесь. Перемешайте. Со специями в данном случае можно поэкспериментировать. Возможно, у вас есть свои любимые пряности для маринования курицы. Обязательно добавьте немного их. Это может быть щепотка молотой корицы, сухой чеснок или лук, что-то еще по желанию и вкусу.

Подсушенную курочку натрите солью и молотым перцем снаружи и внутри.

Возьмите кухонную кисточку и смажьте птицу приготовленным маринадом со всех сторон – внутри и снаружи.

Подберите подходящую форму для запекания – можно готовить на противне или чугунной сковородке. Насыпьте крупную каменную соль или морскую. Слой соли должен быть достаточно высоким, примерно 3-5 см, чтобы во время запекания, курица не подгорела. Разровняйте соль по поверхности формы.

Уложите подготовленную птицу. Чтобы краешки крылышек и ножек не подгорели, заверните их в фольгу. В тушке можно сделать неглубокие надрезы и воткнуть концы крыльев в них. Ножки зафиксируйте кулинарной ниткой. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180-190 градусов. Установите форму с тушкой в духовку на верхний уровень. Запекайте чуть больше часа. Время запекания зависит от мощности духовки. Если есть функция прогрева «верх-низ», готовка пойдет быстрее. В период запекания, для придания более золотистой корочки, периодически открывайте дверцу и смазывайте курицу оставшимся маринадом.

Запеченная курица в соли в духовке готова.

Аккуратно удалите фольгу и нить. Переложите тушку на плоское блюдо. Но, есть еще одно дополнение. Сейчас все соки курицы сконцентрировались внутри. Для достижения лучшего результата покройте курицу пищевой фольгой сверху – блестящей стороной к мякоти. Спустя 15-17 минут фольгу снимите. Курица за это время остыть не успела, а вот ее сок разошелся по всему мясу. Подайте лакомство к столу со свежими овощами и ароматной зеленью.

Разрезанная курица на соли в духовке

Чтобы быстрее приготовить вкусную курицу на соли, воспользуйтесь данным вариантом рецепта. Курица на солевой подушке в духовке скорее запечется, если разрезать тушку. В качестве соуса используется сливочное масло с приправами. Это самая простая вариация. В нее по желанию можно добавить немного свежевыжатого апельсинового или мандаринового сока с цедрой.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • крупная поваренная соль – 1 кг;
  • сливочное несоленое масло – 150 г;
  • сладкая паприка – 2-3 щепотки;
  • чеснок – 1-2 зубка.

Приготовление:

Охлажденную тушку курицы сполосните в холодной воде. Обсушите салфетками. Если есть остатки перьев, удалите их. На разделочной доске уложите птицу на спинку. Чтобы доска не скользила, под нее можно подложить бумажные полотенца. Вонзите острый нож в грудку птицы. Разрежьте до позвоночника. Срежьте лишнюю кожу с шейной части и внутренней части ребер. Так же удалите гузку.

Надавливая на позвоночник, выверните тушку. Чуть придавите руками, чтобы она легла ровно.

Выберите подходящий антипригарный противень. Высыпьте на него всю соль. Сделайте слой ровным. Уложите на него курицу внутренней стороной вниз.

Отправьте противень в духовку при 180 градусах на 30-40 минут. А в это время займитесь соусом. Зубки чеснока очистите, сполосните, продавите через чеснокодавилку. Смешайте со сладкой паприкой и красным перцем. Добавьте мягкое сливочное масло. Отправьте смесь на водяную баню до растопления масла. Постоянно помешивайте, чтобы соус не пригорел.

Достаньте противень с курицей из духовки. Обильно смажьте соусом с помощью кондитерской кисти. Отправьте обратно в жар духовой печи еще на 15-17 минут. Спустя данное время можно доставать вкусную курицу. Переложите ее на тарелку. На несколько минут прикройте пищевой фольгой. А затем подайте к столу с салатом из свежих овощей и зелени. Приятного вам аппетита!

Хозяюшки, обратите внимание также на курицу фаршированную рисом в духовке.

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх