МЕНЮ
Все рецепты

Творожные лепешки с зеленью на сковороде

Для сытного перекуса можно приготовить очень вкусные лепёшки из пресного теста с творогом и зеленью. Сегодня предлагаю рецепт таких простых в приготовлении лепёшек. Творожные лепешки на сковороде получаются румяными и очень аппетитными.

Тесто для лепешки раскатывается тонко, готовить его легко, продукты идут самые простые. Начинка из творога отлично сочетается с этим тестом, лепешки получаются с хрустящей корочкой и сочные внутри.

Мы приготовим жареные на сковороде лепешки с творогом, зеленью и чесноком. Этот базовый рецепт можно немного менять по своему усмотрению. Чеснок при желании можно исключить. Часть творога можно заменить на тертый твердый голландский или мягкий адыгейский сыр. Зелени не рекомендуем жалеть, она обязательно должна быть, но нарежьте ее мелко и не используйте веточки. Готовые лепешки можно использовать вместо хлеба, они достаточно сытные и могут заменить собой гарнир, очень вкусны они с салатом. Также их можно подавать с чаем и молоком.

готовим жареные лепешки с творогом и зеленью на сковороде
Ингредиенты на 4-5 лепёшек:
  • Тесто:
  • мука 2,5 стакана;
  • горячая вода 0,5 стакана;
  • растительное масло 3 ст.л.;
  • соль – щепотка
  • сахар – щепотка
  • Начинка:
  • куриное яйцо 1-2 шт.;
  • творог 300 г;
  • укроп и петрушка 1 пучок;
  • долька чеснока по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжарки 70 мл.
Информация о рецепте
Порций: 5 | Сложность Легкий
Общее время 40 минут
Подготовка 20 мин. | Приготовление 20 мин.
Кухня Восточная | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 280 ккал
Белки 10 г | Жиры 15 г | Углеводы 27 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 6)
Творожные лепешки с зеленью на сковороде ингредиенты

Приготовление

Первым делом приготовьте тесто. Для этого возьмите широкую миску. Два с половиной стакану муки отправьте в миску, добавьте по щепотке соли и сахара.

Горячую воду из только что закипевшего чайника налейте в центр муки и сразу лопаткой перемешивайте интенсивно.

Налейте 2-3 столовых ложки растительного масла и продолжайте перемешивать тесто.

Лопатку отложите в сторону и руками тщательно месите тесто до мягкого и однородного теста. На этот процесс у вас уйдёт около 7 минут. В пакет поместите тесто и на время отложите в сторону.

Подготовьте творожную начинку для лепёшек. Используйте творог по своему вкусу. Это может быть жирный или обезжиренный творог. Выбирая зелень для начинки, отдавайте предпочтение укропу, зелёному луку или петрушке.

Творог переложите в миску. Если в твороге есть комочки, можно его просеивать через сито.

Мелко нарежьте пучок зелени и добавьте к творогу, вбейте одно куриное яйцо.

Перемешайте творожную начинку, добавляя в неё по вкусу соль и тёртый чеснок. Если вы замечаете, что начинка получается сухой, можно ещё вбить одно яйцо, также можно добавить столовую ложку сметаны.

Тем временем тесто отлежалось, можно приступить к формированию лепёшек. Разрежьте тесто на 4-5 частей.

Налейте на рабочую поверхность ложку растительного масла и положите на неё один кусок теста. Остальное тесто заверните пока в пакет, чтобы оно не обветрилось. Руками сначала разминайте лепёшку теста на столе, переворачивая с двух сторон.

Скалкой формируйте лепёшку, раскатывайте как можно тонкое тесто. Благодаря маслу тесто легко растягивается. Положите на центр лепёшки несколько ложек творожной начинки, разровняйте тонким слоем. Начинка не должна покрывать всю лепёшку, оставляйте по краям свободные борта.

Собирайте края лепёшки к центру.

Скрепите все края лепёшки, у вас получается аккуратная приплюснутая форма.

К этому времени сковорода уже стоит горячая на плите, добавьте в неё растительного масла (50 мл). Аккуратно положите лепёшку на сковороду и обжаривайте на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. Таким образом, пока готовится одна лепёшка, вы формируете вторую лепёшку. По мере необходимости добавляйте потом масло на сковороду.

Готовые лепёшки с творогом и зеленью выкладывайте стопочкой на тарелку.

Подавайте лепёшки в тёплом или в остывшем виде. Моим родным нравятся такие лепёшки с томатным соком.

Ранее мы готовили вкусные лепешки с сыром на сковороде.

Оцените статью
Комментариев 2
  1. Борис
    2-03-21
    Ответить
    Готовил уже не раз на завтрак. Иногда делаю начинку из сыра и творога, было что делал начинку из тертого сыра и отварной картошки. Все вкусно.
  2. Саша
    23-07-21
    Ответить
    Хороший рецепт, когда творог есть иногда делаю, всем у нас нравится, даже мужу который не любит творог. Если бы кто-то за меня их готовил было бы вообще замечательно.
Добавить комментарий
-- вверх