МЕНЮ
Все рецепты

Советский салат «Мимоза»

Без «Мимозы» в советское время не обходился ни один праздничный стол. К сожалению, на современной кухне его готовят все реже и реже. Предлагаю вспомнить былые времена и приготовить яркий и солнечный советский салат «Мимоза». Для салата понадобится всего лишь баночка рыбных консервов, обязательно в масле, пару картофелин, морковка и яйца. И, конечно же, не обойтись без майонеза. С каждым годом состав дополнялся теми или иными продуктами и на данный момент, вариантов блюда очень много.

Мы же предлагаем вам традиционный вариант салата, который готовили наши мамы и бабушки в советский период времени.

Салат слоеный, ранее чаще всего его собирали в глубоких салатницах. Украшаем по желанию тертым желтком и веточками укропа.

Такие салаты часто делали на праздники, салат символизирует ранний весенний цветок мимоза и будет очень уместен на 8 марта. Готовить салат легко, с этим справится не только женщина, но и ребенок, и мужчина. А наш пошаговый рецепт поможет вам воссоздать этот вкусный вариант салата.

готовим советский салат «Мимоза»
Ингредиенты
  • Консерва в масле 1 банка;
  • Картофель 2 шт.;
  • Морковь 2 шт.;
  • Куриные яйца 3 шт.;
  • Укроп 30 г;
  • Соль;
  • Майонез 160 мл.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Средний
Общее время 1 час 20 мин.
Подготовка 40 мин. | Приготовление 40 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 220 ккал
Белки 10 г | Жиры 17 г | Углеводы 8 г
Рейтинг рецепта 3.4 из 5 (голосов: 10)
Советский салат «Мимоза» ингредиенты

Приготовление

Купите вкусную рыбную консерву в масле. Это может быть скумбрия, сайра, лосось, ставрида.  Вскройте её. Слейте отдельно рассол. Кусочки рыбы разомните вилочкой до небольших кусочков. Все твердые и крупные кости уберите аккуратно из рыбы.

Морковь промойте от грязи и отварите до мягкости. После варки, остудите, удалите кожуру, натрите на большой терке.

Таким же образом отварите картофель в кожуре. После, остудите до комнатной температуры и натрите на крупной терке. Морковь и картофель можно отварить в одной кастрюльке.

Промойте яйца перед варкой. Опустите в кастрюлю с холодной водой. Добавьте пару щепоток соли. Отправьте на огонь. Доведите до кипения. С момента закипания, засеките 10 минут и варите яйца на среднем огне. Опустите в холодную воду и оставьте, чтобы они остыли. Обсушите полотенечком, удалите скорлупу. Аккуратно, разделите белки от желтков. Белки измельчите на большой терке, желтки натрите на мелкой терке.

Удалите шелуху с луковицы. Нарежьте корнеплод небольшими кусочками.

Для формирования используйте глубокий салатник или кольцо. Салат можно уложить в одно большое блюдо или в порционные бокалы. Установите кольцо на плоскую миску. На дно добавьте измельченную рыбную консерву. Слегка придавите ложкой. Сдобрите сеточкой из майонеза.

Далее добавьте белки, морковку, лук, желтки, картофель. Немного желтков оставьте для оформления. Каждый слой слегка подсолите, сдобрите майонезом и разровняйте ложкой. Луковый слой можно не сдабривать майонезом, так как он сам по себе сочный. Аккуратно, удалите кольцо.

Промойте веточки укропа, обсушите их салфеткой от лишней влаги. Верх салата украсьте веточками укропа и желтками, чтобы салат был похож на мимозу. Отправьте в холодильник на 30-40 минут.

салат мимоза

Салат «Мимоза» советский готов. Приятного аппетита!

Можно также приготовить вкусный салат из консервированного тунца с пекинской капустой.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх