Все рецепты

Простой и вкусный рецепт кулича

Простой и вкусный рецепт кулича

Мы приближаемся к самому главному христианскому празднику - Дню Светлой Пасхи, или Христова Воскресения.  Как известно, этот праздник не обходится без творожной пасхи, куличей и крашеных яиц.  Именно они являются символами возрождения, обновления, мира и благополучия.

Настоящие куличи должны быть пышными и приготовлены из дрожжевого теста. Но не всегда у хозяюшек находится время на долгое поэтапное вымешивание и выпекание этого символьного хлеба. А покупные куличи из магазина как правило не так вкусны, как домашние.

Моя бабушка выпекала куличи целый день и напекала целую гору куличей. Утром бабушка вставала, замешивала опару, потом было еще немало этапов, в итоге куличи она выпекала ближе к вечеру. Этот рецепт более быстрый. У вас уйдет примерно 4 часа и вы не будете после выпечки падать от усталости. К сожалению, это тоже не совсем быстро, но все же не целый день.

Предлагаю простой и вкусный рецепт кулича, который вы, с легкостью, приготовите на своей уютной кухне, если внимательно прочитаете и посмотрите подробный мастер-класс. Для его приготовления понадобятся самые доступные и недорогие продукты, которые есть на каждой кухне.

С помощью нашего рецепта вы приготовите несколько пасхальных куличей,  рецепт подходит для начинающих хозяек. Покупайте хорошие прессованные дрожжи и другие продукты.

ВРЕМЯ: 5 часов
Средний
Порции: 8
Ингредиенты
  • Молоко 300 мл;
  • Дрожжи свежие 50 г;
  • Яйцо куриное 3 шт.;
  • Соль 1 ч.л.;
  • Сахар 200 г;
  • Масло сливочное 82% - 130 г;
  • Мука пшеничная 800-900 г;
  • Изюм 100 г;
  • Масло растительное;
  • Белковая глазурь 1 упаковка;
  • Белок куриный 1 шт.;
  • Кондитерская посыпка по вкусу.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 270 ккал.
Белки: 6 г.
Жиры: 7 г.
Углеводы: 46 г.
Простой и вкусный рецепт кулича ингредиенты

Приготовление

Для приготовления используйте молоко любой жирности. Первым делом, его нужно слегка подогреть. Проследите, чтобы оно не было горячим. Если молоко будет горячее, то дрожжи погибнут, а если холодные, то не заработают. Молоко должно быть примерно 40 градусов, потрогайте его пальцем, вы не должны обжечься.

Налейте молоко в глубокую миску. Добавьте 1-2 столовые ложки сахара из общей массы, перемешайте. Покрошите руками свежие дрожжи и распустите их руками, чтобы не было комочков.

Насыпьте около стакана просеянной муки, перемешайте. Должно получиться очень жидкое тесто или опара. Укройте полотенцем и оставьте в тепле, чтобы дрожжи заработали. Если дрожжи качественные, образуется хорошая пенная шапка.

Изюм промойте и залейте кипятком на 10-15 минут. После, удалите воду, а изюм хорошо просушите салфетками.

В другую глубокую посудинку вбейте куриные яйца. Добавьте сахар, соль. Перемешайте венчиком до однородной массы.

Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Дайте ему немного остыть. Налейте к яичной массе. Быстро перемешайте.

К этому времени опара подойдет, образуется пузырчатая шапочка.

Добавьте яичную смесь в дрожжевой массе. Аккуратно, перемешайте.

Насыпьте частями пшеничную муку. Хорошо вымешайте ложкой или лопаткой. Если у вас есть миксер с насадкой крюк, то используйте его, так время значительно сократится.

Изюм посыпьте немного мукой и добавьте к тесту. Вмешайте его в тестовую массу, обмакивая руки растительным маслом. Тесто получается не плотным и хорошо липнет к рукам.

Подготовьте подходящую по размеру кастрюлю или другую емкость. Смажьте её растительным маслом. Переложите тесто. Накройте крышкой или полотенцем и отправьте в теплое место на 60 минут. Можно отправить тесто в прогретую духовку (выключенную).

Через час тесто хорошо поднялось и готово к дальнейшей работе.

Возможно, вам покажется, что это долго, но с дрожжевым тестом быстрее не получится, оно должно подойти. А традиционные куличи обязательно готовятся на дрожжах.

Подготовьте формочки. Можно использовать бумажные, силиконовые и железные. Последние, застелите дно и боковые стороны пергаментом. Столешницу и руки смажьте растительным маслом и выложите тесто на рабочую поверхность. Совсем немного обомните. Отделите нужные порции теста, сформируйте шар и уложите в форму. Исходная заготовка должна занимать 1/3 объема всей формочки. Отправьте формочки с тестом в теплое место еще на 40-60 минут. Опять можно отправить в прогретую духовку.

Мы специально используем пергамент с выступающими краями с формы, т.к. куличи могут подняться выше нормы, а так шапочка останется ровной.

Заготовки хорошо выросли. Включите духовку на 180 градусов.

Отправьте противень с заготовками на 30-50 минут. Время выпекания зависит от мощности духовки, используйте температуру около 200 градусов. Ориентируйтесь на свою духовку. Готовность проверяйте тонкими шпажками.

Наши куличи получились с ровными красивыми шапочками. Остудите и достаньте из формочек.

Если вы используете бумажные формы, то доставать их оттуда сразу не обязательно.

Так как я готовлю быстрый и простой кулич, то использую магазинную глазурь. Она тоже вкусная.

Готовую глазурь, которую можно купить в любом магазине насыпьте в глубокую миску. Добавьте яичный белок. Взбейте венчиком до однородной  консистенции.

Смажьте глазурью поверхность куличей и посыпьте кондитерской посыпкой.

Оставьте на пару часов, можно на ночь, чтобы глазурь подсохла. Простой и вкусный кулич готов. Светлого Вам праздника!

Как видите, куличи получились ровненькими и красивыми, одно загляденье и вкуснота собственная домашняя выпечка.

А вот такие они получились в разрезе – пористые и мягкие.

В довершении открою вам небольшой секрет. Чтобы в разрезе куличи были желтенькими, нужно использовать домашние яйца, они более желтенькие. В общем, все продукты для куличей должны быть качественными. А настроение при приготовлении должно быть хорошим. Готовьте без суеты, внимательно следуйте нашим советам и все у вас получится. Приятного аппетита и светлой Пасхи!

Также рекомендуем обратить внимание на рецепт кулича из венского теста, кулич готовить тоже довольно просто. Расстойка теста происходит ночью, поэтому этот рецепт удобен для тех, кто хочет на ночь замесить тесто, а утром доделать его и испечь.

Выпечка / Куличи
Кухня: Славянская
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх