МЕНЮ
Все рецепты

Бездрожжевой пасхальный кулич

Обычно выпечка на Пасху готовится с дрожжами, но что делать тем, у кого нет времени на длительное замешивание дрожжевого теста и тем, кто по каким-то причинам не хочет есть дрожжевую выпечку.

Бездрожжевой пасхальный кулич - настоящая находка для тех, кто не использует дрожжи в своём рационе.

Конечно, такая выпечка получается более плотной и менее воздушной, чем та, которая создана по классическому рецепту. Но её вкус, текстура и аромат максимально похожи на настоящий кулич. Благодаря клюкве, изюму и миндалю, пасхальное лакомство получается очень насыщенным, ароматным и праздничным.

Покрыв верх десерта сладкой (красочной глазурью) или украсив его по своему вкусу, вы получите оригинальную и очень красивую выпечку. Она послужит хорошей альтернативой классической сладости и разнообразит ваш пасхальный стол. В качестве украшения можно использовать любые доступные продукты. Кондитерская присыпка, мастика, шоколадная, белковая или лимонная глазурь, жидкая патока или марципановая масса - все эти предметы декора позволят создать необычайно элегантный и изысканный кулич. Мы предлагаем очень простой рецепт вкусного кулича.

готовим бездрожжевой кулич на Пасху
Ингредиенты
  • Мука - 150 г;
  • Сахар - 100 граммов;
  • Сушёный изюм, клюква, миндаль - 40 г;
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Масло сливочное - 120 г.
Информация о рецепте
Порций: 2 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 30 мин.
Подготовка 60 мин. | Приготовление 30 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Категория Выпечка | Куличи
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 396 ккал
Белки 5,7 г | Жиры 21 г | Углеводы 46 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Бездрожжевой пасхальный кулич ингредиенты

Приготовление

В первую очередь нужно замесить бездрожжевое тесто для кулича. Сливочное масло необходимо заранее достать из холодильника, чтобы оно хорошо размягчилось. Подтаявший продукт выложить в глубокую ёмкость и добавить сахарный песок. Растереть ингредиенты вилкой до однородной консистенции.

Ввести в масляную массу сырые яйца. Продукт должен быть свежим и качественным, ведь от этого будет зависеть вкус и текстура кулича.

Муку высшего сорта просеять через сито с маленькими отверстиями и смешать с разрыхлителем. Отправить продукты в ёмкость к остальным компонентам.

Изюм и клюкву выложить в отдельную посуду и залить крутым кипятком. Оставить на 5 минут, после чего воду слить, а ягодки обсушить, выложив на чистое полотенце. Очищенный миндаль измельчить острым ножом. Подготовленные фрукты и орешки выложить в общую ёмкость.

С помощью силиконовой лопатки собрать все ингредиенты в единый ком. Заготовка должна стать однородной, но не плотной.

Тесто выложить в небольшую формочку для кулича. Если используются специальные бумажные приспособления для пасхальной выпечки, их следует поставить в керамическую посуду.

Духовой шкаф разогреть до 180 С и отправить в него формы с тестом. Выпекать в течение 40-60 минут до полной готовности. Узнать хорошо ли пропеклась масса можно с помощью деревянной палочки: проколоть ею кулич как можно глубже. Если на приспособлении не осталось налипших кусочков теста – лакомство готово.

Простой бездрожжевой пасхальный кулич остудить и вынуть из формы. Украсить на своё усмотрение.

Хозяйке на заметку:

  • В качестве наполнителя можно использовать любые другие сладости и фрукты. Это могут быть шоколадные капли, кокосовая стружка, курага, чернослив, цукаты и многое другое.
  • Лимонный и апельсиновый сок, миндальная и ванильная эссенции помогут разнообразить вкус праздничной выпечки.
  • Решив приготовить праздничное угощение впервые, лучше использовать самые маленькие формы для выпечки. В них кулич всегда пропекается равномерно. Освоив технологию приготовления, размер формочек можно увеличить на своё усмотрение.
Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх