МЕНЮ
Все рецепты

Как печь куличи в бумажных формах

Куличи – традиционная пасхальная выпечка, за самостоятельное приготовление которой возьмется далеко не каждая хозяйка, ибо процесс этот требует немало терпения. Подвести может что угодно: начиная от продуктов и рецепта, и заканчивая, банально, формой для выпечки. И, если удачный рецепт кулича вы уже выбрали, пора озадачиться выбором формы. Куличи – выпечка сезонная, печем мы их лишь раз в год, потому специальными формами для пасхальных куличей обзаводятся лишь единицы. Вот тут на помощь приходят одноразовые бумажные формы. Стоимость таких формочек сравнительно невысока. Размеры – на любой вкус, от куличей-великанов до небольших и аккуратненьких размером с кекс. Плюс, такие формы всегда очень симпатично смотрятся. А самое главное – их не нужно промазывать маслом или присыпать мукой или сухарями, куличи в бумажных формочках не прилипают к бумаге, отлично пропекаются и равномерно зарумяниваются как сверху, так и с боков. В этом рецепте мы расскажем и покажем как выпекать куличи в бумажных формах.

готовим пасхальные куличи в бумажных формочках
Ингредиенты
  • молоко 2,5% – 250 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 150 г в тесто + 100 г на глазурь;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • изюм (любо другой наполнитель по вкусу) – 100-150 г;
  • соль – 0,3 ч. л.;
  • ванилин – 1 пакетик (1 г);
  • мука – 500-600 г;
  • посыпка кондитерская – по необходимости;
  • + бумажные одноразовые формы для выпечки куличей.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Средний
Общее время 4 часа
Подготовка 3 часа | Приготовление 60 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Категория Выпечка | Куличи
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 301 ккал
Белки 5,7 г | Жиры 7,3 г | Углеводы 54 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 7)
Как печь куличи в бумажных формах ингредиенты

Приготовление

Замес теста начинаем с приготовления опары. В миске подходящего размера смешиваем 2-3 ст. л. сахара (из того объема, что указано на тесто), раскрошенные дрожжи.

Заливаем их половиной предварительно чуть подогретого молока. Размешиваем до полного растворения обоих ингредиентов, после чего добавляем в получившуюся массу просеянную муку – 3-4 ст. л. будет достаточно. Вновь вымешиваем все до однородности и отставляем миску в сторонку до увеличения объема опары минимум вдвое.

Вот такая шапка у вас должна получиться. В зависимости от дрожжей, на это может уйти от 15 до 30 мин.

Когда опарная «шапка» достаточно подрастет, в миске большего объема смешиваем сахар и яичные желтки. Белки в тесто не идут, без них куличи получаться более воздушными, легкими и нежными. Белки мы пристроим на приготовление глазури, потому хранить белки до востребования лучше в холодильнике.

Венчиком (миксером) взбиваем желтки с сахаром до получения пышной белой массы, после чего доливаем в миску оставшееся молоко. Подсаливаем тесто. Добавляем в него ванилин.

Размешиваем содержимое миски, затем вводим опарную «шапку». Вновь размешиваем до однородности.

И загущаем тесто просеянной мукой. Муку, поскольку влажность её может быть разной, вводим осторожно: по 0,5-1 ст.

На этом этапе тесто получается чуть липкое, неоднородной структуры. Самое время вводить в него масло. Масло должно быть достаточно мягким, дабы оно легко смешалось со сдобным тестом. Плюс за время вмешивания масла структура теста меняется прямо на глазах. Оно становится мягким, пластичным, однородным.

Замешанное тесто округляем, укладываем в любую глубокую посудину, стенки и дно которой лучше смазать, чтобы в процессе подъема тесто ни к чему не прилипало. Прикрываем тесто пленкой либо легкой салфеткой и оставляем на подъем где-то на 1.5-2 ч.

После первого подъема тесто обминаем, после второго – оно готово к формовке.

Перед формовкой тесто нужно наполнить начинкой. Для этого умасливаем немного рабочую поверхность и скалку. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1-2 см, на самом деле, размер и толщина пласта не особо важна. Раскатываем, как удобно. Пересыпаем пласт изюмом.

Сворачиваем пласт в 3-4 раза, затем вновь раскатываем пласт и пересыпаем его изюмом.

Повторяем процедуру до тех пор, пока количество изюма в тесте покажется вам достаточным. После последнего пересыпания тесто снова сворачиваем и округляем в шар. Вымешивать ничего не надо, просто округляем и делим тесто на необходимого размера части – так, чтобы кусочек теста наполнял форму на 1/3.

Далее каждый отрезанный кусочек округляем.

И раскладываем кусочки по одноразовым бумажным формочкам. Такие формы удобны тем, что изготовлены из уже промасленной бумаги, потому дополнительно их промазывать или пересыпать мукой не нужно.

Даем тесту в формочках подрасти где-то до края формы, либо не доходя до него примерно на 1 см, не больше. В процессе выпечки куличики ещё на 2-3 см подрастут.

Теперь переходим к выпеканию куличей в бумажных формах, подробнее остановимся на нюансах.

Запекаем куличи в прогретой до 180 градусов духовке. Верхушки лучше прикрыть фольгой или листом бумаги для выпечки, сложенным вдвое. Первые 10 минут оставляем температуру на 180 градусов, после сбавляем нагрев до 160-170 гр. и выпекаем до румяной верхушки. Маленькие куличи выпекаются примерно за 40 мин., большие – за 1 час. Время выпечки указано примерно, поскольку многое зависит от особенностей вашей духовки. Готовность куличей проверяем, проткнув их в нескольких местах шпажкой. Сухая – признак готового кулича.

Готовые куличи оставляем до полного остывания, после чего покрываем глазурью. Вы можете воспользоваться своим любимым рецептом или использовать глазурь белковую (чтобы оставшиеся белки не остались бесхозными). Для этого взбиваем охлажденные белки с сахаром до появления четких, рельефных рисунков. Окунаем в получившуюся глазурь верхушку кулича. Из бумажных форм для этого вынимать их не обязательно, некоторые вынимаю, другие оставляют. Я оставляю бумажные формы и снимаю уже перед тем, как разрезать кулич.

На глазурь сразу наносим присыпку в желаемых количествах и оставляем куличи на 3-5 ч., чтобы глазурь подсохла. Чем толще слой глазури, тем дольше она будет схватываться.

куличи в бумажных формах

Подаем пасхальные куличи (дарим, угощаем) прямо в формочках! Светлой вам Пасхи!

Оцените статью
Комментариев 6
  1. Юлия
    17-04-20
    Ответить
    Не увидела, на сколько порций этот рецепт?
    1. Получится 2-3 кулича среднего размера. Для семьи из 4 человек, которые любят выпечку лично я делаю три порции, т.е. на 1,5 кг муки.
  2. Алиса
    30-03-21
    Ответить
    Вкусно и очень подробно описано. Сделаю на эту пасху.
  3. Полина
    3-04-21
    Ответить
    Испекла пробно - очень вкусные куличи, хорошо поднялись, мягкие.
  4. София
    1-05-21
    Ответить
    А можно использовать сухие дрожжи, и если можно то сколько грамм добавлять?
    1. Сухие дрожжи можно использовать, классическая пропорция сухих дрожжей к прессованным это 1 к 3, т.е. вместо 25 грамм свежих используем 8-9 грамм сухих дрожжей - это 1 столовая ложка без горки.
Добавить комментарий
-- вверх