МЕНЮ
Все рецепты

Вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ  - это блюдо,  которое является базовым в рационе тех, кто по разным причинам не употребляет мясо в пищу, а также, безусловно, оно будет актуальным в период поста для тех, кто придерживается постных дней.

Предлагаем вам два рецепта вегетарианского борща. Но также обратите внимание на следующие рецепты борщей, которые также являются вегетарианскими:

Первый рецепт необычен тем,  что в нем присутствуют семечки подсолнечника, придающие дополнительную питательность и частично заменяющие белок.

Но и технология приготовления вегетарианского борща также является не совсем привычной и классической, вы сможете в этом убедиться, ознакомившись с рецептом.  Из указанного количества продуктов получается около 5 л вкусного вегетарианского борща.

Овощи можно нарезать мелкими кубиками, а можно измельчать тонкими брусочками, соломкой.

Растительное масло можно заменить топленым сливочным, но в этом случае борщ нельзя будет считать постным.

готовим вегетарианский борщ
Ингредиенты
  • Свекла – 350 г;
  • Морковь – 130 г;
  • Семечки подсолнечника (очищенные) – 50-100 г;
  • Капуста белокочанная – 400 г;
  • Картофель – 700 г;
  • Вода – 3 л;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Соль – 1, 5 ст.л.;
  • Пряности (карри, куркума, паприка, асафетида, лавровый лист, душистый перец, сушеный укроп) – по вкусу;
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.;
  • Свежая зелень – по вкусу.
Информация о рецепте
Порций: 7 | Сложность Легкий
Общее время 60 мин.
Подготовка 20 мин. | Приготовление 40 мин.
Кухня Украинская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 35 ккал
Белки 2 г | Жиры 2 г | Углеводы 3 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Вегетарианский борщ ингредиенты

Приготовление

На дно кастрюли (сухой, без масла - !!!) положите молотый кориандр и семечки подсолнечника. Слегка обжарьте их, не допуская горения. Снимите с огня. Можно использовать чистый кориандр, можно приправу с его добавлением, так или иначе в борще эта пряность  даст легкую приятную нотку.

Свеклу почистите и нарежьте мелкими кубиками. Свеклу для вегетарианского борща желательно брать темно-бордовую, сладкую и сочную, насыщенного цвета.

К слегка обжаренным семечкам и кориандру добавьте растительное масло, разогрейте, выложите измельченную свеклу,  добавьте очищенную и также нарезанную мелкими кубиками морковь.

Перемешайте и слега обжарьте, помешивая. Овощи должны самую малость  «схватиться», не размягчаться, т.е не тушиться, но и не подрумяниваться очень сильно.

В разгар овощного сезона к указанному набору овощей можно добавить немного сладкого болгарского перца.

Картофель тщательно промойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Очень вкусный борщ получается из картофеля рассыпчатых, кремовых сортов, те, что называются «на пюре». Такой картофель дает очень приятный вкус и легкую густоту.

Добавьте в кастрюлю к овощам картофель, немного  пряностей, перемешайте.

Пряности и специи используйте  любые, на свой вкус,  они нужны чтобы украсить вкусовую гамму готового блюда и борщ не был «пустым».

Выкладываем тонко  нашинкованную белокочанную капусту. Еще пару минут подержите все овощи на огне, периодически помешивая. Добавьте томатную составляющую: пасту или пюре из свежих сезонных помидоров, томатный сок.

Залейте овощи КИПЯЩЕЙ (!) водой. Этот прием поможет максимально сохранить полезные вещества овощей, хотя тут можно поспорить и о пользе,  и о качестве вкуса отвара в готовом блюде, но тем не менее я предпочитаю готовить так.

Посолите борщ (средняя пропорция это 1 столовая ложка соли без горки на 3 л блюда). Доведите до кипения и на слабом огне варите до готовности картофеля и размягчения капусты. Добавьте сушеный укроп. Кстати, особенно вкусный привкус  дает не зелень, а стебли, грубые, жесткие, сухие, особенно с зонтиками.

Вегетарианский борщ готов, можно подавать его сразу к столу, можно подождать и подавать его на следующий день, как говорится, на следующий день борщ вкуснее. Однако мне кажется, что нет ничего вкуснее свежеприготовленного, парящего, обжигающего борщика со свежей сметаной.

на следующий день борщ вкуснее

При подаче дополняйте готовое блюдо на свой вкус: любая зелень, сметана или майонез без яиц, чеснок, жгучий перец.

борщ

Вегетарианский борщ с черносливом

Очень своеобразная версия традиционного украинского кушанья. Готовится оно по алгоритму привычного вегетаринского борща с поджаркой. Мягкий чернослив кладется в кастрюлю вместе с томатом, ближе к завершению готовки. Если же сливы подсохшие, то их лучше добавлять пораньше, например, вместе с поджаркой.

борщ с черносливом

На кастрюлю емкостью 3 литра мы берем:

  • по небольшой моркови, луковице и свекле;
  • 2 картофелины;
  • 250 граммов белокочанной капусты;
  • 1 стакан домашнего томата;
  • дюжину копченых слив;
  • пару чесночных долек;
  • 1 ст.л. соли;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

Для начала очистим от кожуры все выбранные корнеплоды. На одну конфорку поставим кастрюлю с 1,5 литрами воды, на другую сковороду с достаточным количеством масла. Картофель нарежем кубиками, которые погрузим в кастрюлю. А свеклу натрем крупно и отправим жариться в уже разогревшееся масло.

Сразу следом за свеклой также крупно потрем морковь и добавим на сковородку. Луковицу проще нарезать и высыпать жариться. Помешивая поджарку время от времени, доводим ее до готовности, то есть до размягчения измельченных овощей. В момент закипания картофеля подсаливаем воду, зажарку перекладываем в кастрюлю.

Теперь обработаем капусту, нашинковав ее, посолив и помяв руками. Вместе с набежавшим соком добавляем ее в кипящий борщ.

Когда наше первое блюдо снова начинает побулькивать, кладем в него нарезанный чернослив и вливаем томат. Продукты моментально исчезают из поля зрения в недрах ставшей почти полной кастрюли.

После очередного закипания пробуем на готовность картофель с капустой, а бульон тестируем на соль. Отставляем готовый борщ с черносливом с горящей конфорки и только теперь добавляем измельченный чеснок. Даем настояться первому блюду, прикрыв его крышкой.

Не дольше, чем через полчаса утоляем голод привычным борщом с необычным ингредиентом. Кому-то захочется традиционно добавить в тарелку сметаны, кому-то поперчить блюдо, а кому-то сварить борщ с черносливом еще много-много раз.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх