МЕНЮ
Все рецепты

Сладкая шоколадная колбаска из печенья со сгущенкой

Колбаска из печенья – шоколадный кулинарный хит советских времен, когда немалая часть продуктов была попросту недоступна большинству, а уж о разнообразных сладостях и вовсе узнавали лишь из кулинарных книг. В те времена было придумано множество удивительно вкусных и простых в приготовлении блюд, в том числе и сладостей. Шоколадная колбаска как раз из таких. Приготовить её можно как из молока в сочетании с сахаром, так и со сгущенкой. Первый вариант чуть более хлопотный, но именно он считается классическим. Вкус у такой колбаски получается более «советский». Второй рецепт, где готовится колбаска из печенья со сгущенкой, – ещё более простой и быстрый. Сочетание молока и сахара здесь заменяется банкой сгущенного молока. Плюс, за счет того, что сгущенка все же более жирная, чем цельное молоко, количество сливочного масла в рецепте сокращается вдвое (по сравнению с молочным вариантом). Шоколадная колбаска при этом получается нежнее, и помимо шоколадно-орехового, имеет ещё и легкий привкус и аромат сгущенного молока.

Лакомство получается изумительно вкусным! Такие рецепты с весьма скромным набор продуктов и восхитительным результатом всегда будут востребованы и актуальны. Потому пробуйте, наслаждайтесь вкусом детства и обязательно сохраняйте рецепт колбаски из печенья со сгущенкой себе – поверьте, он вам ещё не раз пригодится!

готовим сладкую сливочную колбаску из печенья со сгущенкой
Ингредиенты
  • печенье сахарное – 400 г;
  • молоко сгущенное – 1 банка;
  • какао-порошок – 4,5 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • орехи (любые) – 100 г.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 30 мин.
Подготовка 0 мин. | Приготовление 30 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 381 ккал
Белки 8,4 г | Жиры 17,8 г | Углеводы 48 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 3)
Сладкая шоколадная колбаска из печенья со сгущенкой ингредиенты

Приготовление

Для начала подготовим орехи. В шоколадной колбаске отлично будут смотреться любые орехи, но чаще её все же делают с грецкими. Чтобы орехи отдали лакомству максимум вкуса и аромата, их очень желательно предварительно прогреть. Для этого измельчаем орехи в крошку и прогреваем на сухой сковороде около 10 мин., постоянно помешивая, дабы не горели. Размер ореховой крошки – на усмотрение кулинара. Можно перемолоть их блендером практически до состояния пасты. Или просто чуть размять толкушкой – чтобы на срезе готовой колбаски ореховые вкрапления были отчетливо видны.

С печеньем ситуация та же – измельчаем их так мелко/крупно, как вам больше по вкусу. С мелкой крошкой структура колбаски получится более однородной, с редкими, мелкими вкраплениями печенья. Если перемолоть крупнее – печенье будет более заметно. Измельчать печенье можно как с помощью блендера, так и с использованием скалки или толкушки. Во втором случае печенье при измельчении лучше сложить в плотный кулек – так крошки не разлетятся по кухне. Усредненный вариант и для орехов, и для печенья – 2/3 от общей массы перемолоть в очень мелкую крошку, остальное размять крупными кусочками.

Готовое измельченное печенье складываем в миску.

Добавляем к нему измельченные и поджаренные орехи.

Теперь можно заняться шоколадной массой. Для этого сливочное масло растапливаем, не допуская закипания.

В глубокую миску выливаем содержимое баночки сгущенки.

Добавляем к сгущенке какао и вымешиваем массу до однородности. Чтобы смесь проще было довести до нужного состояния, порошок какао лучше просеять.

Шоколадная масса должна получиться довольно густой, однородной, без видимых частей какао.

Добавляем в массу растопленное масло и тщательно всё вымешиваем до тех пор, пока субстанция не станет гладкой, блестящей, однородной. Густота шоколадной массы будет зависеть от того, насколько густой или жидкой была сгущенка.

Теперь в шоколадную массу постепенно вводим измельченные орехи и печенье. И пусть вас не обманывает то, что шоколадная масса кажется довольно густой, орехово-печенюшной крошки она вбирает в себя много.

В результате должна получиться масса липкая и густая. Если смочить руки водой, массе легко можно будет придать любую форму.

Застилаем рабочую поверхность пищевой пленкой (желательно сложить её минимум в 2-3 слоя) и влажными руками выложить на неё часть шоколадной массы. Пока форму колбаски ей придать сложно, да и не нужно это. Придаем ей форму прямоугольника. Не страшно, если он получается не совсем ровный и аккуратный.

Как можно плотнее заворачиваем прямоугольник в пленку.

Фиксируем его, путем закручивания свободных краев пленки, как фантик от конфеты. Чем плотнее завяжете, тем аккуратней получится готовая колбаска. Подкатываем её, округляя неровные края.

Сформированные колбаски отправляем в морозилку на 30-60 мин. – схватывается она очень быстро, после можно вынимать. Пленку с колбасок лучше снимать непосредственно перед нарезкой и подачей.

Хранить шоколадную колбаску из печенья до нарезки лучше в морозилке. После снятия пленки – на верхней полке холодильника.

Шоколадная колбаска из печенья со сгущенкой

Шоколадная колбаска из печенья со сгущенкой получается очень вкусной, с приятным нежно-сливочным вкусом. Приятного аппетита!

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Люда
    4-09-21
    Ответить
    Раньше часто готовила такую колбаску. Как появятся свежие грецкие орехи обязательно приготовлю, мы такой десерт к чаю очень любим.
Добавить комментарий
-- вверх