МЕНЮ
Все рецепты

Вишневый компот на зиму на 3-х литровую банку

Мы расскажем, как приготовить компот из вишни на зиму в 3-х литровой банке. Как показывает практика такой объем - отличный вариант для семьи из 3-5 человек. Если вы не выпили компот сразу после открытия банки, то храните его в холодильнике.

Вишневый компот, как показывает практика и ежегодный опыт многих хозяюшек, является одним из самых востребованных. Настоявшись, напиток приобретает глубокий благородный вкус. Настоящий нектар! Во многом это благодаря вишневой косточке. Увы, но это палка о двух концах. «Благодаря» той же вишневой косточке подобные заготовки не рекомендуется хранить более года, т.к. образующаяся при более длительном хранении синильная кислота вредна. Обязательно учтите этот факт, если, к примеру, вишни у вас очень много. Если очевидно, что все эти закатанные компоты, варенья из вишни вы не съедите за год, то угостите кого-то или вынимайте косточки любым удобным способом и готовьте те же заготовки, но без косточек. Это относится ко всем косточковым: вишня, слива, черешня.

Более вкусным получается компот из средней и поздней вишни темного цвета. Рецепт, который мы даем является базовым. Компот из вишни можно готовить в сочетании с черешней, яблоками, смородиной, крыжовником, сливой, алычей. В общем с любыми ягодами и фруктами. Настоявшись, напиток получится ярким, вкусным и очень насыщенным. 

Количество сахара и вишни

Обычно на 3-х литровую банку нужно 200-300 грамм сахара в зависимости от того насколько сладким вы хотите получить компот и насколько сладкие ягоды вы используете. Количество ягод составляет 400-500 грамм или одна треть банки. Если вы хотите приготовить очень концентрированный компот, то можно увеличить количество ягод до 700 грамм, что составит примерно половину банки.

Воду используйте вкусную, родниковую, фильтрованную, но не минеральную. Не нужно использовать лимонную кислоту, в вишне содержатся органические кислоты, необходимые для консервации. Мы предлагаем вам самый простой и доступный рецепт компота без стерилизации.

готовим компот из вишни на зиму в 3-х литровой банке без стерилизации
Ингредиенты на трехлитровую банку:
  • Вишня – 400-500 г;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Вода – сколько поместится.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 30 мин.
Подготовка 10 мин. | Приготовление 20 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 42 ккал
Белки 0,1 г | Жиры 0 г | Углеводы 10 г
Рейтинг рецепта 4.6 из 5 (голосов: 8)
Вишневый компот на зиму на 3-х литровую банку ингредиенты

Приготовление

Подготовьте вишню для приготовления вишневого компота на зиму. Для этого ее необходимо перебрать, удалить все подгнившие и подпорченные плоды. Это может показаться невероятным, но всего-навсего пара подпорченных вишенок, да-да, они способны изменить вкус готового компота. Настоявшись, он отчетливо будет давать гнилостную нотку. Нам это ни к чему. Поэтому трепетно и ответственно подойдите к процессу сортировки вишни.

Попутно убираем все плодоножки.

Тщательно перебранную вишню поместите в трехлитровую банку, предварительно промытую с использованием соды и ошпаренную кипятком, включая горлышко.

Неплохие компоты получаются, когда плоды составляют примерно треть  всего объема банки. Чем больше будет вишни, тем насыщенее получится напиток. Заливаем чистую вишню в банке кипящей водой. Делайте это постепенно, чтобы банка не лопнула. Налив немного воды, прикройте банку чистой крышкой, дайте постоять минутку, потом доливайте еще часть воды. И так пока банка не наполнится. Не наливайте воду до самого верха, оставьте небольшое пространство для сахара.

Дайте постоять вишне минут 10-15, чтобы она хорошенько прогрелась. При помощи специально пластиковой крышки с дырочками для закаточных работ и не только слейте воду с вишни в кастрюлю, добавьте сахарный песок в эту же воду. Доведите все до кипения и залейте полученным сиропом вишню повторно. Накройте стерильной металлической крышкой и без промедления закройте при помощи закаточной машинки.

Вишневый компот на зиму

Переверните банку, укутайте теплым платком, пледом, просто кухонным полотенцем и оставьте в таком положении до полного остывания.

Первоначально компот будет полупрозрачным, слабоокрашенным. Но со временем он настоится и станет насыщенным, глубоким.

3-х литровые банки вишневого компота

Готовые 3-х литровые банки вишневого компота отправляем на хранение в свою уютную кладовую или на антресоли, под кровать, в подвал или погреб. Кто где хранит свои вкусняшки до зимы!

Оцените статью
Комментариев 2
  1. Римма
    23-06-21
    Ответить
    Сделала но вишни положила немного больше - 600 грамм.
  2. Элеонора
    14-07-21
    Ответить
    А я закрываю на пол кило вишни, сразу закрываю по пять банок чтоб не возиться с закаткой все лето. Сестра бланширует перед закаткой вишню, т.е. ошпаривает кипятком, но по мне так это лишние телодвижения, и так все стоит, к февралю весь компот выпиваем.
Добавить комментарий
-- вверх