МЕНЮ
Все рецепты

Холодник из свеклы на воде

Ярко-малиновый холодник из свеклы на воде с летними, свежими овощами станет частым гостем на вашем обеденном столе знойным летом. Долька варёного яйца и ложка домашней сметаны усилят притягательность и вкус данного блюда, но холодник перестанет быть постным.

Рецепт прост, до подозрительности. Ингредиенты – проще некуда. Тот набор овощей, который вы будете использовать в этом очень незатейливом блюде, вполне восполнит вам отсутствие мясных блюд, которые так нежелательны в жаркий, летний день.

Если в России, в жаркий летний день домочадцы просят приготовить окрошку, то в Беларуси или в Литве, всегда предпочтут холодник. В Украине могут сделать окрошку со свеклой. А у нас практически классический холодник из красной свеклы и овощей с заправкой из сметаны, очень охлаждающий и вкусный суп.

готовим холодник из свеклы на воде
Ингредиенты
  • свекла – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • огурец свежий – 2-3 шт.;
  • лук зеленый – пучок;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • петрушка – пучок;
  • сметана – 150 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
  • соль – по вкусу.
Информация о рецепте
Порций: 3 | Сложность Легкий
Общее время 45 мин.
Подготовка 30 мин. | Приготовление 15 мин.
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 28 ккал
Белки 1 г | Жиры 1 г | Углеводы 2 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 12)
Холодник из свеклы на воде ингредиенты

Приготовление

Итак, готовим холодник. Прежде всего сварите свеклу. Собственно больше ничего варить не придется, разве что яйца вкрутую. Свеклу помойте, очистите и выложите в кастрюлю, залейте холодной фильтрованной водой. Поставьте на плиту.

Варите свеклу до мягкости. Лучше всего, конечно, взять молодую. Она свариться буквально за 30-40 минут если крупная, как у меня. А мелкая будет готова еще быстрее.

Вареную свеклу достаньте из кастрюли и натрите на терке.

После свеклу верните в кастрюлю с отваром. Добавьте соль по вкусу и лимонный сок или лимонную кислоту тоже по вкусу. Вот и все.

Дальше можно пойти двумя путями. Нарезать мелко отварные яйца, зеленый лук, огурцы, петрушку и выложить все в кастрюлю со свеклой. Но я предпочитаю другой способ, когда подают холодник  порциями и в каждую тарелку выкладывают овощи, яйца и сметану. Поэтому начинаем с огурца. Моем его, чистим и мелко режем, можно натереть на терке. Кладем в тарелку.

Зеленый лук также моем, мелко нарезаем и добавляем к огурцу.

Яйца сварите вкрутую. Для этого выложите их в кастрюлю, залейте водой и варите с момента закипания 10 минут. Если вы не уверены в прочности яиц, то добавьте в воду чайную ложку соли. После яйца охладите, очистите скорлупу и натрите на терке или мелко нарежьте. Добавьте в тарелку с огурцом и луком.

Укроп или петрушку помойте и мелко нарежьте, выложите в тарелку. По желанию можно добавить немного измельченного чеснока.

Залейте все это свекольным отваром со свеклой.

Подавайте холодник из свеклы на воде холодным, добавляя в тарелку сметану или густые сливки.

холодник

Оцените статью
Комментариев 4
  1. Лея
    20-06-21
    Ответить
    У нас в Литве холодник это национальное блюдо, готовим почти также но с кефиром и зеленым луком. хотя сколько хозяек столько и рецептов.
  2. Эмма
    12-07-21
    Ответить
    А я готовлю с маринованной свеклой, у нас она продается. Очень вкусно и охлаждает быстро. А моя бабушка с России добавляла лимонную кислоту и готовила с отварной свеклы. В общем если не хватает кислоты, то попробуйте.
  3. Дарина
    22-07-21
    Ответить
    У нас в Могилеве тоже любят свекольный холодник, почти также готовлю, но желток растираю с зеленью, белок вообще не добавляю, а также обязательно идет укроп.
  4. Димон
    8-08-21
    Ответить
    Я сделал на курином бульоне вместо воды, вначале показалось что пресновато поэтому я добавил горчицы, еще больше лучка и молодого чеснока. Вместе с заправкой из жирной сметаны суп меня полностью устроил. В нашей семье больше никто пробовать холодник не захотел, а зря, было вкусно.
Добавить комментарий
-- вверх