Все рецепты

Джем из вишни без косточек

Джем из вишни без косточек

Если любите сладкое варенье или джем из ягод, тогда предлагаю заготовить вкусный джем из вишни без косточек на зиму. Это будет легко и просто, за исключением того, что придётся немного повозиться с косточками от ягод. Такой вишнёвый джем можно подать к блинам, оладьям, или просто к чаю. Сладкоежки будут довольны, когда попробуют такое вкусное лакомство.

В данном варианте для загустения ягодной массы используется способ медленного уваривания. Если хотите быстро получить нужный результат, воспользуйтесь агар-агаром. Это универсальное вещество для загущения джемов, соусов.

Или возьмите что-то из этого:

  • натуральный пектин из яблочной мякоти (на данный рецепт хватит 200-250 грамм), можно использовать фруктовую мезгу, которая осталась после выжимки сока – только обязательно без кожицы;
  • сыпучий пектин – это то же самое, что и натуральный пектин из фруктов, он смешивается с уже проваренным джемом, все готовится еще 2-3 минуты (при соотношении сахара и ягод в килограммах 1:1, пектина берется 15 грамм);
  • сыпучий желфикс.

Последний вариант с желфиксом особенно интересен, потому что позволяет экономить сахар. На каждой упаковке желфикса указано рекомендуемое соотношение фруктов и сахара – 1:1, 2:1 или 3:1. Это значит, что на 3 кг фруктов берется всего лишь 1 кг сахара и пакетик желфикса. При этом ингредиенты смешиваются, на 1 кг ягод добавляется половина чайной ложки лимонной кислоты (без горки) или сок от половины одного лимона. Варится подобное лакомство около 7-10 минут. После этого его сразу нужно разложить по банкам и закупорить крышками для хранения.

Возьмите рецепт на вооружение, если готовите джем или варенье из черешни. При этом сам процесс готовки ничуть не меняется, кроме того, что придется добавить сок из половины лимона или апельсина. Джем получится более ароматным и нежным.

ВРЕМЯ: 1 час 30 мин.
Легкий
Порции: 8
Ингредиенты на 800 мл
  • спелая вишня - 1200 г;
  • сахар - 800-1200 г;
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 256 ккал.
Белки: 0,03 г.
Жиры: 0,05 г.
Углеводы: 64 г.
Джем из вишни без косточек ингредиенты

Приготовление

Вам понадобится спелая вишня, любого размера без веточек. Сполосните вишню.

Подготовьте вишню для джема, убирая косточки любым удобным для вас способом.

Очищенную вишню переместите в широкий ковш. Теперь добавляйте сахар. Тут количество сахара может зависеть от кислоты ягод и от ваших предпочтений. Я использую соотношение один к одному (одна часть ягод и одна часть сахара). Если вишня кисловата, сахара подсыпьте чуть больше.

Погружным блендером измельчите вишню до состояния пюре. Если есть время, дополнительно протрите массу через мелкое железное сито. Так для варки останется только сок и мякоть без кожицы. Отправьте ковш с вишней на умеренный огонь. После того как масса закипит, снимайте шумовкой пенку и варите джем 15 минут.

Можно готовить вишнёвый джем без косточек двумя способами. Сегодня я буду варить лакомство в несколько этапов. После первой варки сладкую массу убирайте с плиты и оставьте на 2-3 часа, чтобы она настоялась. Второй раз ставьте заготовку на маленький огонь и варите ещё 15-20 минут. Если у вас вишня достаточно водянистая, можно и третий раз проварить джем после остывания до желаемой густоты.

Если у вас нет времени на то, чтобы уваривать ягодную массу, можно сделать проще. Для этого вам понадобится агар-агар. Возьмите 60 грамм сыпучего агар-агара. В данном рецепте масса основных продуктов (сахара и ягод) 2400 грамм. А по рекомендациям агар-агар используется 10 грамм на 400 грамм сладкой массы. Когда ваша вишнёвая масса прокипит первые 10 минут, всыпьте агар-агар. Промешайте, чтобы желирующее вещество равномерно разошлось по джему. Прокипятите 5 минут, постоянно перемешивая ложкой. Потом выключайте огонь, десерт готов.

вишневый джем без косточек на зиму

Предварительно простерилизуйте небольшие по ёмкости банки, крышки обдайте кипятком. Разлейте горячее лакомство по банкам.

Джем становится густым после того, как он хорошо остынет. Хранится сладкая заготовка при комнатной температуре или в прохладе.

Заготовки / Варенье и джем
Кухня: Славянская
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх