МЕНЮ
Все рецепты

Тушеные баклажаны с помидорами

Этот замечательный рецепт наверняка станет одним из главных в вашей летней кулинарной коллекции. Король овощей – баклажан, встретившись с герцогом – помидором, лордом – чесноком, принцем – сладким перцем и бароном – луком, создают по-настоящему изумительную феерию вкуса. Буйство красок, аромата, нежности и сочности – все это виртуозно переплетается в одном блюде. Такое кушанье можно назвать рагу или соте – тут уж кому как больше нравится. Дело ведь совсем не в названии, а во вкусе, который подарит настоящее удовлетворение от еды.

Тушеные баклажаны с помидорами на сковороде – блюдо, которое может выступать как гарниром, так и самостоятельным кушаньем. Такое рагу содержит совсем мало калорий, поэтому прекрасно подойдет тем людям, которые тщательно следят за своим весом. Однако при этом блюдо получается довольно сытным и весьма питательным, что играет большую роль в рационе каждого человека. Со всех сторон великолепное кушанье готовится очень просто. Для того, чтобы создать этот кулинарный шедевр, вам не нужно быть именитым шеф-поваром, хватит простого владения ножом и сковородой.

готовим баклажаны, тушеные с помидорами и чесноком
Ингредиенты
  • Баклажаны – 350 г (1-2 шт.);
  • Томаты мясистые спелые – 200 г (1-2 шт.);
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Свежая петрушка – по желанию;
  • Масло растительное – 50 мл.
Информация о рецепте
Порций: 3 | Сложность Легкий
Общее время 50 мин.
Подготовка 20 мин. | Приготовление 30 мин.
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 80 ккал
Белки 1,2 г | Жиры 6,1 г | Углеводы 5 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 6)
Тушеные баклажаны с помидорами ингредиенты

Приготовление

Тушить овощи нужно после их подготовки. Поэтому сразу же ополосните баклажаны и срежьте хвостики, которые располагаются с обеих сторон плода. Разрежьте каждый овощ вдоль, а затем нашинкуйте полукольцами, толщиной около 0,5 см. Поместите синенькие в глубокую емкость и посыпьте солью. Оставьте плоды в таком положении на 20 минут. После этого тщательно промойте полукружья под проточной водой. Так смоется вся соль, а вместе с ней и горечь. Откиньте плоды на дуршлаг и оставьте. Чтобы стекла лишняя жидкость.

Лук освободите от шкурки, вымойте, а затем нашинкуйте тонкими полукольцами. Сладкий перец очистите от семян и плодоножек. Ополосните овощные половинки, а затем нарежьте их соломкой.

Теперь очередь томатов. Их нужно промыть, освободить от сердцевинок, после чего нарезать кубиками, размером около 2 см.

В глубокой сковороде нагрейте немного масла растительного. Выложите в него луковые полукольца и обжаривайте, периодически помешивая, до румяности.

Добавьте к луку соломку из сладкого перца. Жарьте все вместе еще несколько минут. Снимите готовые овощи со сковороды и поместите в отдельную емкость.

Добавьте на сковороду еще немного масла и выложите в нее баклажаны. Обжаривайте ингредиент до появления румяного оттенка. Сковороду крышкой накрывать не стоит, иначе корочки вы не добьетесь, а баклажаны станут мягкими и развалятся при дальнейшей обработке.

Добавьте к синенькими кубики томатов. Осторожно перемешайте овощи деревянной лопаткой.

Через несколько минут помидорчики должны выделить довольно много сока. Когда это произойдет, закладывайте на сковороду ранее обжаренный перец с луком.

Опять перемешайте овощную массу деревянной лопаткой. Приправьте рагу солью и любимыми специями. Количество приправ варьируйте по своему желанию. Осталось лишь потушить это яркое овощное ассорти.

Для начала накройте сковороду крышкой и уменьшите мощность нагрева до умеренного значения. Пришло время выяснить, сколько времени тушить рагу. Эта процедура занимает от 15 до 20 минут. Время зависит от размеров овощей. По истечении 15 минут откройте крышку и выдавите (через пресс) в сковороду чеснок, который нужно очистить заранее. По желанию добавьте мелко нарезанную петрушку.

Вновь хорошо, но очень осторожно, перемешайте овощное ассорти. Оставьте почти готовое вкусное рагу под крышкой, на медленном огне, еще на 5 минут.

Баклажаны, тушеные с чесноком и помидорами готовы дарить незабываемые вкусовые ощущения всем желающим. Подавайте блюдо на стол в любом виде, с каким угодно гарниром или без него. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх