МЕНЮ
Все рецепты

Как мариновать шашлык из свинины в луке

Классический шашлык должен быть сочным, приготовить его таким не у всех получается. Секрет в маринаде и качестве мяса. Мариновать шашлык из свинины в луке – идеальный вариант для тех, кто хочет готовить без уксуса. Такое мясо получается без кислоты, только натуральный вкус и мягкость свинины.

Общие шаги приготовления маринования в луке:

  1. Берем обычный лук и трем его на терке, можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере – должно быть много сока.
  2. Добавляем специи, немного соли и полностью заливаем этой кашицей свежие кусочки свинины.
  3. Оставляем мариноваться 6-12 часов. Время зависит от массы мяса, толщины нарезки и куска, который взят от свиной туши.

Если говорить о том, сколько лука на шашлык используется, можно сказать, что много. Конкретнее – в соотношении 1:1. Можно взять овоща немного меньше, если это жгучий горький лук. Именно эта горечь в конце приготовления превратится в нежную сочность готового кушанья.

Для приготовления лучше брать ошеек или вырезку для отбивных, хорошо подойдет лопатка. Жарить свинину можно на шампурах или с помощью решётки-барбекюшницы. Главное, не должно быть открытого огня, а только тлеющие жаром угли. Шашлык лучше подавать с томатным соусом или сметано-чесночным, но это уже зависит от ваших предпочтений.

О дополнениях. Вместе со свининой можно мариновать куски болгарского перца, брокколи или крупные дольки чеснока. Все это потом запекается на решетке и подается в качестве гарнира.

готовим луковый маринад для шашлыка из свинины (на мангале)
Ингредиенты
  • мякоть задней части свинины - 2 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • черный перец – по вкусу;
  • жгучий красный перец – по вкусу.
  • соль щепотка.
Информация о рецепте
Порций: 5 | Сложность Легкий
Общее время 12 часов
Подготовка 11 часов | Приготовление 1 час
Кухня Кавказская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 187 ккал
Белки 11 г | Жиры 14 г | Углеводы 3 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)

Приготовление

Очистите главный ингредиент маринада – лук. Промойте. Перетрите через терку или измельчите в кашицу блендером.

Мясо промойте в прохладной воде. Оботрите салфетками. Если есть жилы и много сала, можно часть срезать.

Остальное нарежьте пластами примерно по 2 см толщиной.

Уложите нарезку в объемную миску. Выложите на нее тертый лук. Сверху посыпьте обильно специями, солью.

Тщательно промешайте. Оставьте мариноваться. Сначала на столе на 20-30 минут. Потом прикройте крышкой, уберите в прохладу на несколько часов. Лучше на 6-10 часов или на ночь. От того, сколько маринуется шашлык из свинины в луке, зависит, каким мягким будет готовое блюдо, и сколько оно будет запекаться.

Мясные кусочки разложите в один слой на решетку. Дополнительно солить или перчить уже не следует.

Томите куски над жаром углей. Периодически переворачивайте решетку.

Когда шашлык в луковом маринаде прожарится, снимите его с решетки. Удобно помогать себе вилкой или специальной длинной лопаткой. Получится вкусно, если подать горячее лакомство со свежей пряной зеленью. Приятного аппетита!

Луковый маринад для шашлыка из свинины

Из множества возможных способов маринования шашлыка луковый маринад для шашлыка из свинины отличается 100%-ным успехом конечного результата. И это независимо от выбранной части мясной туши. Конечно, предпочтительнее брать более жирные свиные куски - шею, заднюю часть. Но даже самый невыгодный для шашлыка кусок после маринования становится мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • свежая свинина – 1,2 кг;
  • лук головками – 1,2 кг;
  • смесь специй для мяса – 2 ст. л.;
  • соль каменная – 1/3 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 1-2 ст. л.

Приготовление:

Для маринада нам понадобится много репчатого лука, желательно не старого, а молодого, чтоб он был сочным. Лук нужно почистить и помыть. На килограмм мяса понадобится примерно килограмм лука. Лук трём на крупной тёрке, можно порезать его на четыре части и пропустить через мясорубку, чтоб не мучиться с тёркой. Еще проще – воспользоваться измельчителем блендера.

Берём свежий кусок свинины, обычно в магазинах он называется для отбивных. Мясо покрыто слоем сала, чтоб оно получилось не сухое, а сочное. Промываем холодной водой свинину и немного протираем салфетками, чтоб убрать капли воды. Широким острым ножом нарезаем мясо на полоски, а потом на кусочки, они должны получиться все одинаковые - примерно 5 сантиметров на 3. Если берется крупный кусок, к примеру, шейки или лопатки, делаем то же самое – промываем, обсушиваем. А потом нарезаем средними кусками – по 40-50 грамм.

Высыпаем всё порезанное мясо в большую миску или кастрюлю, где будем его мариновать. Можно для начала разложить на противень, чтобы удобно было натереть свинину специями и солью. Можно добавлять любые приправы, главное чтоб они были ароматные и сочетались с мясом. Отдельно можно добавить молотый орегано, паприку, чёрный перец. Мне нравится покупать смесь специй для мяса у кавказцев, они сами намешивают все специи и продают в пакетике.

Заливаем луковой кашицей свинину. Перемешиваем руками. Важно, чтобы сок лука обволакивал все куски.

Пусть свиной шашлык в луке постоит на столе полчаса, а потом перенесите его в прохладное место, например холодильник. Чем дольше мясо помаринуется, тем мягче оно будет. Обычно маринуют его вечером, а утром уже можно ехать на природу и жарить шашлыки.

Когда придет время, можно пересыпать мясо в пакет, чтоб удобно и легко было его транспортировать. Распаливаем костёр из дров фруктовых деревьев и ждём, когда образуются угли. Мясо можно нанизать на шампура или выложить на решётку барбекюшницы, хорошо их зафиксировать, чтоб при переворачивании мясо не выпало.

Сбрызните немного решётку подсолнечным маслом, чтоб куски не пригорели. Поместите над жаром углей. Обжариваем свинину до красивой корочки. Следите за огнём, чтоб ничего не пригорело. Решетку иногда переворачиваем, открытый огонь тушим брызгами воды.

Через время мясо у нас дожарилось, выкладываем его на тарелку. Свинина получается необычно сочной.

Украшаем свежим базиликом или любой другой пряной зеленью. Вкусно подать с гарниром из овощной нарезки.

  • Если хотите приготовить шашлыки на шампурах, нарезайте мясо небольшими кусками. А при запекании почаще переворачивайте шампуры, чтобы блюдо готовилось равномерно.

Можно также приготовить вкусный люля-кебаб из свинины.

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Антон
    18-07-21
    Ответить
    Мы тоже любим маринад с тертым луком. Шашлык сочный и мягкий, беспроигрышный рецепт.
Добавить комментарий
-- вверх