Шарлотка с яблоками и смородиной

готовим яблочную шарлотку со смородиной

А вы знали, что шарлотку можно готовить не только с яблоками? Этот популярный пирог частенько делают с дыней, грушами, сливами, абрикосами, персиками и многими другими фруктами. Сегодня мы приготовим шарлотку с яблоками и смородиной. Такая выпечка получается просто волшебной! Непередаваемый вкус, чудесный аромат, аппетитный вид – пирог непременно понравится всем сладкоежкам. Выпечка идеально гармонирует с горячим чаем, кофе или теплым молоком.

Пирог готовится очень просто, поэтому его можно делать так часто, как того требует душа. Даже если на пороге возникли неожиданные, но очень дороге гости, то вы вполне успеете сделать вкусную и душистую выпечку, пока будете обмениваться последними новостями. А, как известно, за чашечкой ароматного чая со свежим пирогом любая беседа становится более душевной и радостной. Шарлотка с яблоками и черной смородиной займет достойное место в коллекции любимых семейных рецептов.

Ингредиенты
  • Яблоки - 3 шт.;
  • Смородина черная - 1 ст.;
  • Сахар - 170 г;
  • Куриные яйца - 6 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Мука - 1 ст.;
  • Сода - 0,5 ч.л.;
  • Ванильный сахар - 2 ч.л.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 50 мин.
Подготовка 15 мин. | Приготовление 35 мин.
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 164 ккал
Белки 4,8 г | Жиры 3,3 г | Углеводы 28 г
Рейтинг рецепта 4.8 из 5 (голосов: 5)
Шарлотка с яблоками и смородиной ингредиенты

Приготовление

Чёрная смородина оттеняет вкус яблок в шарлотке. Для этого рецепта ягоды можно брать как свежие, так и замороженные. Промойте смородину, а затем откиньте на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Оставьте ингредиент в таком состоянии на 5-7 минут. Вместо смородины можно использовать любые кислые ягоды на ваш вкус.

В чистую и сухую ёмкость для взбивания отправьте куриные яйца с сахаром и щепоткой соли.

На средней скорости миксера взбивайте яйца с сахаром до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме.

Просеянную муку аккуратно добавьте в яичную массу, одновременно вмешивая ее лопаткой.

Соду погасите уксусом и добавьте в тесто. Ванильный сахар засыпьте туда же. Он придаст выпечке дополнительный аромат.

Для шарлотки выбирайте яблоки кислых сортов с твердой структурой. Вымойте фрукты, после чего нарежьте их тонкими дольками, предварительно очистив от семян. Срезать с яблок кожуру или нет – решать вам. С ней вкус выпечки будет более яркий, а без нее – нежный. Противень застелите пергаментом, смажьте кулинарной кисточкой, смоченной в растительном масле. Отправляйте туда подготовленные яблочные дольки. Распределите их равномерно по всей поверхности противня.

На яблоки высыпьте чистые ягоды чёрной смородины. Также распределите их равномерно.

пирог с яблоками и смородиной

На яблоки и черную смородину вылейте подготовленное тесто.

В горячую духовку (180 градусов) поставьте противень и выпекайте шарлотку около 30 минут. Признак готовности – сухая шпажка при прокалывании.

Оставьте шарлотку с яблоками и черной смородиной остывать. Уже холодный пирог посыпьте сахарной пудрой, а затем нарежьте на порционные кусочки. Выпечку можно покрыть сметанным или заварным кремом, а также украсить листиками мяты или желированными ягодами смородины. Подавайте вкусную шарлотку с любыми горячими напитками. Приятного чаепития!

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх