Тушеная капуста с томатной пастой

готовим тушеную капусту с томатной пастой

Тушеная капуста – универсальное блюдо. Ее используют в качестве начинки для пирогов, пирожков и расстегаев, подают как дополнение к основным кушаньям и едят в самостоятельном виде. Основная прелесть тушеной капусты заключается в том, что она может быть как низкокалорийной, так и очень сытной. Еще один большой плюс блюда состоит в сохранении большей части витаминов даже после термической обработки. Сегодня вы узнаете, как приготовить классический вариант тушеной капусты с томатной пастой на сковороде. Разнообразить его вы можете по своему желанию. Как это сделать? Да очень просто! В капусту можно добавлять любые грибы, все виды мяса, картошку, сладкий перец, различные специи, травы и пряности.

Если вы избегаете лишних калорий, то вам подойдет классический рецепт. А уж когда захочется полакомиться сытной и питательной капусточкой, тут уж можно дать волю фантазии. Такое блюдо идеально подойдет для создания несладкой домашней выпечки, поэтому можете смело ставить опару на пироги. Благодаря тому, что этот способ предполагает использование концентрированной томатной пасты, а не свежих помидоров, вкус и цвет капусты получаются более яркими и насыщенными. А сделать такое универсальное кушанье не составит никакого труда, а уж тем более, не займет много времени.

Ингредиенты
  • Паста томатная – 50 г;
  • Капуста белокочанная – 500 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Перец душистый, сушеные цветы гвоздики, лист лавровый – по 2 шт.;
  • Соль, молотый перец черный - по вкусу;
  • Вода – по мере необходимости.
Информация о рецепте
Порций: 2 | Сложность Легкий
Общее время 60 мин.
Подготовка 20 мин. | Приготовление 40 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 80 ккал
Белки 1,7 г | Жиры 5,5 г | Углеводы 6,1 г
Рейтинг рецепта 4.8 из 5 (голосов: 6)
Тушеная капуста с томатной пастой ингредиенты

Приготовление

Итак, прежде чем тушить капусту, подготовьте все необходимые продукты. Начать можно с лука и морковки. Овощи очистите, а затем промойте. Нашинкуйте лук тонкими полукольцами или маленькими кубиками, а морковь натрите на крупной терке.

Отправьте подготовленные овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте на умеренном огне, периодически помешивая, до мягкости всех овощей. Готовый лук и морковку выложите из сковороды, поместив их в чистую тарелку.

Капустный кочан освободите от поврежденных и вялых листьев, после чего вымойте и обсушите. Нашинкуйте овощ тонкой соломкой, после чего поместите его в глубокую миску. Хорошенько помните капусту руками, чтобы она стала мягче и пустила сок.

На сковороду налейте еще немного растительного масла. Выложите в нее подготовленную капусту. Отправьте сковороду на средний огонь.

Сразу же добавьте все душистые специи: лаврушку, перец горошком и гвоздику. Хорошенько перемешайте содержимое сковороды ложкой или лопаткой.

Накройте жарочную посуду крышкой, и тушите ее содержимое около 15-20 минут. Если капуста выделила мало сока, тогда налейте к ней немного воды.

Откройте крышку и добавьте в сковороду овощную зажарку. Туда же отправьте томатную пасту. Хорошенечко перемешайте все ингредиенты. Нужно, чтобы они равномерно распределились между собой.

Вновь накройте сковороду крышкой. Тушите капусту еще в течение 5-10 минут. Незадолго до конца приготовления посолите блюдо по вкусу.

Капусту, тушенную с томатной пастой, подавайте к столу в горячем, теплом или холодном виде. По желанию используйте ее для других целей. Приятного аппетита!

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Тома
    12-11-20
    Ответить
    Универсальный рецепт, уже давно так готовлю.
Добавить комментарий
вверх