МЕНЮ
Все рецепты

Классические рецепты фрикасе из курицы

Классические рецепты фрикасе из курицы

Восхитительно вкусное блюдо французской кухни без труда можно приготовить своими руками. Подборка самых аппетитных рецептов фрикасе из курицы, в которую входит как классический вариант, так и его более оригинальные аналоги, поможет справиться с этой задачей без лишних усилий.

Предлагаем испробовать это чудное блюдо и для начала приготовить распространенный вариант фрикасе из курицы, а точнее сказать из куриной грудки.

Сегодня секреты французских блюд доступны всем, было бы только желание готовить. Такое диетическое мясо как куриная грудка, само по себе постное, суховатое и поэтому не очень привлекательное. Но французские повара нашли способ, чтобы сделать из него изысканное блюдо под чудным названием – фрикасе.

В переводе на наш простой язык оно обозначает: мелко нарезанное белое мясо протушеное в белом соусе. Готовится фрикасе из курятины, крольчатины, индюшатины или телятины. И получается, ну просто пальчики оближешь, какая вкуснотища!

Для создания соуса используют сливки, сметану, сливочное масло, белое вино, лимонный сок и различные специи, пряности, травы.

ВРЕМЯ: 30 мин.
Легкий
Порции: 3
Ингредиенты
  • Филе курицы – 500 гр.;
  • Сливки – 200 мл.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • Мускатный орех – 1/4ч.л.;
  • Соль и перец – по вкусу.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 156 ккал.
Белки: 14,9 г.
Жиры: 8 г.
Углеводы: 5,4 г.
Классические рецепты фрикасе из курицы ингредиенты

Приготовление

Для тех хозяек, кто захочет сделать блюдо более изысканным, можно предложить вариант с грибами и несколько другим соусом приготовленным из смеси сливок и яичных желтков с добавлением ароматных пряных трав. И тогда ваше блюдо будет достойно ресторанной подачи.

Наше фрикасе будет готово примерно через 30 минут с момента начала готовки. Начнём с того, что тщательно обмоем под проточной водой куриное мясо. В нашем случае это будет филе. Далее, обсушим его бумажным полотенцем и начнём нарезать полосками поперёк волокон.

Frikase iz kuricy_2

Подготовленное филе присыпать мукой. Лучше делать это через ситечко выкладывая мясо на тарелку небольшими порциями. Таким образом мы достигнем практически идеальной панировки.

Frikase iz kuricy_3

Далее берём (желательно большую) сковородку ставим её на огонь, разогреваем и выкладываем сливочное масло. Пересыпаем туда запанированное мукой мясо, начинаем обжаривать его на среднем огне постоянно перемешивая.

Frikase iz kuricy_4

Этот процесс обжарки продолжается недолго. Не нужно добиваться какой-то золотистой корочки и выжаривать из него все соки. Достаточно будет чтобы мясо  просто побелело со всех сторон и приобрело вот такой вид.

Frikase iz kuricy_5

Как только это произойдёт добавляем соль, перец, полагаясь на собственный вкус. Но желательно не перестараться, фрикасе должно иметь в итоге приятный нежный сливочный вкус. Мускатный орех также кладём с осторожностью, так как он имеет яркий специфический запах и его излишек может запросто испортить наше нежное блюдо.

Заливаем мясо сливками. Они должны практически полностью покрыть его.

Frikase iz kuricy_6

Огонь убавляем, прикрываем крышкой, тушим в течение 15-20 минут.

За это время мясо успеет вобрать в себя вкус сливочного соуса, а сам соус загустеет. А это значит, что наше французское блюдо – фрикасе из курицы уже готово.

Frikase iz kuricy_7

Как видите весь процесс прошёл быстро и легко. Готовьте вместе с нами!

Frikase iz kuricy_395

Фрикасе из курицы с грибами

Классический рецепт французского блюда порадует всех гурманов своим нежным, ни с чем не сравнимым, вкусом. Поистине гениальное сочетание белого куриного мяса и грибов, открытое поварами страны кулинарных шедевров, давно полюбилось во всем мире. Гармония этих привычных продуктов со сливочным соусом также вряд ли вызовет сомнения. А мускатный орех и лимонный сок придают блюду интересный вкус и просто божественный аромат. Между тем, готовится фрикасе довольно просто. Так что вы вполне можете побаловать своих родных изысканным блюдом французской кухни в выходной день.

Ингредиенты:

  • сливки 20% - 200 мл;
  • куриные желтки – 2 шт.;
  • филе куриное – 450 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • шампиньоны свежие – 250 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • куриный бульон – 250 мл;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • мускатный орех – 1 ч.л.;
  • молотый черный перец, соль – по предпочтению.

Frikase iz kuricy_102

Приготовление:

Филе должно быть охлажденным и свежим, тщательно промойте его под проточной водой, оботрите бумажной салфеткой. Если на нем имеются кусочки жира или пленки, их следует удалить. Подготовленное мясо нарежьте некрупными кусочками продолговатой формы (около 2-3 см в длину).

Шампиньоны (можно использовать и другие грибы, которые вам нравятся) промойте, нашинкуйте тонкими пластинками.

Морковку очистите, ополосните и нарежьте небольшими кубиками. Овощ придаст блюду еле уловимый сладковатый привкус.

На сковороде растопите сливочное масло и выложите в него куриные кусочки. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Когда мясные кусочки побелеют, сбрызните их лимонным соком и перемешайте.

Frikase iz kuricy_103

Добавьте на сковороду кубики морковки и пластинки шампиньонов. Продолжайте готовить все компоненты при постоянном помешивании, на сильном огне. Необходимо дождаться полного испарения влаги. Как только вся жидкость выпарилась, посыпьте содержимое сковороды солью, черным молотым перцем и мускатным орехом. Тщательно перемешайте.

Влейте 100 мл сливок и куриный бульон. Все ингредиенты должны быть почти полностью покрыты жидкостью.

Вместо куриного бульона можно использовать обычную питьевую воду.

Накройте сковороду крышкой и уменьшите пламя конфорки до минимального значения. Тушите фрикасе из курицы с грибами в течение 15-20 минут. За это время кусочки мяса дойдут до готовности, а соус значительно загустеет.

Пока все ингредиенты тушатся, необходимо сделать последние штрихи. Оставшиеся сливки соедините с куриными желтками. Перемешайте соус, добиваясь его однородного состояния.

Влейте сливочно-яичную заправку к готовым ингредиентам и перемешайте. Доведите содержимое сковороды до кипения, после чего вновь накройте ее крышкой и продолжайте тушить еще 5 минут. По истечении указанного времени попробуйте фрикасе на вкус. Если нужно откорректируйте его с помощью перца и соли, а затем сразу выключайте огонь.

Frikase iz kuricy_101

Подавайте куриное фрикасе в горячем виде с любым гарниром, например, рисом или картофельным пюре.

Фрикасе из курицы с лимоном и розмарином

Блюда французской кухни пользуются огромной популярностью во всем мире. Вот и испанские повара не устояли перед искушением не только отведать фрикасе, но и немного усовершенствовать его рецепт. Благодаря их экспериментам на свет появился оригинальный способ приготовления блюда, роскошный аромат которого сведет с ума любого гурмана. Восхитительное сочетание нежного мяса и сливок, в которое вплетается приятный запах лимона и белого вина, завершает пикантная нотка розмарина и чеснока. Фрикасе по-испански – отражение страстной натуры населения этой замечательной страны.

Ингредиенты:

  • курица молодая – 1 кг;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • розмарин свежий – 5 веточек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки жирные – 75 мл;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • масло сливочное – 75 г;
  • вино белое полусладкое – 150 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • перец черный молотый – 1 ч.л.;
  • перец красный молотый – 0,5 ч.л.;
  • куриный бульон – 150 мл;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Frikase iz kuricy_106

Приготовление:

Разделайте курицу. Для фрикасе понадобится все, кроме крылышек и костной части (спинки), их можно использовать для приготовления бульона, который понадобится для создания блюда. Тщательно промойте кусочки курицы, а затем обсушите их бумажным полотенцем. С помощью кухонного топорика разрубите мясные части на более мелкие (около 5 см).

В небольшой посуде соедините соль, красный и черный перец. Тщательно перемешайте специи. Каждый кусочек курицы обваляйте в полученной смеси со всех сторон.

На сковороде растопите сливочное масло и выложите в него душистые мясные части. Обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая, до образования румяной корочки (3-4 минуты). Горячее мясо присыпьте пшеничной мукой и, продолжая помешивать, готовьте еще несколько минут. Влейте в сковороду бульон и белое вино. Чеснок очистите, а затем ополосните. Розмарин также промойте. Добавьте целые зубчики чеснока, лавровый лист и зеленые веточки в сковороду к остальным ингредиентам.

Frikase iz kuricy_107

Накройте посуду крышкой и уменьшите огонь до минимума. Тушите фрикасе в течение 30 минут.

Пока блюдо готовится, сделайте сливочный соус. Из половинки лимона отожмите весь сок. Сливки соедините с куриным желтком, влейте жидкость, полученную из цитруса, и хорошенько перемешайте.

Начинайте интенсивно помешивать почти готовое содержимое сковороды, одновременно вливая сливочный соус (тоненькой струйкой). Добейтесь равномерного смешения двух жидких составляющих.

Frikase iz kuricy_105

Вновь накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить ее содержимое еще 10 минут. Удалите из фрикасе лавровый лист, чесночные зубчики и розмарин. Выключите огонь и дайте блюду настояться в течение 10-15 минут.

Подавайте вкусное фрикасе на стол в качестве гарнира или в самостоятельном виде.

Фрикасе из курицы со сметаной

Один из современных способов приготовления знаменитого блюда, заключается в использовании сметаны, которая прекрасно заменяет сливки. Фрикасе из куриного филе получается не менее нежным, аппетитным и ароматным, чем его предыдущие аналоги. Такое блюдо не только дешевле своих «собратьев», но и гораздо проще в приготовлении.

Ингредиенты:

  • сметана 20-25% - 200 мл;
  • чеснок – 1 долька;
  • филе куриное – 300 г;
  • смесь сухих прованских трав, соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Frikase iz kuricy_108

Приготовление:

Куриное мясо вымойте, обсушите и освободите от лишних частей (пленки, жир). Нарежьте ингредиент соломкой, шириной около 1 см, длиной – порядка 3-4 см.

В сковороду налейте растительное масло и отправьте ее на огонь. Когда жир немного разогреется, выложите в него куриную соломку. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая, до полной готовности мяса.

Frikase iz kuricy_109

Сметану смешайте с водой. Приправьте солью, перцем и травами по вкусу. Чеснок очистите, вымойте и пропустите через пресс.

Готовую курицу немного посолите и поперчите. Залейте содержимое сковороды сметанным соусом. Добавьте измельченный чеснок.

Накройте сковороду с фрикасе крышкой. Готовьте на слабом огне не более 5 минут. Если передержать сметану на плите – она свернется. Буквально за минуту до готовности попробуйте блюдо на вкус и, если нужно, доведите его до совершенства с помощью прованских трав, перца и соли. Фрикасе распределите по порционным тарелкам и подавайте к столу в горячем виде. Различные овощи станут отличным гарниром к нежному и вкусному блюду.

Frikase iz kuricy_110

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх