МЕНЮ
Все рецепты

Вареное сало со специями в луковой шелухе

Почему-то у большинства людей сало ассоциируется именно с украинской кухней. Этот продукт действительно очень почитаем украинцами, но, как ни странно, впервые употреблять его в пищу начали в Древнем Риме. Около трех тысячелетий назад римляне решили дешевым и калорийным свиным жиром кормить рабов. Однако со временем этот продукт распробовали и начали кушать уже повсеместно. Конечно, гордые патриции не ели сало просто так, а предпочитали заправлять его дорогими специями. От этого продукт только выиграл и постепенно из дешевой пищи для рабов превратился в почти деликатес.

Сейчас сало любят во всем мире. А те, кто с ним не дружит, считая бесполезным и невкусным продуктом, скорее всего, просто не умеют его правильно готовить. Мы поделимся с вами замечательным рецептом, воспользуйтесь и приготовьте вареное сало в луковой шелухе со специями. Нежный, тающий во рту кусочек с сочной мясной прослойкой просто не сможет оставить равнодушным человека с хорошим вкусом и аппетитом.

готовим вареное сало в луковой шелухе с чесноком и специями
Ингредиенты
  • луковая шелуха – 1-2 горсти;
  • сало с мясной прослойкой – 800 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • горошины душистого перца – 4-5 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • жгучий красный перец – 1 ч. л. (можно заменить паприкой);
  • молотый черный перчик – 1 ч. л.
Информация о рецепте
Порций: 8 | Сложность Средний
Общее время 50 минут
Подготовка 10 мин. | Приготовление 40 мин.
Кухня Украинская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 480 ккал
Белки 5,1 г | Жиры 45 г | Углеводы 29 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 5)
Вареное сало со специями в луковой шелухе ингредиенты

Приготовление

На дно кастрюли высыпьте луковую шелуху. Для приготовления такого сала лучше взять старенькую кастрюлю, которую не жалко. Шелуха от лука имеет свойство окрашивать посуду в оранжевый цвет и после приготовления ее придется долго отмывать.

Сало помойте, если нужно, поскоблите шкурку ножом, чтобы избавиться от оставшихся волосинок. Положите его сверху шелухи.

Налейте холодной воды столько, чтобы сало было полностью покрыто. Добавьте соль и поставьте на плиту.

После закипания уменьшите огонь. Сколько времени варить сало в луковой шелухе, зависит от того насколько толстый или тонкий у вас кусочек. Для сала средней толщины потребуется приблизительно 40 минут, более толстому куску нужно больше времени. За 5 минут до конца варки положите лавровый лист и несколько горошин перца для аромата. Готовое сало выньте и дайте ему остыть.

Почистите чеснок. Смешайте в отдельной посуде по чайной ложке красного и черного перца. Если вы решили использовать сладкую паприку, то ее можно взять больше.

Добавьте к перцу давленый чеснок. Все размешайте и намажьте получившейся смесью сало. Заверните в фольгу и отправьте «дозревать» в холодильник. Домашнее отварное сало будет готово на следующие сутки. Надеемся, что этот домашний рецепт вам понравится и навсегда перекочует в вашу кулинарную копилку.

Полезные советы:

  • Чтобы правильно сварить сало, ни в коем случае не срезайте шкурку, за счет нее весь кусочек будет держать форму. Даже если у вас не получилось ее хорошо зачистить, лучше срежете уже перед подачей к столу.
  • Для хранения разрежьте общий кусок сала на несколько небольших, каждый из которых заверните в фольгу и отправьте в морозильную камеру. Таким способом вы сможете сохранить его 3-4 месяца.
  • Чтобы вкусно отварить такое сало, не используйте верхний слой луковой шелухи, так как он может впитать в себя запах почвы или сырости, что в свою очередь передастся готовому продукту.
  • Лучше всего сало сочетается с отварной или жареной картошечкой, но и просто с кусочком черного хлеба и молодым зеленым лучком будет замечательно, между прочим, отличная закуска для пикников на природе.
  • Сало покупайте только на рынке, обязательно обратите внимание на цвет – не должно быть ни какой желтизны, красноты и серости, только белый цвет с розовым оттенком.

Оцените статью
Комментариев 2
  1. Ирина
    27-01-18
    Ответить

    Рецепт понравился, а потому сегодня приготовила ( пока насыщается в холодильнике), НО! Мне показалось, что головка чеснока - слишком много, потому натёрла 3-мя зубчиками, завтра попробуем, спасибо! :-)

  2. Мирон
    4-09-21
    Ответить
    Сало вкусное, мягкое, кому-то острое, мне нет. К девушке на свидание после куска такого сала не пойдешь, а дома съесть с хлебушком и добрым борщом лучше и не придумаешь.
    Готовил несколько раз, понял что лучше готовить из куска в котором серьезные прожилки мяса. Важно хорошо остудить - если сегодня приготовил, то пробовать лучше только завтра. Количество перца, чеснока на свой вкус, мне нравится чеснок, поэтому никогда его не жалею.
Добавить комментарий
-- вверх