МЕНЮ
Все рецепты

Фрикасе из курицы с грибами и сливками

Фрикасе из курицы с грибами и сливочным соусом готовится быстро, просто и из доступных продуктов. Грибы подойдут и лесные, но удобнее всего брать свежие или замороженные шампиньоны. Они значительно упрощают задачу кулинара. Обычно для этого блюда берут грудку, в сочетании со сливками мясо получается одновременно нежным и сочным. Благодаря сливочной подливе блюдо отлично подойдет к любым гарнирам, в особенности к пюре из картошки, гречневой, пшеничной или рисовой каше. Можно готовить это блюдо на сковороде или в мультиварке, мы используем сковородку.

Это интересное блюдо пришло к нам из Франции. Оно переводится как «всякая всячина». Это своеобразное рагу, которое готовится из любого мяса, но всегда в нежном белом соусе. Можно добавлять в блюдо грибы, овощи и другие дополнительные ингредиенты. Лучше всего к нему подходят сухие гарниры, например, отварные крупы, макаронные изделия.

готовим фрикасе из куриного филе с грибами и сливками
Ингредиенты
  • филе курицы – 400 г;
  • грибы свежие/замороженные – 200 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сливки – 10-15 % - 2/3 ст.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • соль, молотый орех, перец – по вкусу.
Информация о рецепте
Порций: 3 | Сложность Легкий
Общее время 35 минут
Подготовка 10 мин. | Приготовление 25 мин.
Кухня Французская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 125 ккал
Белки 13,4 г | Жиры 5,6 г | Углеводы 3,5 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Фрикасе из курицы с грибами и сливками ингредиенты

Приготовление

Филе птицы нужно промыть, слегка обсушить полотенцами из бумаги. Далее – острым ножом порезать на толстые короткие полоски. Отправить в глубокую сковородку.

Добавить к мясу сливочное масло (предварительно растапливать его не обязательно).

Обжарить кусочки курицы на сильном огне, часто мешая. Мясо должно лишь побелеть, но не зарумяниться. Очень важно на этом этапе не пересушить птицу, иначе вкус блюда ухудшится.

Грибы промыть и порезать. Шампиньонам не требуется предварительное отваривание или иная подготовка. Их достаточно просто порубить пластинками и высыпать на сковороду к мясу. Закрыть емкость крышкой и тушить угощение 7-9 минут на огне чуть ниже среднего. За это время массу нужно пару раз помешать.

В отдельную посуду высыпать всю муку.

Влить к сухому ингредиенту охлажденные сливки. Хорошо перемешать молочный продукт с мукой. Тщательно поработать вилкой или венчиком, чтобы не осталось комочков.

Перелить основу классического сливочного соуса в сковородку к остальным компонентам. Перемешать его с птицей и грибами. Добавить соль, специи, мускатный орех. Последнюю пряность обязательно стоит всыпать в фрикасе. Молотый орех добавит его вкусу пикантности и оригинальности.

Закрыть сковороду крышкой. Прогреть блюдо на малом огне 7-8 минут. За это время соус должен слегка загустеть. Важно не дать куриному фрикасе даже минимально подгореть, иначе это испортит сливочную подливу. Ее количество можно регулировать на свой вкус, можно использовать от 100 до 250 мл сливок.

Вкусное фрикасе из курицы с грибами и сливками готово. Осталось выбрать для него подходящий гарнир и разложить блюдо по тарелкам. Фрикасе с гречкой, рисом или спагетти станет отличным вариантом обеда для всей семьи.

Советы по приготовлению:

  • Сделать сливочный соус еще вкуснее можно при помощи твердого/полутвердого сыра. Достаточно потереть 20-30 г и всыпать стружку к сливкам. Сыр в соусе должен полностью расплавиться.
  • Вместо сливок можно использовать сметану, но советую брать домашнюю, у нее меньший шанс, что она пойдет хлопьями.
  • Если используются замороженные грибы, то их нужно заранее выложить из морозилки. В блюдо добавляются уже размороженные шампиньоны, чтобы в соусе не было лишней воды.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх