МЕНЮ
Все рецепты

Запеченная горбуша в сливках в духовке

Запеченная горбуша в сливках в духовке

Горбуша обладает не только удивительно приятным вкусом, но и несомненно приносит пользу организму. К тому же в отличие от тех же семги и форели, ее стоимость в разы ниже. Единственный недостаток этой рыбы – сухость, поэтому горбушу редко жарят, а чаще запекают в духовке. Чтобы рыба после приготовления получилась сочной и вкусной, запекать ее следует в соусе. Сливки в этом случае идеальный вариант. Горбуша, запеченная в сливках, получается изумительно нежной, сочной и вкусной!

К тому же такое блюдо во многом экономит время, ведь активного участия в приготовлении требуется совсем мало, достаточно разделать рыбу и залить сливочным соусом, всю остальную работу сделает за вас духовка.

ВРЕМЯ: 40 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
  • Горбуша – 800-1000 г;
  • Сливки – 300 мл;
  • Горчица сухая – 1,5 ст.л.;
  • Укроп – 4-6 веточек;
  • Соль – 1-1,5 ч.л.;
  • Перец черный молотый – 0,2 ч.л;
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 123 ккал.
Белки: 14,1 г.
Жиры: 6,2 г.
Углеводы: 2,55 г.
Запеченная горбуша в сливках в духовке ингредиенты

Приготовление

Горбушу споласкиваем под холодной водой и подсушиваем бумажным полотенцем. С тушки срезаем плавники и хвост, а затем нарезаем порционными кусочками. Если рыба крупная, то стейки должны быть не толще трех сантиметров.

shag2

Каждый кусочек горбуши солим и перчим по вкусу и выкладываем в форму для запекания срезом верх, соблюдая между кусочками небольшое расстояние. Форму для выпекания предварительно смазываем сливочным или оливковым маслом.

Если вы купили филе горбуши, то нарежьте порционно.

shag3

Теперь подготовим сливочный соус для горбуши. Сливки выливаем в глубокую миску, добавляем не больше половины чайной ложки соли и немного черного перца. Можно также добавить любимые специи, к рыбе хорошо подходят – розмарин, тимьян, чеснок и многие другие. Для легкой остроты можно добавить немного жгучего перца.

Подойдут сливки жирности от 10% до 20%, если у вас 30% сливки или еще жирнее, то разбавьте их молоком. Сливки жирностью 8% тоже можно использовать добавив столовую ложку размягченного сливочного масла.

shag4

Всыпаем в сливки сухую горчицу и хорошенько взбиваем венчиком, чтобы не осталось комочков.

shag5

Укроп споласкиваем под водой, высушиваем и мелко рубим ножом. Добавляем его в сливочный соус и еще раз все перемешиваем. Во время выпекания укроп подсохнет, но успеет отдать весь аромат соусу.

shag6

Сливочным соусом заливаем кусочки горбуши. Лучше если соус будет почти полностью покрывать горбушу. Если сливок мало, то их можно разбавить молоком, сметаной или на крайний случай кипяченой водой. К нежирным сливкам можно добавить немного сливочного масла.

shag7

Разогреваем печь до 180 градусов, выпекаем горбушу в сливках в духовке около 20-25 минут. Долго не готовим, иначе запеченная рыба получится сухой.

shag8

Сливочный соус за это время загустеет и его можно использовать как заливку для сухого гарнира. Подаем горбушу на стол в горячем виде вместе с рисом или овощным салатом. Приятного аппетита!

shag9

Хозяйке на заметку:

  • Если рыба была заморожена, то перед приготовлением ее необходимо разморозить. Лучший способ оттаивания – это естественный, то есть на нижней полке холодильника. Быстрое размораживание рыбы в холодной воде или микроволновой печи изменяет ее вкус в худшую сторону.
  • Чтобы соус получился гуще, в него можно добавить немного муки, крахмала или яичные желтки.
  • Чтобы приготовить горбушу в сливочном соусе и запечь под сырной шапкой, за 5 минут до готовности посыпьте рыбу натертым твердым сыром.
  • Можно приготовить блюдо с картошкой, ее укладывают нижним слоем в форму. Норму сливочного соуса тогда необходимо увеличить в 1,5-2 раза.

shag3350

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх