Сочное филе горбуши со сметаной и сыром в духовке

готовим запеченное филе горбуши в духовке под сырной корочкой

Предлагаем приготовить запеченное филе горбуши в духовке. Подготовка к нему занимает совсем чуток свободного времени. А блюдо получается обалденным – сочным, ароматным, таящим во рту! А все благодаря секретному ингредиенту. Это тонкий слой майонеза делает рыбу настолько сочной. Он и маринует ее, и добавляет пикантности, и удерживает в мякоти рыбы драгоценный сок. Но если вы не любитель майонеза, то можете заменить его на нежирную сметану или йогурт.

Такое рыбное лакомство можно поставить на праздничный стол, как основное горячее блюдо. Или приготовить для обычного семейного вечернего ужина. Поставьте к запеченному по нашему рецепту филе горбуши бутылочку «Совиньон» или «Шардоне», и даже обыденный прием пищи превратится в изысканный званый ужин.

Ингредиенты
  • Горбуша (филе) – 1 кг;
  • Лук репка – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сыр (твердый) – 80 г;
  • Майонез или сметана – 2-4 ст. л.;
  • Постное масло – 1-2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Зеленый лук – для подачи.
Информация о рецепте
Порций: 5 | Сложность Легкий
Общее время 60 мин.
Подготовка 20 мин. | Приготовление 40 мин.
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 174 ккал
Белки 17,4 г | Жиры 11 г | Углеводы 1,2 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 4)
Сочное филе горбуши со сметаной и сыром в духовке ингредиенты

Приготовление

Первым делом займитесь овощами. Очистите и хорошенько промойте морковку и лучок. Морковь изотрите через терку, а лук нарежьте тонко полукольцами или кубиками. Если под рукой есть болгарский перец или стебли сельдерея, добавьте их в приготовление.

Немного прогрейте сковороду с постным растительным маслом, пассеруйте на нем овощную нарезку. Нужно получить румяную поджаристую массу.

Филе горбуши очистите от костей, срежьте реберные кости. Если есть чувствительные косточки, которых не достать, используйте для их удаления кухонный пинцет. Кожу также лучше удалить. Очищается кожа просто. Заведите нож между кожей и мясом со стороны хвоста. Дальше тяните ее рукой. Кожица сойдет быстро и легко. Теперь рыбу нужно нарезать на порционные куски. Не делайте их слишком маленькими – примерно по 5-6 см в длину. Если на разделочную доску выложить пекарскую бумагу перед разделыванием рыбы, то доска потом не будет пахнуть.

В керамическую форму для запекания уложите куски рыбы в один слой. Если они будут чуток находить друг на друга, не беда. Посыпьте рыбу солью и молотым перцем. Старайтесь делать это равномерно.

Вооружитесь кулинарной кистью и смажьте слой филе сметаны или майонеза. Много соуса не нужно, только покрыть горбушу. Благодаря такому ингредиенту, обычно суховатая горбуша после запекания получится удивительно сочной и мягкой.

Следующим слоем выложите пассерованные овощи – распределите их равномерно по всему соусу вместе с маслом от жаренья.

Дальше натрите сыра. Лучшим вариантом будет здесь любой продукт твердого сорта. Однако, если вы любитель мягкого «Камамбера» или солоноватого «Сулугуни», берите его для приготовления филе горбуши в духовке.

Теперь закройте форму слоем пищевой фольги (блестящей стороной к продуктам). Закрепите края, чтобы фольга не слетела. Уберите форму в духовку при температуре в ней около 180-190С. Время запекания – примерно 30-35 минут. После этого времени, снимите фольгу, а форму поставьте обратно в жар духовки. Сыр в этот момент запечется и станет румяной корочкой. А через еще 5-6 минут блюдо полностью готово. Ароматное и сочное филе вытащите из духовки и дайте остыть несколько минут. Фольгу пока не снимайте.

Затем разделите запеканку по кусочкам и разложите в тарелки. Посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и подайте блюдо горячим к столу. Получается очень вкусно, если порцию кушанья еще и сбрызнуть свежим лимонным соком.

Совет по приготовлению

  • Для рецепта запеченной горбуши подойдут не только кусочки филе, но и рыбный фарш. Это вдвойне удобно, если вы готовите блюдо для детского стола. В этом случае и слой майонеза можно заменить сметаной или сливками, смешанными с каплей цитрусового сока.
  • Смотрите также, как вкусно засолить горбушу.
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх