МЕНЮ
Все рецепты

Рыба по-французски в духовке

Сегодня приготовить хочу очень вкусную и сочную рыбу по шикарному рецепту французской кухни. Во Франции рыбные рецепты – это культ кулинарии. Местные повара в ресторанах и небольших кафе подают рыбу круглый год.

В данном рецепте это будет рыба по-французски в духовке под сырной корочкой. Такое блюдо можно отнести к простому в приготовлении кушанью. Здесь всё достаточно просто и быстро, ингредиентов не много. Рекомендую использовать филе речной или морской рыбы с малым количеством костей. В этот раз у меня филе крупного судака, но по желанию можно взять любую другую рыбу. Даже если рыба сама по себе не жирная или немного суховата, сливочный соус с сыром сделает ее умопомрачительной по вкусу!

готовим запеченная рыба по-французски в духовке
Ингредиенты
  • филе судака - 800 г;
  • крупная луковица - 1-2 шт.;
  • домашняя жирная сметана (или сливочное масло) - 6 ст. л.;
  • твёрдый сыр - 100-150 г;
  • семена фенхеля - 1 ч. л.;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - 50 мл;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • сахар – 1 щепотка;
  • смесь молотых перцев и пряные травы - по вкусу.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 70 мин.
Подготовка 30 мин. | Приготовление 40 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 135 ккал
Белки 14,6 г | Жиры 7,8 г | Углеводы 1,7 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Рыба по-французски в духовке ингредиенты

Приготовление

Предварительно очистите крупного судака и срежьте его филе прямо с кожицы. Как вариант, можно купить уже очищенное филе рыбы. Блюдо получится намного сочнее, если ваша рыба будет не мороженной, а свежей. Филе сполосните холодной водой, обсушите бумажными полотенцами.

Особенную нотку в этом блюде сыграет маринованный лук. Подготовьте лук, очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.

Лук поместите в глубокую пиалу. Предлагаю лук замариновать. Для этого можно использовать яблочный уксус и щепотку сахара, немного тёплой воды (50 мл). Можно заменить эту смесь лимонным или апельсиновым соком с каплей меда. Ещё очень интересный маринад для лука получается из рассола от консервированных оливок. Если у вас есть баночка оливок, выложите их отдельно для подачи, а жидкостью из банки залейте лук. Оставьте лук мариноваться на 10 минут. Потом после запекания лук будет иметь приятный привкус и аромат.

В форму поместите лист фольги, на неё положите филе судака. Сбрызните филе растительным маслом, посыпьте солью. В ступке слегка измельчите фенхель и другие специи, посыпьте на рыбу. Накройте плёнкой и на 10 минут поставьте в холодильник мариноваться. Тем временем включите духовку нагреваться до 180 градусов.

Слейте с лука маринад. Посыпьте им рыбу.

Смажьте затем сверху рыбу домашней жирной сметаной. Ее можно заменить сливочным маслом или жирными сливками. Для более низкокалорийного варианта подойдет нежирный йогурт или немного молока.

На этом этапе при желании на рыбу можно выложить кружочки свежих помидоров, такой вариант запекания филе рыбы по-французски тоже популярен.

Тёртым сыром покройте рыбу и отправляйте в горячую духовку с температурой 180-200 градусов на 20 минут. Если в духовке есть режим готовки «верх-низ», сейчас самое время его включить.

Когда филе рыбы по-французски в фольге будет готово, вынимайте из духовки и сразу подавайте к столу. Можно даже в той самой форме, в которой кушанье запекалось.

Отличным гарниром к такому лакомству будет картофельное пюре и немного маринованных овощей (в этом случае чесночные стрелки). А ещё добавьте на тарелку несколько долек лимона или лайма. Приятного аппетита.

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Аврора
    15-09-21
    Ответить
    У меня было филе морского окуня. Рыбка получилась восхитительная, сочная и нежная. Порадовало что в рыбе мало костей, даже ребенка скормила кусочком.
Добавить комментарий
-- вверх