МЕНЮ
Все рецепты

Запеченная сельдь в духовке

рецепт Запеченная сельдь в духовке

Обычно сельдь солят, но не менее вкусной она получается и при термической обработке.  Для любителей диетического вкусного питания предлагаем два рецепта запеченной сельди в духовке. Расскажем, как выбрать и вкусно приготовить.

Рыба, как и остальные ингредиенты, вполне доступная по цене. А готовое кушанье получается шикарным по вкусу и аромату. Накормить можно будет всю семью.

Главное правило рецептуры – внимательно относитесь к выбору рыбы.

Из свежей или охлажденной селедки получаются удивительные блюда. А родом большинство из них из Франции. Там рыбные кушанья подаются круглый год, а мастерство поваров в этой области достигло небывалых высот.

Данный рецепт классический – самый простой. Но, проявив фантазию, можно его разнообразить. Так несколько раз в неделю можно готовить вкусное запеченное блюдо из сельди, каждый раз разное, но по одному и тому же рецепту.

ВРЕМЯ: 50 мин.
Легкий
Порции: 1-2
Ингредиенты
  • Сельдь – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.
Запеченная сельдь в духовке фото ингредиенты

Как приготовить селедку, запеченную в духовке

Отдавайте предпочтение охлажденной, а не мороженной рыбе.

Характеристики свежей селедки:

  1. при надавливании пальцем мякоть должна быстро восстанавливаться;
  2. глаза не мутные, вдавленные, а прозрачные и выпуклые;
  3. кожица блестящая, плотно прилегает к мясной мякоти;
  4. рыбное мясо плотное, не рыхлое и не отваливается от кости;
  5. еще одно условие – запах от селедки должен быть свежий, характерный морской.

Свежую или охлажденную сельдь сполосните, очистите от чешуи. Силы для этого применять не нужно, тушка отлично чистится. Если рыба замороженная, рекомендуется ее предварительно оттаять. Для этого лучше положить рыбу в контейнере или чашке на ночь в холодильник. Так она не потеряет сок.

Zapechennaja sel'd' v duhovke_2

Вспорите брюшко. Чтобы рыба не скользила по разделочной доске, уложите ее на слой пекарской бумаги. Удалите все внутренности, постарайтесь не задеть желчный пузырь. Черную пленку аккуратно снимите скомканным бумажным полотенцем.

Zapechennaja sel'd' v duhovke_3

Отрежьте голову и хвост. Удалите плавники. Удобно делать это кухонными ножницами. Тщательно промойте рыбу в холодной проточной воде, оботрите бумажными салфетками или полотенцами.

Zapechennaja sel'd' v duhovke_4

Можно запекать рыбу целой. Но, если форма есть только небольшая, нарежьте тушку кусками или пополам. Смажьте противень или керамическую форму маслом. Уложите в нее куски. Если в рыбе были икра или молоки, их поместите внутрь кусков. А чтобы избавиться от морского запаха рыбы на кухне, после разделки тушки обработайте приборы и разделочную доску лимонным соком или столовым уксусом.

Zapechennaja sel'd' v duhovke_5

От куриного яйца отделите желток. Белок в данном рецепте не нужен. В желток добавьте пару капель растительного масла, немного взбейте вилкой для однородности. Пены делать не нужно.

Zapechennaja sel'd' v duhovke_6

Щедро смажьте селедку желтковой смесью внутри и снаружи. Можно вручную или использовать кулинарную кисть.

Zapechennaja sel'd' v duhovke_7

Запеките куски в духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут. Так же можно готовить селедку в кулинарном рукаве.

Zapechennaja sel'd' v duhovke_8

К столу подайте кушанье горячим. По вкусу приправьте свежей пряной зеленью или приготовьте любой гарнир. Хорошо подобное блюдо сочетается с картошкой, рисом и ризотто.

Zapechennaja sel'd' v duhovke_10

Как разнообразить блюдо и приготовить вкусно селедку в духовке:

  • нафаршировать рыбу – начините тушку пассерованными овощами, грибами или картошкой; закрепите брюхо зубочистками и пеките, как в рецепте;
  • предварительно замариновать рыбу – в свежевыжатом цитрусовом соке, яблочном уксусе, соевом соусе или столовой горчице;
  • применить панировку – обычную сухарную, мучную, из молотых орехов или семян кунжута;
  • использовать пряные травы – фенхель, семена укропа, розмарин, тимьян;
  • добавить в рецепт сыр – в качестве посыпки перед выпечкой или начинки в брюшко рыбы, в последнем варианте идеально подойдет мягкий сливочный, плавленый или творожный сыр;
  • запечь с гарниром – соцветиями брокколи, картошкой, морковью, луком, помидором или репой.

Еще один способ сделать вкусное блюдо – запечь рыбу на луковой «подушке» с каплей меда. То есть уложить подготовленную тушку на нарезанный лук в противне или керамической форме. На лук капните меда – не больше 1-2 грамм. После запекания появится необычный аромат и чуть сладковатая нотка во вкусе.

Все эти варианты помогут сделать и без того аппетитное блюдо еще вкуснее и ароматнее. Так же можно использовать при готовке не целые тушки, а чистое филе без костей. Этот вариант хорош, если блюдо делается для детского питания.

Ну, а если интересует более пикантный вариант для романтического ужина или долгожданной встречи, приготовить селедку в белом столовом вине. Замаринуйте тушку в сухом вине с оливковым маслом. Запеките в фольге или без нее. А для подачи используйте любой сливочный соус – из сметаны, сливок или нежного сыра.

Тизерная сеть

Как вкусно запечь селедку в фольге

Еще один простой вариант приготовить рыбу – целая запеченная селедка в духовке в фольге. Рыба в фольге будет не запекаться, а томиться. Она станет не просто вкусной, а «пальчики оближешь». В рецепте селедка сначала маринуется яблочным уксусом и молотым перцем. При желании эти ингредиенты можно заменить. Лучшие специи для рыбы – кориандр, горчица, укроп, тимьян, имбирь, любой молотый перец. А если под рукой нет яблочного уксуса, берите сок от лимона или апельсина, бальзамический уксус или даже томатную пасту.

селедка

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

Почистите охлажденную или чуть подмороженную рыбу снаружи. Для этого можно не размораживать тушку полностью, она может быть чуть жестковатой при надавливании. Теперь внутри. Вспорите брюшко. Вытащите внутренности. Если есть молоки или икра, их оставьте, чтобы использовать в рецепте. А брюшко очистите от темной пленки. Она горчит и может испортить все блюдо.

Отрежьте хвост, плавники и голову. При желании голову и хвост можно оставить, но только вырежьте глазницы и жабры.

Тщательно промойте тушку в проточной холодной воде. Высушите бумажными салфетками. Сухая селедка лучше замаринуется.

Соедините вместе яблочный уксус, жидкое масло, перец, немного соли. Вылейте маринад на рыбу и молоки. Перемешайте. Постарайтесь натереть рыбу со всех сторон маринадной смесью. Оставьте на 5-7 минут.

Zapechennaja sel'd' v duhovke_100

Пищевую фольгу нарежьте на небольшие куски. На каждый положите тушку рыбы. Молоки поместите внутрь, как фарш.

Zapechennaja sel'd' v duhovke_101

Соберите края фольги мешочком. Сверху закрепите, чтобы вышла форма, из которой не будет выходить горячий пар. Так же спрячьте в фольгу вторую рыбину. При этом частью маринада можно полить рыбины перед запечатыванием в фольгу.

Zapechennaja sel'd' v duhovke_102

Готовьте свежемороженую сельдь в духовке около 30 минут. Температуру держите на уровне 200-220 градусов. Подать к столу блюдо можно со свежей зеленью или нарезкой овощей – свежих или маринованных. Приятного аппетита.

Оцените рецепт
1 526

Добавить комментарий

вверх