Все рецепты

Слоеный салат с жареными шампиньонами и ветчиной

Слоеный салат с жареными шампиньонами и ветчиной

Приготовим вкусный и эффектный слоеный салат с жареными шампиньонами и ветчиной. Любой салат, выложенный слоями – это отличный способ украсить праздничное меню. Ведь даже приготовленный из самых простых ингредиентов он смотрится выигрышно и нарядно, а если его еще красиво украсить, то внимание гостей обеспечено! 

Сегодня мы приготовим закуску из вполне доступных продуктов, имеющихся в каждом холодильнике. Сочетание жареных шампиньонов, ветчины и сыра давно уже стали классикой, салаты с такими ингредиентами всегда получаются вкусными и съедаются одними из первых.

Состав может варьироваться исходя из ваших предпочтений. Помимо указанных ингредиентов, можно добавить консервированную кукурузу, немного маринованных огурцов, а для сытости – картофеля. Поскольку грибы и лук в салат идут обжаренными, блюдо получается довольно калорийным. Чтобы сделать его более легким и менее жирным, можно использовать низкокалорийный майонез и в меньшем количестве.

ВРЕМЯ: 45 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
  • Ветчина – 200 г;
  • Шампиньоны – 250 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 210 ккал.
Белки: 9 г.
Жиры: 18 г.
Углеводы: 2 г.
Слоеный салат с жареными шампиньонами и ветчиной ингредиенты

Приготовление

В разных кастрюльках отвариваем яйца вкрутую и морковь до готовности. Морковь предварительно хорошенько очищаем от грязи, при этом кожуру не снимаем. Отваренные ингредиенты полностью остужаем, а затем очищаем.

Одну среднюю луковицу очищаем от шелухи, затем нарезаем на довольно крупные кубики. Обжариваем лук на заранее разогретой сковороде до мягкости и золотистого цвета. Чтобы добавить луку пикантности, перед жаркой его можно немного обвалять в сахарной пудре.

Шампиньоны моем, при необходимости чистим и хорошо обсушиваем, чтобы на них осталось как можно меньше влаги. Нарезаем грибы на некрупные кусочки и обжариваем на большом огне с небольшим количеством растительного масла около 5-7 минут. Если за это время грибы выделили много жидкости и тушатся, а не жарятся, то время приготовления необходимо увеличить. Чтобы добавить грибам вкуса, во время жарки обязательно их подсаливаем. У меня грибы были уже предварительно обжарены, а потом заморожены, поэтому у них такой темный цвет. Обжаривать свежие грибы до такого оттенка не нужно.

Когда лук и грибы полностью остынут, начинаем собирать наш салат. Нижним слоем выкладываем жареные шампиньоны. Сверху грибы смазываем майонезом.

Далее выкладываем жареный лук. Лук нужно выложить из сковороды так, чтобы захватить как можно меньше растительного масла, на котором он жарился. Этот слой смазывать майонезом не обязательно.

На лук натираем на средней терке отваренную морковь. Смазываем слой майонезом.

У отваренных яиц отделяем белки от желтков. Белки также натираем на средней или крупной терке и выкладываем следом за морковью. Этот слой также нужно промазать майонезом.

Ветчину нарезаем небольшими кубиками и выкладываем следующим слоем. Не забываем про майонез.

Твердый сыр натираем на средней терке и выкладываем на ветчину. Делаем сетку из майонеза.

Последним слоем кладем яичные желтки. Их необходимо натереть на мелкой терке или же раскрошить руками. Промазывать майонезом этот слой не нужно. Убираем слоеный салат с жареными шампиньонами и ветчиной  в прохладное место на некоторое время, чтобы он успел пропитаться и как следует настояться.

Перед подачей блюдо можно красиво украсить веточками свежей зелени или же сформировать цветы из моркови или ветчины. Вкусный и нежный салат из ветчины и жареных шампиньонов готов! Приятного аппетита!

салат с жареными шампиньонами, ветчиной

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх