МЕНЮ
Все рецепты

Салат с жареными шампиньонами и ветчиной

рецепт Салат с жареными шампиньонами и ветчиной

Любой салат, выложенный слоями – это отличный способ украсить праздничное меню. Ведь даже приготовленный из самых простых ингредиентов слоеный салат смотрится выигрышно и нарядно, а если его еще красиво украсить, то внимание гостей обеспечено! 

Сегодня мы приготовим слоеный салат из вполне доступных продуктов, имеющихся в каждом холодильнике. Сочетание жареных шампиньонов, ветчины и сыра давно уже стали классикой, салаты с такими ингредиентами всегда получаются вкусными и съедаются одними из первых.

Состав у такого салата может варьироваться исходя из ваших предпочтений. Помимо указанных ингредиентов в салат с жареными шампиньонами и ветчиной можно добавить консервированную кукурузу, немного маринованных огурцов, а для сытости – картофеля. Поскольку грибы и лук в салат идут обжаренными, блюдо получается довольно калорийным. Чтобы сделать его более легким и менее жирным, можно использовать низкокалорийный майонез и в меньшем количестве.

ВРЕМЯ: 60 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
  • Ветчина – 150 г;
  • Шампиньоны – 150 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Морковка – 1-2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 90-110 г;
  • Растительное масло (для обжаривания) – 4 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.
Салат с жареными шампиньонами и ветчиной фото ингредиенты

Как приготовить слоеный салат с жареными шампиньонами и ветчиной

В разных кастрюльках отвариваем яички вкрутую и морковь до готовности. Морковь предварительно хорошенько очищаем от грязи, при этом кожуру не снимаем. Отваренные ингредиенты полностью остужаем, а затем очищаем.

salat s zharenymi shampinonami i vetchinoj 2

Одну среднюю луковицу очищаем от шелухи, затем нарезаем на довольно крупные кубики. Обжариваем лук на заранее разогретой сковороде до мягкости и золотистого цвета. Чтобы добавить луку пикантности, перед жаркой его можно немного обвалять в сахарной пудре.

salat s zharenymi shampinonami i vetchinoj 3

Шампиньоны моем, при необходимости чистим и хорошо обсушиваем, чтобы на них осталось как можно меньше влаги. Нарезаем грибы на некрупные кусочки и обжариваем на большом огне с небольшим количеством растительного масла около 5-7 минут. Если за это время грибы выделили много жидкости и тушатся, а не жарятся, то время приготовления необходимо увеличить. Чтобы добавить грибам вкуса, во время жарки обязательно их подсаливаем. У меня грибы были уже предварительно обжарены, а потом заморожены, поэтому у них такой темный цвет. Обжаривать свежие грибы до такого оттенка не нужно.

salat s zharenymi shampinonami i vetchinoj 4

Когда лук и грибы полностью остынут, начинаем собирать наш салат. Нижним слоем выкладываем жареные шампиньоны. Сверху грибы смазываем майонезом.

salat s zharenymi shampinonami i vetchinoj 5

Далее выкладываем жареный лук. Лук нужно выложить из сковороды так, чтобы захватить как можно меньше растительного масла, на котором он жарился. Этот слой смазывать майонезом не обязательно.

salat s zharenymi shampinonami i vetchinoj 6

На лук натираем на средней терке отваренную морковь. Смазываем слой майонезом.

salat s zharenymi shampinonami i vetchinoj 7

У отваренных яиц отделяем белки от желтков. Белки также натираем на средней или крупной терке и выкладываем следом за морковью. Этот слой также нужно промазать майонезом.

salat s zharenymi shampinonami i vetchinoj 8

Ветчину нарезаем небольшими кубиками и выкладываем следующим слоем. Не забываем про майонез.

salat s zharenymi shampinonami i vetchinoj 9

Твердый сыр натираем на средней терке и выкладываем на ветчину. Делаем сетку из майонеза.

salat s zharenymi shampinonami i vetchinoj 10

Последним слоем кладем яичные желтки. Их необходимо натереть на мелкой терке или же раскрошить руками. Промазывать майонезом этот слой не нужно. Убираем слоеный салат с жареными шампиньонами и ветчиной  в прохладное место на некоторое время, чтобы он успел пропитаться и как следует настояться.

salat s zharenymi shampinonami i vetchinoj 11

Перед подачей салат можно красиво украсить веточками свежей зелени или же сформировать цветы из моркови или ветчины. Вкусный и нежный салат из ветчины и жареных шампиньонов готов! Приятного аппетита!

salat s zharenymi shampinonami i vetchinoj

Оцените рецепт
1 317

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
вверх